суббота, 28 марта 2009 г.

купидон

С ветрами споря на заре,

Играл малиновыми снами.

И красным днем в календаре

Смотрел незрячими глазами.

Гадал мне на резной листве,

Сплетая снов волшебных сказку

И в уходящем сентябре

Дарил невиданную ласку.

Так тонко плел он кружева

Из нежности, цветов и света...

И гладью вышивал слова

В воображении поэта.

° Copyright: Кристина Высоцкая, 2009

Свидетельство о публикации №1903284527

... 0"></td> </tr></table><br> <p><strong>Твой цветок - нежная хризантема,</strong> ...

нежная хризантема

Твой цветок - нежная хризантема, игольчатая желтая или кудрявая белая. Знак японских императоров, символ вечной молодости и красоты, она олицетворяет истинную женственность и неторопливую мудрость. Эта поистине божественная пушистая головка поможет тебе обрести настоящую любовь или сохранить уже обретенное чувство. Пусть любимый мужчина как можно чаще дарит тебе этот знак преклонения перед твоей красотой и нежностью.

О всеобщей грамотности и повинности.

За много лет жизни в Турции мне дважды доводилось принимать участие в переписи населения: один раз во всеобщей и один раз в городской измирской.

Оба раза меня порадовал включенный в анкету вопрос: "Умеете ли вы читать и писать?"

Отвечать можно было только "да" или "нет", так что я, с моим умением читать все, что написано, с утра до ночи - и писать все, что ни попадя, в оставшееся от чтения время, сравнялась в правах с теми, кто недавно научен грамоте на специальных повсеместно функционирующих курсах.

Это, наверно, называется демократия.

Вчера, едучи в автобусе в театр оперы и немножко балета, я скосила глаз на открытую рядом со мной чужую книгу: никогда не могу удержаться, это сильнее меня, вроде клептомании. Книга оказалась учебным пособием по подготовке к местному ЭГЕ (весна таки пришла! теперь точно!), и нос ехидны тут же уткнулся в вопрос по географии (!): "В каком районе Турции ниже всего процент населения, умеющего читать и писать?"

Ответ я узнала уже через час, добравшись до места заключения работы.

Знаю я этот район.

Тот район у нас театром зовется.

Перед репетицией выяснилось, что поганые костюмы, отправленные на доработку и переделку, вернулись в почти первозданном, то есть поганом же, виде.

Хореограф рвал и метался, костюмы были из плотной ткани и не рвались... и тут... нет, я почти ни при чем, просто моя внутренняя ехидна иногда (очень-очень редко!) хищнеет и является народу.

Дальше действовала уже она, так что описываю совершенно объективно: лично мне похвастаться нечем.

"Значит так, - строго сказала ехидна. - Я хотела бы понять кое-что."

И задала ряд интересных вопросов.

Почему скромная девушка-секретарша, одетая в милое белое с черной полосочкой платьице, засыпая, видит себя в какой-то рванине? И почему она изо всех сил, всеми средствами хореографии, показывает, что она рада этому превращению, а проснувшись, изображает горе об утраченном рванье? Она дура по сюжету?

Почему, когда по сюжету на сцене появляется очень шикарная дама из Парижа, у нас появляется нечто - то ли клоун, то ли баба для посадить на чайник? Почему на ней нет того сверкающего пояса, на котором строится весь сюжет?

Почему в офисе времен 60-х годов двадцатого века две дамы одеты нормально, а одна как маркиза де Помпадур? Она пперенеслась сюда на машине времени? Это сюжет такой?

Почему роковой для сюжета пояс преимущественно белый, если героиня надевает его на белое же платье? Ведь при этом со стороны возня двух других героинь для его похищения выглядит... сомнительно она очень выглядит с точки зрения их сексуальной ориентации. А если учесть, что до этого момента пояса они в глаза не видели, ибо на бабу для чайника он не был надет, то подозрения только усиливаются. Это по сюжету так?

Почему на балу главный приз за красоту наряда получает самое убогое платье, а? В сюжет была заложена такая несправедливость? И злая героиня в платье действительно шикарном, устраивающая скандал, просто боролась за правду?

Почему после прихода и танца юношей с расческами, изображающих парикмахеров, на головах у героинь, вокруг которых они суетятся, появляются не локоны и прочие прически, а вовсе даже странной формы шляпы? Это вам афтар так велел?

"Какой аффтар?!" - совершенно искренне удивились в три голоса мадам по костюмам, главный хореограф и специально прибывшая тетка - самый главный директор театра. К слову сказать, до сего дня мы той тетки в глаза не видели, подозревали даже, что ее вообще не существует в природе, как Гудвина Великого и Ужасного.

Но она сбежалась на вопли ехидны и оказалась толстой простого вида теткой, вроде тех, что непрерывно ведут большой и малый talk, шляются, увешанные браслетами, по золотым дням - и не более того.

"Аффтар текста, то бишь либреттА - слыхали про такое? Между прочим, аффтар тот я, и я этих глупостей не писала, а потому знать вас и вашего балета больше не желаю, и на сцену на поклон не пойду, и ни на какой поклон больше ни к кому не пойду, а пойду я домой, и..."

"А там... э-э... что-то написано про пояс?" - робко начал главный хореограф.

"И я впервые слышу..." - вякнула тетка по костюмам.

"Вы читать не умеете или просто не любите? Тошнит с непривычки, да? Балет начинается не с вешалки, и не от печки, и не с того, кто в нем самый главный, а с музыки и либретто, уроды! С музыки - и либретто, ясно?!"

"Это... вы... э-э, - тетка-директор, не привычная из-за важной должности к подобному неформальному общению, не приукрашенному турецким речевым этикетом, пыталась сориентироваться. - Ах, неужели вам и правда не понравилось то платье с большими цветами? Оно прэлестно, просто прэлестно, и шляпки прэлестны, публике понравится, вот увидите!"

"Не увижу, - отрезала ехидна, - ибо я не писала про маркизу де Помпадур! А в этих шляпках они потом не могут нормально танцевать".

"Да! - тут же вмешался понимавший все, кроме слов, хореограф. - Надо снять с них вот то, вот это и вот это, и тогда хоть что-то еще можно спасти".

Видели бы вы счастливые лица солистов: бунт на корабле они приняли на ура, потому что костюмы реально мешали им делать то, что положено, они думали только о них, что отражалось на исполнении... и они с таким удовольствием и шиком скидывали и срывали с себя шляпы и прочие помпадурские юбки, и баба с чайника стала худющей и изящной феей, и к нам побежали просители, таланты и поклонники: эта перчатка не снимается, блин, эти перья в прическе - какие перья? в помойку! ура! - этот белый пиджачок расстегивается при дыхании - к черту его, к черту, а можно и мне? а я лучше свою бижутерию, можно?.. ну, наконец-то на нее нашлась управа, она всегда так, вот у меня в "Лебедином"! а у меня в "Корсаре"!

В коридоре тетка-директор утешала рыдающую тетку по костюмам: "Я столько работала, столько работала... ах, пышное платьице в огромных цветах, ах, любимые шляпы!"

Тут в хитрую голову ехидны закралось страшное подозрение (как-никак хозяйка-то детективчиками балуется!), и она решила немедленно его проверить.

"А не надо было, - уверенно зашипела она, - использовать для этой постановки те эскизы, которые вы рисовали для другой!"

"А что делать, - тут же бросилась в мышеловку глупая покостюмная тетка, - если у меня не было времени?!"

Народ безмолвствовал в восхищении.

"Так вот почему, - произнес кто-то, - у нас швеи-то в чепчиках... там же конец девятнадцатого века был... ага!"

Ага.

Конечно, если бы район нашего театра был самым читающим районом Турции, то главный хореограф давно приструнил бы ленивую художницу, но увы, увы.

Ехидна обдумывает законопроект, который бы объединил закон о всеобщем обязательном образовании, сводящемся к умению иногда что-то читать, с законом о всеобщей воинской повинности: чтоб как-то обязать население читать определенное количество букфф в месяц. Кто-то, конечно, сумеет откосить, но некоторые могут и втянуться, да?

А в театре было всеобщее братание, швеи кричали "ура!" и в воздух чепчики бросали, и генеральная прошла... тьфу-тьфу-тьфу! - и сегодня вечером у нас премьера, и вы нам опять пожелайте чего-нибудь, а ехидна побежит причесывать шкурку, красить когти и выбирать платье, чтоб не а ля маркиза де Помпадур!

ЗЫ. Спасибо всем, кто желал мне удачи в комментах к прошлым постам, к черту всех, кто желал мне "ни пуха, ни пера", - я дико извиняюсь, но ответить сейчас каждому отдельно никак не выходит! Побежала дальше!

АЛЛА ПУГАЧЕВА ЛИЧНО ДАЛА РАЗРЕШЕНИЕ НАТАЛЬЕ МОГИЛЕВСКОЙ НА ИСПОЛНЕНИЕ СВОЕГО ...

28 марта в 20.30 на телеканале "Интер" состоится главная музыкальная премьера весны - развлекательное шоу "Место встречи". Теперь по субботам телезрители смогут душевно, по-семейному отдохнуть в кругу звезд первой величины - украинских и российских. Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Лолита, Кристина Орбакайте, Таи-сия Повалий, Александр Пономарев, Игорь Николаев, Светлана Лобода, Тина Кароль исполнят не только свои хиты, но и лучшие композиции коллег по сцене. За время съемок первой части проекта прозвучало более 500 песен - музыкальный результат, достойный Книги рекордов Гиннесса!

Режиссер проекта Игорь Морозов. Хозяева шоу - ведущая "Позаочi" и "Свободы на Интере" Юлия Литвиненко и новое "лицо" украинского телевидения Георгий Колдун. Несмотря на то что Юле пришлось обуть босоножки с каблуком высотой 15(!) сантиметров, она все равно еле-еле доставала до плеча двухметрового красавца. Жора и Юля отлично сработались. Кстати, Георгий - не только ведущий, но еще и артист белорусской эстрады.

Звездные гости шоу порадовались замыслу его создателей исполнять не только собственные, но и хиты своих кумиров. Неудивительно, что больше всего прозвучало песен Примадонны российской эстрады - Аллы Пугачевой. Таисия Повалий выбрала "Паромщика" и "Старинные часы", Ани Лорак - "Миллион алых роз", Тина Кароль - "Маэстро", а Верке Сердючке досталась "Делу время". Наталья Могилевская давно мечтала спеть "Три счастливых дня" - самую тяжелую композицию из репертуара Аллы Борисовны, но долго сомневалась, имеет ли она на это право. Ведь песня очень интимная. Говорят, хит был написан по реальным событиям из жизни Пугачевой.

- Я специально встречалась с Аллой Борисовной, чтобы попросить у нее разрешения на исполнение песни, - рассказала Могилевская. - И я его получила!

Таисия Повалий мечтала спеть дуэтом с легендой российской эстрады - уроженкой Украины Людмилой Сенчиной. И это удалось - для "Места встречи" Повалий и Сенчина записали украинскую народную песню "Мiсяць на небi".

Участие в одном проекте дало возможность звездам встретиться и обменяться последними новостями. Лолита искренне раскрыла объятия Лайме Вайкуле, не преминув похвастаться обновленными формами: "Смотри, Лайма, меня уже можно снимать со всех ракурсов - нигде ничего не торчит. А все потому, что я отрезала живот!"

Таисия Повалий, по ее признанию, решила поступить проще и попыталась не есть три дня. Но это ей не удалось - Николай Басков все равно сводил Таю в дорогой ресторан. Режиссер Игорь Морозов с пониманием отнесся к нарушению сценической диеты Повалий: "Этот Басков всегда знает, где вкусно кормят". Что до нашей звезды - ей пришлось во время выступления стоически втягивать животик.

Съемки "Места встречи" проходили в душевной атмосфере, расположившей звезд к откровениям.

- Дарите мне цветов побольше, - призывал Николай своих поклонников. - Я их буду продавать и, может, вскорости снова приобрету собственное жилье. А то приходится арендовать после "удачного" развода.

Если чрезмерное увлечение творчеством лишило Баскова местожительства, то Верке Сердючке, наоборот, с этим повезло.

- Петь я начала сдуру, - не скрывает Сердючка. - И неожиданно для самой себя напела на квартиру на Крещатике! А ведь раньше приходилось сдавать бутылки, чтобы купить себе пластинку с хорошей музыкой. Кстати, именно таким образом удалось заполучить альбом Игоря Николаева "Желаю счастья в личной жизни".

Кристина Орбакайте рассказала о знакомстве с творчеством Раймонда Паулса: "Я была еще в животике у мамы, когда со всех радиостанций и квартир звучала ЕГО песня "Синий лен". Мама говорит, что я при этом не могла спокойно себя вести и начинала бить ножками - наверное, танцевала вовсю. Думаю, поэтому я родилась такой активной, бодрой и здоровой!"

Приколы



Врачи скорой приняли по соточке, вдруг вызов - бабуля откинулась. Приехали, в комнате на кровате лежит покойная, рот открыт. Рядом группа старушек что-то тихо поет. Заполняет карту вызова:

"смерть наступила тогда-то, пульса нет, зрачки неподвижны, трупные пятна и т.д."

На прошанье говорит старушкам:

- Рот подвяжите, а к утру начинайте обмывать.

Перед сдачей дежурства диспетчер вызывает:

- Ты к покойнице ездил на вызов? Старушки звонят, спрашивают, можно ли бабке рот развязать, а то она проснулась, чаю просит.

__

Мужик в гастрономе спрашивает у продавца:

- Скажите, у вас есть книга восторгов?

- Ну что вы! Восторгов в наш адрес еще никто не писал!!

- Так заведите, сделайте милось! Моя тёща отравилась вашей колбасой!!

__

Если знакомые начинают регулярно упрашивать сфотографироваться с тобой на память, интересуются размером обуви и тем, какие цветы тебе нравятся больше всего, то пора всерьез задуматься о собственном здоровье.

__

У меня жена всё время сильно привирает. В прошлый раз, когда я подхватил насморк, она врача по телефону вызывала, так сразу священника прислали.

__

а вы какой цветок??

/wmj.ru/storage/blogtext/ctl.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/ctl.gif) no-repeat; width: 7px; height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/bgtop.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/bgtop.gif); height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/ctr.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/ctr.gif) no-repeat; width: 7px; height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/bgleft.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/bgleft.gif); width: 7px;">
королева улыбок гербера

Твой цветок - королева улыбок гербера, самый яркий и жизнерадостный цветок, открытый миру, как ромашка, и, как большой подсолнух, тянущий свои тонкие лепестки к солнцу.

Как и твой цветок, ты обаятельна и жизнелюбива, свободна от предрассудков и немного ветрена. Ты авантюристка, бесконечно верящая в чудеса, твой девиз "Все будет хорошо - я узнавала!", а потому тебе всегда дует попутный ветер. Главное, чтобы в вазе всегда хорохорилась апельсиново-рыжая, красная или лиловая гербера.

/wmj.ru/storage/blogtext/bgright.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/bgright.gif); width: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/cbl.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/cbl.gif) no-repeat; width: 7px; height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/bgbot.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/bgbot.gif); height: 7px;">/wmj.ru/storage/blogtext/cbr.gif" target="_blank">http://wmj.ru/storage/blogtext/cbr.gif) no-repeat; width: 7px; height: 7px;">

Царица тамара. Часть 1. Хвича /начало/.



  Часть

первая.

   Хвича.

 

Так случается иногда. Все вроде в твоей жизни нормально. Все давно

сложилось и определено. И не то чтобы это здорово, но все как-то привычно, без

сюрпризов и провокаций. Все устоялось, нашло свое место, ритм, и это

успокаивает, примиряет с действительностью и кажется правильным. Жизнь словно

никогда не бурлила, не ломала, не заставляла трепыхаться, радоваться, надеяться,

действовать. Все это если и было, то, как будто не с тобой, не в этом мире и не

взаправду!

Ты в раковине. Ты защищена размеренностью своего существования и послушно

следуешь истине, усвоенной когда-то от инструктора по вождению - самая

безопасная скорость - это скорость движения потока. Веселый девиз "тормоза и

дворники придумали трусы" давно уже не про тебя и не про твою жизнь. Главное не

высовываться, слиться с толпой и не дразнить судьбу, провоцируя на внимание. Тебе

боязно, что-либо менять, и ты оправдываешь себя философией клопа перед выходом

на заслуженный отдых: не надо лучше - хуже бы не было.

И вдруг - срыв! Без повода, без причины! На пустом месте!

Просто тряпка упала на пол, и ты застыла на табурете, забыв о

злосчастной пыли  на люстре.

Голова опущена, руки, как плети  - висельник, 

да и только!

 

Тома смотрела на упавшую в низ тряпку с ненавистью заклятого врага!

Было такое впечатление, что в этом замусоленном лоскутке сосредоточилось для

нее все зло мироздания. Почему из-за какого-то старого куска ткани она должна сейчас

спуститься вниз, нагнуться, а потом снова взлететь на эту гребанную, расшатанную

временем табуретку, которую некому даже подтянуть?! Она что, девочка что ли?!

Мотылек?! Как посмела эта дрянь выскользнуть из ее рук и распластаться на полу

в такой безучастной позе? Почему этой гадине наплевать на нее так же, как

впрочем,  и всем окружающим?! И кстати

где они, эти окружающие?!    

Чтобы не случалось с ней в этой жизни - рядом всегда никого! Никто не

приходит на помощь. Никто не решает проблем. Где все те,  кто ей действительно нужен?!

Почему, если она болеет, то в одиночестве? Если ремонтирует квартиру,

то сама? Она принимает решения и исполняет их! Она вкручивает перегоревшие

лампочки, сама возит себя на машине, достает из колодца дохлую кошку, а о работе

и говорить нечего!

Нормальные тетки сидят себе в бухгалтериях, занимаются ландшафтным

дизайном или, на худой конец, забивают бесконечные данные во всевозможные базы для

своих гениальных руководителей, не неся при этом никакой ответственности, не

принимая никаких решений. И только она мечется между станками, до хрипоты собачась

с рабочими, так что они вздрагивают и крестятся при ее появлении! Зачем? Затем,

чтобы, придя домой, ей некого было попросить вынести мусор, починить бочок

унитаза, съездить на дачу, чтобы выкачать вонючую воду из колодца или просто

помочь поднять упавшую тряпку?!

Разве у нее нет дочери, которую она вырастила одна, между прочим?! Разве

у той нет молодого и здорового мужа, который мог бы помочь и с ремонтом, и на

даче? Она ведь, по сути, содержит их семью, давая возможность учиться, неужели

это не дает ей право рассчитывать хоть на какую-то поддержку?!

Разве она не имеет любовника, достаточно успешного и самостоятельного

человека, который, навещая ее в течение уже восьми лет, ни разу, тем не менее, не

предложил себя в качестве мужчины, готового помочь или проявить заботу, а не в

качестве самца, бредущего, словно на запах?!

Что она делает не так в этой жизни, что в свои тридцать восемь лет,

отвечает за все и при этом никому не нужна?! Разве вспомнит о ней дочь, если

она перестанет давать им деньги?  Она и

сейчас звонит узнать, как дела, только если понимает, что им задержали очередную

сумму по оплате обучения или коммунальных услуг.

А мужчина? Разве он проявит инициативу, если ему вдруг придется решать проблему

с местом самому? Тысячу раз она задавала себе вопрос, продолжаться ли их

отношения, если она вдруг возьмет и откажет ему в приеме у себя дома? Даже теперь,

когда она живет одна и условия им благоприятствуют, он давно уже перестал навещать

ее регулярно, а иногда вообще позволяет себе появиться минут на сорок, успевая

оприходовать ее пока в шиномонтаже напротив ему меняют зимнюю резину на

летнюю?!

Как она живет?! Да, разве можно так жить?! Это же ужас! Болото! Жижа

какая-то непролазная! Надо что-то менять в своей жизни!

А надо ли? Нет, правда, надо ли?! А вдруг это минутная слабость? Может

попробовать сосредоточиться на хорошем? Разве в ее жизни нет ничего хорошего?

Она вырастила красавицу дочь, та успешно учиться в институте, вышла

замуж за любимого человека. У них есть свое жилье, что бывает исключительно

редко! У нее самой молодой, красивый, сильный любовник. Она не дурна собой. Здорова

(тьфу, тьфу, тьфу). Востребована на работе, имеет квартиру, машину, дачу. В застойное

время была бы завидной невестой! А тридцать восемь лет в современной жизни -

это не возраст и не приговор! Чего ее вдруг пробило? Все же нормально! Можно

жить! Только, вот, почему-то так жить, как раз и не хочется!

Тома сползла с табуретки. Подняла тряпку. Тяжело опустилась на угол

кровати и. заскулила. Жалобно так, с упоением. С удовольствием даже. Слезы текли

по лицу, забегали в уголки губ, и она чувствовала сначала их тепло, а затем и

вкус. Соленый вкус горечи за все, что не состоялось и, наверное, уже никогда не

состоится в ее жизни. Когда слезы скользили по шее, они были уже холодными и

щекотными. Крадучись, мелеющие ручейки стекали на грудь, и когда один из них

добрался до самой ее вершины, то неожиданно распался на тысячи мелких мурашек, заставив  Тому вздрогнуть и, наконец, очнуться. 

Чего уж теперь реветь, спрашивается?! Само по себе ничего не

измениться! Как себя не жалей, слезы радости не прибавят и пыли за тебя тоже не

вытрут. Надо заканчивать с этой влажной уборкой.

Тамара повернулась к зеркалу и, обеспокоившись видом своего распухшего

и моментально покрасневшего носа, решила взять себя в руки, добить, наконец,

пыль на люстре и отправиться на заправку. На завтра она планировала ранний

подъем в связи с поездкой на дачу - поэтому нужно сегодня залить полный бак,

чтобы утром не тратить на это время, а заодно и проветриться.

 Слезы для женщин - это все

равно, что контрастный душ для мужчин - бодрит и расслабляет попеременно,

помогая преодолевать напряжение. Всего несколько минут такой добросовестной процедуры

и ты снова в отличной форме! Можно вернуться к жизни обновленной и полною сил!

Никто и не подумает, глядя на эту уверенную в себе женщину, лихо заруливающую к

бензоколонке, что она рыдала на своей койке, смешно скуксив личико, всего

каких-то пятнадцать, двадцать минут назад! Такова жизнь! Не дождетесь! Она

снова хороша, успешна, самодостаточна и даже вызывающа!

 

- Привет, как дела? - услышала Тома за спиной, когда отвинчивала крышку

бензобака.

Сердце ее не екнуло, но под ложечкой засосало. Она всегда так

реагировала не его голос, вкрадчивый и осторожный, как и он сам. Удивительно,

как это такой видный и сильный мужчина, будучи таким темпераментным в постели,

умудряется в обычной жизни быть столь не шумливым?! Словно могучий зверь на

мягких лапах.

- Привет! Какими судьбами? - выпрямилась она, обернувшись.

Как же он был хорош, этот грузин полукровка! Лицо, словно высеченное из

камня, приобрело с возрастом такую монументальную жесткость и благородство, что

дух просто захватывало от породистости этих линий. Русской мамой, здесь даже и не

пахло! Это был великолепный национальный образчик.

- Да вот, заехал заправиться, и вдруг ты, - он снял пистолет с колонки,

чтобы помочь, - собираешься куда-то?

- Завтра. На дачу.

Она говорила так сдержанно и так спокойно, словно это был мало знакомый

человек, но на самом деле ей до спазм в животе хотелось, чтобы он как можно

скорее перешагнул порог ее дома.

- Когда вернешься? - услышала она будто издалека.

Простой, казалось бы, вопрос, но произнесенный тихо и почти шепотом, он

приобрел в его исполнении смысл приглашения!

- Как дела пойдут. Может завтра вечером, а может и в воскресенье утром.

Зачем она так сказала? Она же не собиралась возвращаться раньше

понедельника! Так и планировала - встать пораньше, докатить до дома часам к

восьми, а там, в душ и на работу! Зачем соврала? Глупость какая-то! Неужели

затем, чтобы у него была возможность выбрать? Бред! Да, что же он действует на

нее, как удав на кролика!

- Постарайся вернуться завтра. Я в воскресенье брата провожаю, весь

день буду занят, а завтра вечером никаких дел. Очень хочется увидеться.

Можно подумать, ему что-то мешало! Не звонил уже больше месяца! Если бы

не эта случайная встреча, даже и не вспомнил бы!

- Я постараюсь, - смиренно изрекла Тома.

- Позвони, когда вернешься. Я буду ждать. Я так соскучился.

Вот гад! Веревки из нее вьет! В бараний рог скручивает! А на день

рождения даже не позвонил, скотина! Отшей его, Тома! Откажи ему! Нельзя себя не

уважать до такой степени?! Неужели ты готова бросить все неотложные дела и

тащиться с дачи за сто километров только ради того, чтобы это красивое животное

пристроилось рядом с тобой в койке, не снимая даже носков?! Ты же гордая,

красивая, умная женщина! Ну!!!

Тамара вдохнула и решительно подняла глаза, чтобы сказать ему все, что задумала,

и вдруг:

- Здравствуйте! Не помешал? Резо, ты бы представил нас. А то, как со

скучными дядьками знакомить, так без проблем, а как с красивой женщиной так и не

догадаешься?! Я ведь все-таки гость - имей уважение к старшим!

Тома удивленно разглядывала возникшего за спиной своего друга

невысокого, лысоватого мужчину с радостным оживленным лицом и, большими, внимательными,

но грустными глазами. Так ей, во всяком случае, показалось.

А еще она не сразу сообразила, к кому он так обращался. Она, конечно,

знала, что ее красавца грузина зовут Резо, но сама никогда его так не называла.

Имя казалось ей чужим и не произносилось даже при волевом усилии. При общении,

она говорила ему ты, а когда рассказывала о нем подругам, называла юристом. Именно

такую должность он занимал в крупной страховой копании, где они, собственно

говоря, и познакомились.

Она появилась там, чтобы получить денежки за свой автомобиль,

пострадавший  в аварии, виновником

которой стал клиент этой фирмы. Все формальности были уже соблюдены, документы

и справки  собраны, она приехала только

чтобы получить причитающуюся ей сумму.

Это был жаркий летний день в средине рабочей недели. Офис страховщиков

находился в центре, и чтобы не маяться в пробках Тамара оставила машину на

работе, решив, что на метро обернется быстрее. Сдав бумаги агенту, она ожидала,

когда ее пригласят в кассу, разглядывая живописных рыбок в огромном аквариуме,

выполняющем функцию перегородки между входом и залом ожидания для клиентов.

Вот через этот самый экзотический водный пейзаж они и увидели друг

друга впервые. Вернее, сначала ее увидел Резо. С его слов, он вошел в офис,

вернувшись со сложных переговоров по заключению какого-то дорогого контракта,

касающегося, кажется, страхования перевозимых из Европы крупногабаритных грузов.

Бросив привычный взгляд на мерцающих рыбок, он сразу же зацепился за женское

лицо на той стороне аквариума, светлое, открытое, живое и с не деланным

выражением интереса, которое бывает только у людей, не подозревающих, что за

ними кто-нибудь наблюдает. Он остановился, словно никуда не спешил, забыв, что

устал, что голоден, что его ожидает руководство, и просто наблюдал за ее приближением.

Когда она оказалась напротив, и их глаза встретились, произошло то, чего он

боялся - она занервничала, поняла, что за ней наблюдают, и. закрылась. А ему

страшно вдруг захотелось, увидеть это лицо еще раз таким, каким оно было

секунду назад, без вывертов, без прикрас, без позерства, естественным и не

защищенным.

Заметив, как один из менеджеров направляется в ее сторону, он окликнул

его и попросил показать документы. Беглый взгляд и зацепка была найдена!

Менеджер, упирался и говорил, что случай стопроцентный, что платить все равно

придется, но Резо сказал, что сам поговорит с клиентом и забрал у него бумаги. Тот

только плечами повел -  такой

молодой  и такой зануда!

Подойдя к Тамаре, Резо представился и казенным языком объяснил, что

деньги свои она, безусловно, получит, но, к сожалению, сначала придется

устранить небольшую неточность. Надо, чтобы инспектор, который составлял

протокол ДТП, подтвердил, что крыло тоже имело повреждения.

- Но мы не заметили этого сразу. И, потом, экспертиза же показала, что

это было следствием аварии. - разволновалась Тома.

- Вот и отлично. На основании результатов экспертизы инспектор не откажется

внести необходимые нам поправки. К сожалению, эта формальность, но без нее

документы к оплате не подпишут.

- И что же мне делать? - обреченно спросила Тамара.

- Поезжайте в ДПС, найдите инспектора, который Вас оформлял и, когда

принесете справочку, мы тут же Вам все и оплатим.

- Но на это же еще целый день надо потратить! А вдруг он сегодня не

работает?! Я даже поехать сразу не смогу - машину на работе оставила! - в

голосе Томы звучало отчаяние.

- А какой у Вас батальон? - сочувственно поинтересовался Резо, хотя

давно уже посмотрел в документах, - На Обручева?!  Так мне, как раз сейчас в эту сторону и

знакомый майор у меня там есть, так что если инспектора Вашего не найдем,

справку все равно добудем. Не расстраивайтесь. Я Вас, если хотите, отвезу туда

и обратно!

Тома такому счастью даже поверить не могла. Она смотрела на юриста, как

на святого. Он же страшно про себя матерился, испытывая угрызения совести перед

ни в чем не повинной женщиной! Но дело было уже сделано и желаемый результат достигнут

- Тома оказалась в его машине, а Резо получил в свое распоряжение не менее трех

часов на то, чтобы развить блестяще начатую комбинацию.

Так, восемь лет назад началась их история. А сегодня?

 

Сегодня:

- Это мой брат, Виктор. А это Тамара. - замешкался юрист, не зная, как

определить ее положение в своей жизни для брата, но тот неожиданно перебил и

продолжил вместо него:

- ..царица! Царица Тамара! Я так и думал. Более достойного имени такой

женщине подобрать не возможно. Я счастлив, познакомиться с Вами, царица! - и он

неожиданно метнулся к Томиной руке, коснувшись ее губами, чуть ли не в полуприсяде.

Резо удивленно смотрел на брата. Тома недоумевала. Сцена была, по

меньшей мере, комична, но Виктор не унимался и весело продолжал:

- А знаете что, Тамара! Присоединяйтесь к нам сегодня. У меня праздник,  день рождения, а я вдали от дома, семьи и

друзей. Никого не знаю здесь кроме брата, а с ним мы уже, о чем только не

переговорили. Ну что нам убивать время вдвоем, когда есть такая замечательная

женщина? Не отказывайтесь. Не обижайте старика - пятьдесят лет все-таки! Круглая

дата! Что скажите? Согласны?

Ерунда какая-то! Тома посмотрела на юриста. Он был растерян и походил

на неуверенного ученика у школьной доски. Таким она видела его впервые! Это

показалось забавным. Она снова взглянула на Виктора:

- Соглашайтесь, сделайте мне подарок! - подбадривал тот, - Тут недалеко

есть замечательный грузинский ресторан. Кухня - пальчики оближете, а вино. вы

никогда такого вина не пили, я гарантирую! Ну? Решайтесь!

А почему бы и нет?! Если за восемь лет их общения младший брат ни разу

не сподобился пригласить ее в ресторан, пусть хотя бы старший исправит эту

ошибку, тем более что выглядит младшенький весьма презабавно. А точнее, он

выглядит мямлей! Может это и есть ее звездный час? Может сейчас и отыграется

она за все те мелкие обиды, которые копила в себе эти годы?!

- Что скажешь? - спросила его  Тома.

В ответ только глупая улыбка и какое-то несуразное движение плечами. Прекрасно!

- И во сколько же намечается Ваше торжественное мероприятие? -

обратилась Тамара к старшему, понимая, что с младшим сейчас разговаривать

бесполезно.

- А сколько Вам времени нужно, чтобы собраться? - обрадовался он, - Вы

скажите, а мы за Вами заедем.

- Мужчины! - раздался противный женский голос, искаженный

громкоговорителем, - Верните пистолет на место и освободите колонку! Здесь Вам

не клуб знакомств, а заправка! Совсем совесть потеряли. Солидные люди вроде.

Когда они поняли, что эта тирада обращена именно к ним - переглянувшись,

прыснули, как по команде. Но, как говорится - нет худа без добра. Смех

моментально прогнал витавшую между ними неловкость, снял напряжение и связал в

единое целое, словно провинившихся школьников, застуканных под лестницей за

курением. Просмеявшись, великовозрастные нарушители общественного порядка разошлись

по машинам и разъехались каждый в свою сторону, не забыв при этом договориться о

встрече.

 

По пути домой Тамара заехала в цветочный магазин и купила одиннадцать роскошных

почти черных роз. Букет выглядел достойно и по-мужски. Довольная своим приобретением,

Тома поспешила домой. Ей надо было успеть принять душ, почистить перышки и облачиться

во что-нибудь соответствующее моменту.

Она была крайне взволнована. Ее возбуждал азарт нестандартной ситуации.

Она чувствовала кураж. Но главное, ощущала себя 

желанной, и ей не хотелось утратить это приятное состояние. Словно стараясь

удержать его подольше, она с удовольствием еще раз вдохнула восхитительный розовый

запах. Аромат цветов будоражил. Стоя под душем, она воображала себя, чуть ли не

Клеопатрой, купающейся в лепестках роз. Хотя почему Клеопатрой?! Если уж

царицей, то царицей. Тамарой!

Телефонный звонок раздался, когда она рассматривала себя в зеркале уже

при полном параде. Не модель, конечно, чего уж душой кривить, но сама себе Тома

нравилась, а это уже половина успеха! Вечер обещал быть не скучным! Она

посмотрела на часы - до означенного времени было еще минут пятнадцать. Тамара

подняла трубку. Виктор сообщил, что ожидает ее во дворе.

Она не стала маяться, изображая, что еще не готова и, примерив к себе

букет, поспешила из дома. На улице сразу увидела именинника. Он выхаживал

взад-вперед около слепящего глаза шикарного представительского Сааба и, заметив

ее, сразу схватил огромный букет из нежнейших кремовых роз, лежащий прямо на

капоте машины! Их запах чувствовался даже на расстоянии!

- Боже мой! Какая прелесть! Спасибо! - Тома с благодарностью приняла цветы,

подумав, что должна была наверное покривляться немножко, сказать, что не удобно

и не стоило так тратиться. Но розы, ее любимые розы, были так хороши, что она с

радостью обменялась букетами, поздравив Виктора с днем рождения.

- Может быть, мне вернуться и поставить их в воду? - спросила она,

любуясь розовым облаком в своих руках.

- Ни в коем случае! Они так идут Вам. Поехали, - и Виктор с готовностью

распахнул перед ней дверцу сверкающего автомобиля.

Вот это грузин! И внешность, как будто не очень, и ростом не особенно

вышел, и кудрей почти никаких, так плешка да седина вперемешку с чем-то. Но

хорош! Глаза горят радостью и азартом! Копытом бьет, словно конь перед

скачками. Цветы, шофер, машина, ресторан, комплименты - настоящий грузин!

 

 Юрист ожидал их за столиком. Вид

у него был совершенно потерянный. На брата смотрел так, как будто они только

что познакомились. Честно сказать, на братьев они совсем не тянули! Более не

похожих людей трудно себе даже представить. Ничего в них не совпадало - ни

черты, ни манеры, ни темперамент.

Резо был высоким красавцем, живой картинкой из национального эпоса. Сила

и сдержанность героя-одиночки сквозили в каждой его черте. Конечно, тетки

писаются, когда он ведет бровью. Такой тип приводит в экстаз любую женщину, не

исключая и самых искушенных!

А Виктор? Средний росточек, смазанные черты без национальных признаков,

говорливый, суетливый какой-то и совсем не герой! Единственное, что притягивало

к себе в его внешности - это были глаза, огромные, умные и необыкновенно

выразительные, они одни, пожалуй, выдавали его глубинную принадлежность к

своему темпераментному народу.

Когда цветы разместились в вазах, Тамара специально устроилась так,

чтобы не видеть за ними кислой физиономии юриста. Зачем портить себе

настроение?! Не каждый день ее отмечают таким вниманием! А в том, что у ее

друга меланхолия, ее вины нет. Поделом тебе скупердяй, недоделанный! Что-то она

не припомнит, подаренных тобой роз! Учись у старших, мальчишка!

Когда принесли меню, Тома, не открывая его, заявила:

- Я обязательно буду аджапсандал на сковородке и мясо. Только мясо Вы

закажите на свое усмотрение. Вы же обещали удивить меня вином? Вот к вину и

закажите.

- Вы здесь бывали?! Любите грузинскую кухню? - удивился Виктор.

- Я люблю аджапсандал и иногда захожу сюда с подругой - это же рядом.

Нам нравится здесь. Особенно, когда горит очаг.

- А вино предпочитаете, наверное, красное?

- Красное, - просто ответила Тома.

- А мясо?

- А мясо предпочитаю много! Я плотоядна! Так что рыбу и травку можете

не предлагать!

- Вы удивительная женщина! Дикая, красивая, благородная.

- А также высокая, длинноногая, кареглазая и брюнетка! - завершила Тома

тираду льстеца описанием внешности полной своей противоположности.

- А еще умная, темпераментная и с отличным чувством юмора, - не

растерялся Виктор.

- А знаете? Я не буду возражать. Женщина вообще не должна спорить с мужчиной.,

когда он ею восхищается. Так что там с вином?

Виктор сделал знак распорядителю. Тот радостно подошел к столику и,

поприветствовав Тому элегантным поклоном, оживленно заговорил с ним по-грузински.

Появившийся тут же официант тоже включился в беседу. Их общение больше

напоминало встречу старых друзей, нежели заказ блюд в ресторане. Они активно

жестикулировали, восклицали, перебивали друг друга и даже смеялись. Когда эта

колоритная сценка закончилась, Тома поинтересовалась:

- Это Ваши друзья? Вы что здесь часто бываете?

- Это мои земляки, а земляк на чужбине - друг. А бываю я здесь не

часто. Примерно раз в два, а то и в три года.

- Надо же, а я бываю здесь минимум два, три раза в год и никто так не

радуется моему появлению! Это, наверное, потому что я на Родине, а не на

чужбине?!

- А-я-яй! Какой острый язычок!

- Если Вы хотели назвать меня стервой, не отказывайте себе в

удовольствии, я сочту это за комплимент.

- А если язвой?

- Буду думать, что Вы отличный диагност! Но мне как-то не верится, что

Вы медик. У Вас, наверное, это от Бога?!

- Это у меня от мамы. Она была студенткой медицинского института, когда

приехала на лето в Тбилиси  и

познакомилась с нашим отцом. С тех пор, как я появился на свет, я уважаю красивых

женщин с сильным характером и добрым сердцем, потому что наша мама была именно

такой.

- Ваша мама врач?

- Нет. Она так и не закончила свой институт. Они с отцом поженились, и

скоро  на свет появился Ваш покорный

слуга, а вслед за ним три девочки и два мальчика, один из которых родился немым,

но все время удачно маскировался!!! - Виктор красноречиво посмотрел на брата,

но тот нервно теребил в руках сигарету, никак не решаясь ее закурить, и по-прежнему

предпочитал отмалчиваться.

- У Вашей мамы было шестеро детей?! - воскликнула Тома, игнорируя

замешательство юриста, - три мальчика и три девочки?!

- Да, а что здесь удивительного?

- Шесть человек детей - и ничего удивительного?! Да как же она с Вами

справлялась?

Виктор лукаво улыбнулся и, заявив, что лично он был просто "идеальным

ребенком", припомнил все-таки парочку забавных историй из счастливого детства.

Особенно Тому развеселил рассказ о футбольном матче в их небольшой

тбилисской квартире. Сорванцы использовали вместо ворот фортепьяно, которым их

матушка особенно дорожила, потому что, доставшись ей в приданое, оно было

единственной памятью о ее родительском доме, семье, детстве и вообще прошлой

жизни. Тамара живо представила себе серию пенальти между двумя братьями

погодками, которым не было и десяти, проходящую под строгим судейством великовозрастного

"идеального ребенка", в поте лица готовившегося, по мнению матери, к экзаменам

в институт!

Развеселила ее и история с котом Важей, любителем свежей рыбки.

Летом детей отправляли из города к бабушке, и там Виктор исправно

каждое утро ходил на рыбалку. Наловив с десяток мелких рыбешек, он возвращался

с небольшим ведерком домой. У дверей его всегда дожидался потрепанный матерый

котяра. Виктор отдавал ему весь свой улов и убегал домой завтракать. Между

котом и мальчишкой сложились особые отношения. Важа, презиравший всех мелких

детей в округе, относился к Виктору с очевидным почтением и уважением. Он не

только провожал его до ворот, когда тот шел на рыбалку, но никогда не шипел на

него, позволял себя гладить и даже сидел с ним рядом на ветке, когда мальчишки,

забираясь на старое дерево во дворе, играя в индейцев.

Но однажды Виктор ничего не поймал. Ему стыдно было пройти мимо Важи с

пустым ведерком и потерять авторитет в глазах уважаемого сторожила. Тогда он

пустился на хитрость. Пробрался окольными путями с другой стороны дома, влез в

окошко, и, позавтракав, как ни в чем не бывало, вышел во двор, держа руки в

карманах и что-то насвистывая. Когда он прошел мимо обалдевшего кота,

ожидавшего его у порога с рыбалки, у того даже челюсть отвисла! Он же сам провожал

Виктора  почти до ворот, и теперь таращил

глаза, недоумевая, как же это он так прокололся?!

Тома смеялась и в свою очередь вспомнила о единственной в своей жизни

рыбалке. Ей было тогда лет девять. Следуя рекомендациям папы и дедушки, она

старалась  забросить удочку, но при

первом же броске подцепила на крючок лягушку! Та ужасно кричала, дергала

лапками, а Тома визжала и проливала слезы, потому что благодаря деду

благоговела перед этими не самыми красивыми на свете созданиями. Ведь дедушка,

заметив однажды, как внучка в ужасе шарахается от каждой безобидной квакушки,

придумал для нее историю о том, что на свете есть царевна-лягушка и если с ней

повстречаться, то будет везунчику счастье. Он так серьезно описывал зеленую

красавицу царских кровей, что Тома ни на минуту не сомневалась в правдивости

этой истории. С тех пор уже не она бегала от лягушек, а они от нее, поскольку

настырная девчонка носилась за ними, как угорелая, пытаясь, как следует

разглядеть. Они с дедушкой без устали искали зеленую красавицу с золотой

змейкой на спинке и таким же пятнышком на голове, свято веруя, что найдут свое

счастье. Но чтобы подцепить его на крючок?! К такому повороту бедовая девочка

была не готова!

- Что-то подсказывает мне, что Вы не были паинькой в детстве! Я не ошибся?

- весело поинтересовался Виктор.

- Я действительно лазала по деревьям, дралась с мальчишками, прыгала на

спор с трехметровой вышки в воду и даже однажды отправилась ночью на кладбище,

чтобы доказать, что я не трусиха!

- Дошли?

- Нет.

- Неужели испугались?!

- Что значит испугалась?! Я и не переставала бояться! А вернулась,

потому что струсили те, кто должен был за мной проследить!

- Давайте выпьем за наше детство, - предложил Виктор, - самую

замечательную пору нашей жизни. Когда мы верили только в хорошее. Когда были

живы все те, кто любил нас такими, какие мы есть. За родителей, здравствующих и

ушедших.

Тома подняла бокал и задумалась. А ведь это действительно так. Лучшая

половина жизни наверно уже пройдена?! И что же?! Разве в ней был кто-то, кто

любил ее больше и преданнее родителей? Может, кому-то и посчастливилось

встретить такого человека, но не ей. По-настоящему о ней заботились только они.

И, к сожалению их уже нет. И к великому сожалению она не очень ценила это

тогда! Ей есть в чем себя упрекнуть перед их памятью. Почему она подумала об

этом именно сейчас?

Почувствовав не себе внимательный 

и слегка удивленный взгляд Виктора, она стряхнула непрошенное оцепенение

и, улыбнувшись, попробовала все-таки разрекламированное им вино. Вкус оказался

необыкновенным, сложным, терпким и свежим одновременно!

- Ну, как? - с интересом спросил Виктор.

- Замечательно! Я не очень разбираюсь в винах, но вкус действительно

потрясающий! Я смородину чувствую и даже шоколад! Но это же виноградное вино?

- Конечно!

- Молодой человек! Можно вас на секунду, - обратилась Тома к

проходящему мимо официанту, - Принесите, пожалуйста, винную карту. Я хочу увидеть,

как называется вино, что мы пьем. Мне так легче запомнить.

- Этого вина нет в нашем меню, оно из запасов для особых гостей! -

вежливо пояснил молодой человек.

- Да-а?!, - деланно удивилась Тома, - И кто же у нас этот особый гость?

- Батоно Виктор поставляет нам лучшие грузинские вина. Его  друзья - наши особые гости.

- Может мне сфотографироваться с Вами и показывать эту фотографию,

каждый раз, когда захочется выпить такого вина? - задиристо обратилась Тома к

Виктору.

- Подождите, Вы еще не пробовали мяса! Может, после него Вы захотите со

мной не только сфотографироваться, но и выпить на брудершафт!

- Мясо от шефа для дамы будет готово минут через десять, - вежливо уточнил

официант и удалился.

- Мясо от шефа?! Для дамы! - передразнила Тома, - И какой же, интересно,

своей частью пожертвует Ваш шеф, чтобы приготовить мне мясо?

- Душой, царица! Только душой! - томно прикрыл глаза Виктор.

Нет, у нее никак не получалось переиграть его в разговоре. Такой

простенький на вид мужичишка, а, поди ж ты! Тоже мне - поставщик двора его

императорского величества!

Надо признать, Тома давно не проводила время так замечательно. Ей было

легко, интересно, весело и уютно. Виктор просто излучал атмосферу праздника и

комфорта. Благодаря его стараниям, она чувствовала себя такой уверенной,

красивой, достойной восхищения и даже слегка легкомысленной женщиной. Все было

просто великолепно!

Немного о дочери

Обращение "Дамы и Господа" в исполнении дочери звучит как "Дамы и Гапота"

_

Смотрит рекламу про антиалергенный препарат. Там в конце кот приносит тетке цветы и апельсины. Дочь, не понимая сути проблемы, в недоумении:

- А почему цветы принес кот, а не муж?

_

Сегодня в аптеке. Я рассчиталась и убираю сдачу, несколько сторублевых купюр.

- Ух ты, сколько у тебя денег!

- Я богатая, - спрашиваю.

На секунду задумалась:

- Нет, это мало денег...

_

Разговаривает с бабушкой по телефону, судя по репликам дочери, та устроила ей "экзамен":

- Да они мои родители, а папа просто отец.

- ........

- Папа маме муж, а она его жена.

- ......

- А тебе я внучка, а Максик внук.

- .......

- Да он же мой братик.

- .......

- Лёля моя тетя, а Саша дяда. (Речь идет о моей сестре, тоже Ольге и ее муже)

Не ожидала я от нее такого знания внутрисемейных отношений:) Потом я ей еще мозги запудрила отношением тещя-зять, но пока она это не переварила:)

Цветочные покупки

Вчера купила себе две мини-розы. Одна малиновая, а другая красная. Первая обошлась в 250 рублей (потому что цветущая), вторая - 100 рублей (уже без цвЯточков).

Вечером изучала тонкости выращивания и ухаживания за этими прекрасными цветами. Сегодня отважилась и пересадила в новые горшки. Теперь буду надеяться, что они отлично перенесут пересадку и начнут активно расти. Ну а потом пышно цвести =)

Как номер квартиры влияет на вашу жизнь?



Вы когда-нибудь замечали, как меняется ваше настроение всякий раз, когда

вы переступаете порог собственного дома? Понаблюдайте за собой, и вы

убедитесь, что это так

С давних времен люди уделяли очень много

внимания всему, что касалось места, где они жили. Парадные двери

особняков и замков украшались родовыми гербами и девизами, порталы и

двери церквей, костелов, храмов - скульптурой и резьбой.

В Украине и странах СНГ установилась система нумерации - и на

квартирах, и на домах. Хотя в Англии, например, существует традиция

давать жилым домам имена, вроде "Цветочное поле". Числа в номерах наших

квартир и домов, казалось бы, не вызывают никаких эмоций и ничего не

значат. Однако древние рассматривали числа как самостоятельные сущности

со своими вибрациями. Современные ученные говорят о том, что во

Вселенной все вибрирует и обладает энергией, и все энергии

взаимосвязаны. Поэтому совершенно естественно, что нумерология - наука

об энергии чисел сегодня активно входит в нашу жизнь. Через нумерологию

можно исследовать все аспекты жизни человека. В данной статье мы более

подробно остановимся на нумерологии дома.

Как ни странно, номер дома или квартиры

может усилить или уменьшить гармонию вашей жизни. Проблемы конкретного

числа дома могут оказать влияние на определенные виды деятельности.

Например, если у вас материальные затруднения, желательно переехать в

дом или квартиру с числом 8. Очень важно просчитать число дома или

квартиры до того, как вы туда переедите. Естественно, существует много

других соображений по поводу выбора дома и квартиры, но очень важно,

чтобы их энергия ( вибрация) резонировала с вашей собственной.

Нумерология дома и квартиры - это важный фактор в жизни человека.

Если вы живете в многоквартирном доме и у этого дома имеется номер,

так же как и у вашей квартиры (например, ваш адрес - дом 79, кв. 27),

на вас оказывают влияние и номер дома, и номер квартиры. Однако более

сильное влияние оказывает номер вашей квартиры. Номер дома 79 считается

так: 7+9=16; 1+6=7; Семерка - это вибрация вашего дома. Энергия

"Семерки" означает духовный рост в уединении и одиночестве. Номер вашей

квартиры 27 соответствует 9 (2+7=9); энергия "Девятки" означает

содействие человечеству. Таким образом, вы обнаружите, что энергия

вашей квартиры будет направлена на заботу и преданность людям

(Девятка), хотя и путем одиночества и духовного уединения (Семерка).

Если в вашем адресе есть буква, например, дом 38А переведите букву в

число (А=1) Дом 38А соответствует 3+8+1=12; 1+2=3. Вот ключ к переводу

букв в цифры:

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З

И Й К Л М Н О П Р

С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ

Ь Ы Ъ Э Ю Я

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Определив итоговое число своего дома, вы можете постигать нумерологию своего дома.

А теперь обсудим аспекты каждого числа.

Дом с вибрацией Единицы

идеально подходит для человека, который собирается начать свой частный

бизнес. Человек, живущий в доме Единицы, будет больше учиться на своем

опыте, чем на советах других, а также следовать своей интуиции. Дом

Единицы будет поддерживать мужество, индивидуальность и честность тех,

кто в нем живет. Он не из тех домов, где всегда прибрано. Если ваша

работа связана с заботой о других и вы заняли место, где вы всегда

должны быть первым, тогда переезжайте в дом Единицы. Вы почувствуете

себя более уверенно, независимо и будете готовы рисковать в подобном

доме. Этот дом также для вас, если вы слишком устали от людей.

Проблемы дома Единицы Иногда

в таком доме вы можете почувствовать себя одиноким и изолированным,

даже в присутствии других людей. В этом доме многим придется решать

проблему терпимости. Для людей зависимых он может оказаться

неподходящим. В доме Единицы все господа и нет ни одного слуги.

Дом с вибрацией Двойки

прекрасное место для двух людей. Для вас будут важны чувства тех, с кем

вы живете. Живя в доме Двойки, вы будете стремиться к миру и гармонии и

стараться делиться всем, что у вас есть. Вы часто будете прислушиваться

к мнению окружающих и обдумывать ситуации, а не настаивать на своей

точке зрения. Вы обнаружите, что полностью будете понимать других. В

доме Двойки вы начнете развивать чувствительность к тонкой энергии

природы, искусства, музыки, магии, и у вас они будут процветать. Этот

дом прекрасен для исследования и раз-вития своих физических

способностей и интуиции. В нем будут улучшаться взаимоотношения и

укрепляться супружеские узы. В этом доме нельзя жить в одиночестве.

Проблемы дома Двойки Так как

вибрация Двойки может расширить чувствительность, то любой конфликт или

разногласие станут проблемой для тех, кто в нем живет. В этом доме

может возникнуть сильное желание накапливать много ненужных вещей. Дом

с числом 2 требует равновесия во всех отношениях.

Дом с вибрацией Тройки - это дом, где вы можете чувствовать себя

уверенно и комфортно. Это также дом, где вам придется слишком много

общаться. Здесь можно расширить свои взгляды на жизнь. Этот дом

поддерживает ваш энтузиазм и увеличивает ваше очарование. Здесь люди

разных взглядов могут встретиться и взаимодействовать с теплотой и

любовью. Он способствует самовыражению и великолепно подходит для

проведения вечеринок и развлечений. Дом Тройки является проводником

духовной и сексуальной энергии. Переезжайте в этот дом, и вы расширите

свою общественную жизнь.

Проблемы дома Тройки. В доме Тройки может существовать тенденция

сильного разбрасывания энергии и слишком высокого энтузиазма.

Позаботьтесь о финансах, так как возникает сильное желание сорить

деньгами. Порой этот дом пребывает в творческом беспорядке. Проблемой

дома мо-гут быть спонтанные, импульсивные действия. Лучше всего этот

дом подходит для беззаботных людей.

Дом с вибрацией Четверки дает основательность и стабильность. Если

вы испытывали дестабилизирующее влияние и неуверенность в жизни,

переезжайте в этот дом. Вы почувствуете, как практичность и

безопасность возвращаются к вам. Это замечательный дом для создания

фундамента своего будущего и взращивания своей мечты. Он требует

порядка и экономии. В таком доме будет хорошо жить группе людей,

которые работают над достижением единой цели. Этот дом способствует

респектабельности и основательности живущих в нем людей. Он является

надежной гаванью для тех, кто не боится напряженной и ответственной

работы.

Проблемы дома Четверки. Иногда, живя в таком доме, вы чувствуете,

что бесконечно работаете и никогда не отдыхаете. В нем существует

опасность стать скрягой или упрямцем. Расслабьтесь. В вашей жизни

существует много других чисел, которые смогут вам помочь. Этот дом не

подходит для трудоголиков, так как они будут работать еще больше.

Дом с вибрацией Пятерки - это центр активности. Если вы засиделись

на одном месте, то это дом для вас. Дом Пятерки - это энергия, движение

и перемены. Здесь вас ждет множество встреч, общения по телефону и

напряженный распорядок дня. Энергия Пятерки стимулирует связи, сбор

информации и умение делиться ею. Этот дом позволяет приобретать опыт во

многих областях. Он способствует изобретательности, предприимчивости и

поощрению. Здесь может случиться все, что угодно. Скуки здесь не будет

никогда. В доме Пятерки ваша сексуальная привлекательность возрастет, и

он будет хорошим местом для романтических приключений. Живущие здесь

люди обладают особым магнетизмом и более других склонны к соперничеству.

Проблемы дома Пятерки. Иногда жизнь в таком доме кажется слишком

перенасыщенной. Скорее всего, здесь будут приниматься поспешные, но

правильные решения. Живя в доме Пятерки, обычно нужно доверять

инстинктам. Но если решение слишком важное, тогда соберитесь с мыслями

и перед тем, как его принять, взвесьте еще раз все "за" и "против". Дом

противопоказан людям, склонным к спокойной, размеренной жизни.

Дом с вибрацией Шестерки - это центр гармонии и равновесия. Это

отличная вибрация для семьи, особенно когда в доме есть дети.

Проживание в доме Шестерки культивирует ощущение долга перед обществом,

желание помогать менее удачливым. Этот дом прекрасно подходит тем, кто

хочет развить артистические способности. Деньги и комфорт в этом доме

присутствуют постоянно. Жизнь здесь наполнена энергией добра и

гуманности. Здесь любят домашних животных. Особенно притягательно это

жилище для тех, кто любит украшать дом и двор множеством цветов.

Проблемы дома Шестерки. Избыток добра и заботы о других может

нарушить баланс. Кроме того, на первом месте в этом доме будут

обязанности и долг. Для многих это может быть не под силу.

Дом с вибрацией Семерки - храм созерцания и уединения. Это место,

где вы можете отдохнуть и восстановить силы, а также проанализировать

прошлый опыт и настоящее положение. Дом хорош для тех, кто хочет жить

один, размышлять и ищет божественного откровения. Подобный дом подходит

для студента, писателя или исследователя, так как вибрация Семерки

располагает к сосредоточенным изысканиям. Вибрация Семерки способствует

интуиции, мечтам, видениям, телепатическим опытам, изучению философии и

метафизики - всему, что помогает вам найти жизненный путь. Удача в этом

доме достигается благодаря знаниям, специализации и мастерству. Этот

дом для очень закрытых людей.

Проблемные дома Семерки. Этот дом не для тех, кто хочет добиться

материального успеха или продвижения в бизнесе. Энергия

сосредотачивается на духовных, а не на материальных ценностях.

Проблематично здесь наладить супружеские или партнерские отношения.

Число семь жаждет одиночества и не способствует совместному проживанию.

Дом с вибрацией Восьмерки - это изобилие во всех сферах жизни:

семья, друзья, материальные ценности и т.д. Если вы хотите улучшить

свое финансовое положение, переезжайте в дом с вибрацией Восьмерки.

Восьмерка укрепляет организаторские умения, которые способствуют

достижению материального благосостояния. С помощью дисциплины и

проницательности вы сможете укрепить свое положение. Награды, почести и

признание общества - все это возможно при проживании в этом доме. Этот

дом - не домашний очаг, а центр деловой активности. Он привлекает людей

власти, денег и успеха. Восьмерка включает в себя целостность и

способствует самосовершенствованию. В этом доме вы поймете, что ваша

духовность увеличивает материальные достижения.

Проблемы дома Восьмерки. Обычно в этом доме большие расходы, поэтому

необходим постоянный приток денег и/или тщательный их контроль. Если вы

нацелены на материальный достаток, вам следует всегда быть

сконцентрированными и организованными. Этот дом не подходит людям, не

умеющим разумно распоряжаться финансовыми средствами.

Дом с вибрацией Девятки - это дом, где пожинаешь плоды прошлых

усилий. Это дом, где увеличиваются ваша любовь и сострадание к людям.

Эта вибрация позволит вам видеть различные возможности, быть выше

давления и ограничений. В этом доме вы постигаете мудрость, что может

вылиться даже в пророчество. Это прекрасный дом для исполнения

чего-либо, достижения глубокого понимания других людей. Мечты,

интуиция, духовность, целительство, искусство, философия - все это

может стать источником вдохновения в этом доме. Такое жилище поможет

вам найти людей и деньги: они привлекутся благодаря вашему состраданию

и мудрости.

Проблемы дома Девятки. Думая о нуждах человечества, вы можете не

заметить потребностей тех, с кем живете. Девятка - очень мощное число,

которое требует беспристрастности и всеобщей любви. Этот дом

противопоказан альтруистам, поскольку в нем они будут жить проблемами

других, забывая о своих нуждах и таким образом вредя себе.

Приведенные выше характеристики не означают, что надо срочно менять

квартиру или дом. Всем нам понятно, что выбрать адрес своего дома очень

сложно и порой невозможно. Поэтому очень важно помнить, что вибрация

каждого числа обладает собственной красотой и в настоящий момент номер

вашего дома или квартиры именно тот, который вам нужен. Но, возможно,

эти знания помогут вам понять причины некоторых ваших жизненных неудач

и в будущем сориентируют при обмене недвижимости или ее приобретении.

Недаром сказано: знание - сила.

Пришла весна - каникулы у разума!)

Ну вот наконец-то и наступили весенние каникулы! Радость то какая! Ура дорогие мои товарищи! Теперь я буду писать здесь реже, но больше (надеюсь).

День сегодня выдался насыщенный... прям про все рассказать хочется! Но, я думаю, расскажу в начале о вечном, и - по моему первому посту - знакомом: химица дура! Вот такая вот суровая правда жизни! Против нее - никак... Поставила мне 6 в четверти и ходит радостная. Аж страшно становится!

Помимо химицы сегодня в моей жизни случилось замечательнейшее событие - вторая сходка команды радио СТАРТ. На этом мероприятии присутствовало аж 5 человек!!! Ну просто мего-супер-пупер много не правда ли???... а вообще действительно чтото не получается всем в одно время в одном месте собраться... обидно даже как-то. На эту встречу пришли также два человека, которые только вливаются в коллектив нашего радио: Маша и Толик. Люди безусловно хорошие. Активные. Понимающие. Побольше бы таких! Бедному Толику пришлось в последствии тащить мою оЧЧень тяжёлую-тяжёлую сумку до вокзала, за что мне его искрене жаль! Бедняга! Он ведь даже не знал поначалу на что идет... Также жаль, что не смог прийти Кирилл Камрадский. Болеет. Ветрянка в его возрасте, знаете ли, не шутки... Вот и ходит весь зелёный... крокодил)))

А вообще каникулы планирую провести с пользой! Буду учиться (ну или делать вид), отдыхать (тут делать вид не придется...))), ну и еще много-много всего! Главным номером моих коникул, между прочим, является поездка в Минск во вторник, 31-ого! Бедный Саша Суббота!!! Мне его тоже искрене жаль! Ему придется выгуливать меня по городу с 6-ти утра до 22.45 вечера (ну или ночи...). Очень боюсь что надоем ему за этот немалый промежуток времени! Даже не удобно както... весь день у человека отнимаю...

А в целом: ВЕСНА, ТОВАРИЩИ, НАСТУПИЛА!!! Снимайте теплую зимнюю одежду, перелазьте из теплых сопог в менее теплые и наслаждайтесь обновлением всего вокруг!!! Лично я люблю весну больше всех остальных сезонов. Есть в ней что-то такое, что заставляет радоваться. Радоваться всему: прилетевшим птицам, навухающим почкам, первым цветам и даже лужам! Весной хочется ЖИТЬ! В весне хочется остаться...

Гоголь..

ну да, я болею, мне нехрен делать, пишу с ужасающей частотой.

Итак, Гоголь)

К вопросу о 200-летии со Дня рождения писателя.

Довольно забавная статья из журнала "7 дней". Воздержусь от комментариев на тему достоверности,

НО

- как бы то ни было, я оценила иронию автора. Причем на 5+.

- как бы то ни было, я обожаю Гоголя.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

очень много буковок.

но оно того стоит.

Николай Гоголь: святой,

грешник или сумасшедший?

Ирина Стрельникова

1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя - самого фантасмагорического и таинственного из русских классиков, загадка которого по-прежнему будоражит умы.

В одно декабрьское утро 1828 года, часов в девять, в приемной дома на Английской набережной, где жил директор Императорских театров князь Сергей Сергеевич Гагарин, появилась удивительная фигура. Молодой человек, кривоногий, хилый, но с круглым брюшком. Лицо неуловимо-странное: чрезвычайно длинный, тонкий и подвижный нос, которым юноша, очевидно от смущения, пренеприятнейшим образом доставал выпяченную нижнюю губу, круглые, настороженные, почти не моргающие глаза, жидкий хохолок завитых волос. В сочетании с манерой глядеть несколько наискось все это придавало облику утреннего визитера что-то птичье. Костюм его за версту отдавал провинцией: галстучек цвета испуганной нимфы, малиновые панталоны, сияющий изумрудными искрами жилет, короткий сюртук с чрезвычайно высокой талией, широкими лацканами и чрезмерными буфами на плечах. И в довершение всего - раздувшаяся от флюса щека, перевязанная платком.

Молодой человек изъявил желание видеть князя. "В такое время? - удивился лакей. - Но его сиятельство еще почивают". Визитер выказал готовность подождать. Часа через три он был удостоен аудиенции, представился: "Николай Васильевич Гоголь-Яновский. Желал бы поступить на сцену находящегося под вашим попечением театра". "Гоголь. Если не ошибаюсь, в Малороссии так называют какую-то птицу, кажется селезня", - подумал князь Гагарин, оглядев странную фигуру. И вслух поинтересовался: "На какие же роли изволите претендовать?" "На драматические. Хотел бы сыграть Гамлета. Позволите прочесть монолог?" В ожидании ответа претендент в принцы Датские вдруг выпятил нижнюю губу и достал до нее носом, очевидно от волнения. "И каких только чудаков не бывает на свете", - подумал князь и, чтоб не связываться самому, дал молодому человеку записочку к репертуарному инспектору. Ну а уж тот в свою очередь выдал официальное, с печатью театра уведомление, что "господин Гоголь-Яновский имеет фигуру, совершенно неприличную для сцены вообще и для трагедии в особенности".

Года через четыре, когда Гоголь сделался известен как литератор, князь Гагарин припомнил этот эпизод и изумился: "В таком чудаке, да такой большой талант?"

Впрочем, когда Николай явился в Петербург из Нежина, о писательской славе он и не помышлял, хотя в его дорожном сундуке и хранилась тетрадка с гимназической поэмой "Ганс Кюхельгартен". Кроме театра у него было намечено несколько вариантов карьеры. Например, пост министра юстиции (пусть не сразу, а со временем). Или можно пойти в портные, маляры или повара. "Я много

знаю ремесел!" - утверждал Николай, будто бы такие перспективы мыслимы для дворянина. Впрочем, за исключением шитья, которым юноша действительно по странной прихоти увлекался (сам кроил себе шейные платки и жилеты, а иной раз даже платья сестрам), все остальные умения являлись плодом чистого воображения. Но таков уж был этот человек - все мешалось в его фантастической голове: министр и повар, трагедия и комедия, и реальность утрачивала границы.

МЕРТВАЯ МЫСЛЬ

Мальчиком Николаша часто слышал голос, явственно произносивший его имя откуда-то из-за спины. А обернешься - нет никого. В такие минуты мертвящий ужас охватывал все его существо. Мать с отцом называли подобные его состояния "припадками", впрочем, так в доме именовались любые болезни, недомогания и странности. От "припадков" полагался горький настой домашнего изготовления - его рецепт незнамо когда и откуда был вписан в гигантскую коленкоровую тетрадь, которую, страница за страницей, мать наполняла хозяйственными секретами. В частности, содержался там такой: "Если в трубе загорелась сажа, надобно бросить через верхнее отверстие вниз гуся, который, погибая, собьет пламя крыльями".

Уклад в родовом поместье Васильевке под Полтавой был самым провинциальным. На стенах гостиной - пожелтевшие литографии (казак с чубуком, казачка на ярмарке) и в золоченой раме засиженный мухами портрет графа Зубова. В погребе сало, домашние наливки, соленые грибы да моченые яблоки. В саду клумба, по которой вечно разгуливают собаки, куры и свиньи, беседка, увенчанная золотой надписью: "Храм уединения", и маленький пруд с утками и гусями.

С этим прудом было связано одно из самых жутких Николенькиных воспоминаний детства. Как-то раз он засиделся ночью в гостиной один. За окном - темень, уши режет неприятная тишина, и вдруг жуткий, долгий скрип приоткрываемой двери: в комнату откуда ни возьмись вошла худая облезлая черная кошка. "Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, и мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, а зеленые глаза искрились недобрым светом". И тут кошка утробно замяукала. Содрогаясь от страха и отвращения, он схватил несчастное животное, сунул его под куртку и по ночному парку потащил к пруду. Там он кошку и утопил, для чего пришлось целый час отталкивать ее от берега палкой, когда она пыталась

выплыть. Много позже, уже взрослым, Гоголь тростью колотил червяков и ящериц: все увертливое (как он говорил, "вихляющее"), так же как и все холодное, склизкое представлялось ему сродни черту.

Черта в семье боялись и говорили о нем гораздо чаще, чем о Боге. Гоголи-Яновские вообще были подвержены суевериям и в любом мельчайшем событии и обстоятельстве видели те или иные предзнаменования. Поразительна сама история родительской женитьбы: отец, Василий Афанасьевич, четырнадцати лет от роду увидел во сне новорожденного младенца женского полу и, проснувшись, догадался, что сон вещий и что тот младенец - его суженая. А через год, проезжая через хутор помещиков Косяровских, узнал приснившегося младенца в годовалой девочке Маше Косяровской. С тех пор он дневал и ночевал на том хуторе, играл с Машей в куклы, учил ее понемногу и сгорал от нетерпения: когда же суженая подрастет. Когда ей минуло 14 лет, нетерпеливый Василий Афанасьевич настоял на немедленной свадьбе. Но Мария Ивановна была слишком юна для взрослой жизни, и дети у нее один за другим рождались мертвыми..

Когда мать носила под сердцем Гоголя, кто-то надоумил ее съездить в деревеньку Диканьку, поклониться образу Николая Чудотворца и дать обет назвать ребенка, если это будет сын, Николаем. Так и вышло. Как ни странно, между долгожданным первенцем и родителями с самых ранних пор установился холодок равнодушия. Хотя внешне Николай придерживался самой елейной и приторной сыновьей почтительности. Например, узнав о скоропостижной кончине отца, писал из гимназии: "Не беспокойтесь, дражайшая маминька! Я сей удар перенес с твердостию истинного христианина. Правда, сперва я предался всей силе безумного отчаяния и хотел даже посягнуть на жизнь свою. Но Бог удержал меня от сего". Письмо заканчивалось нижайшей просьбой выслать десять рублей.

Учился Николай из рук вон плохо и по аттестации учителей был "туп и слаб". Товарищи же дали ему более выразительное определение, прозвав "мертвой мыслью". Он ни в ком не вызывал симпатии: золотушный, хилый, из ушей у него текло (следствие перенесенной в раннем детстве инфекции), а руки были липкими, потому что Гоголь вечно объедался сладостями. Кроме того, мальчик имел пренеприятнейшую манеру визжать, словно безумный, когда наставник порол его за какую-нибудь провинность. Сам мальчик очень мало страдал из-за своей дурной репутации - он вообще отличался каким-то удивительным бесчувствием к внешнему миру и был слишком погружен в самого себя.

С ПУШКИНЫМ НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ

Первым плодом этой погруженности стала поэма из немецкой жизни. В Петербурге Гоголь вспомнил о ней и, выпросив у матери денег, издал под псевдонимом В. Алов и с предисловием якобы от лица издателей: "Мы гордимся, что по возможности споспешествовали свету ознакомиться с созданием юного таланта". Журнальная критика, разнося в пух и прах поэму с ее кладбищенским романтизмом, над предисловием поиздевалась отдельно.

Гоголь, мучимый ужасом, что его авторство откроется, бегал по Петербургу и скупал злосчастного "Ганса" экземпляр за экземпляром. Три дня печь в его доме топилась исключительно поэмой. Совершив это первое, но далеко не последнее в своей жизни "литературное -аутодофе", Гоголь из Петербурга сбежал. Вернее, в один прекрасный день обнаружил вокруг себя вместо давящего и промозглого коридора петербургских улиц веселые "пряничные" домики немецкого Любека. Как и зачем он сюда приехал - тонуло в тумане. Очевидно, в горячке. Причем на путешествие были истрачены те 1450 рублей, что были присланы из дома матерью для уплаты в Опекунский совет годовых процентов за заложенную Васильевку. Гоголь понимал, что должен как-то объяснить произошедшее. Но как? Он сочинил версию, наилучшим образом отвечающую характеру и интеллекту матери: "Какое ужасное наказание!

Маминька! Дражайшая маминька! Нет, это не любовь была. В порыве бешенства и ужаснейших душевных терзаний я жаждал упиться одним только ее взглядом. Но, ради Бога, не спрашивайте ее имени. Она слишком высока, высока". Впрочем, уже на другой день Николай забыл об этой весьма романтической версии и выдвинул новую, медицинскую: якобы он уехал в Любек лечиться водами от загадочной сыпи на лице и руках. Мария Ивановна, сопоставив два письма, решила, что сын заразился венерической болезнью. От этой путаницы Гоголь совсем расстроился и помчался домой объясняться.

Твердо решив покончить с чудачествами, Николай подал прошение на имя вице-президента Департамента уделов: "Имея желание служить под лестным начальством Вашего Превосходительства, приемлю смелость всепокорнейше просить об определении меня на должность писца". И водворился в огромной общей зале, где, уткнувшись подбородком в жесткий стоячий воротничок вицмундира, скрипел пером среди десятков таких же мелких безымянных чиновников с копеечным жалованьем. Досадовал в письмах к матери, что взятки нынче "гораздо ограничены; если же и случаются какие-нибудь, то слишком незначительны", и просил ее прислать что-нибудь из старинного запорожского казацкого платья или оружия, чтобы "прислужиться этим одному вельможе, страстному любителю отечественных древностей, от которого зависит улучшение моей участи".

Но вскоре его письма домой зазвучали совершенно по-новому: "Испанский посланник, большой чудак и погодопредвещатель, уверяет, что такой непостоянной и мерзкой зимы, как будет нынче, еще никогда не бывало". Или: "Я здесь не скучаю. Почти каждый вечер собираемся мы: Жуковский, Пушкин и я". Дело в том, что Гоголь принялся за писание своих "Вечеров на хуторе близ Диканьки", показал кое-кому свои наброски и в качестве начинающего литератора был представлен Жуковскому. Тот, кроме всего прочего, был наставником наследника престола и Гоголя тоже пристроил в учителя. Правда, не к наследнику, а к молодому князю Васильчикову - идиоту от рождения. Все учение состояло в том, чтобы показывать картинки и объяснять: "Вот это, Васенька, барашек: бе-е-е, а вот это корова: му-у-у". Но зато можно было не ютиться по дешевым углам, а жить в княжеском доме в Павловске, к тому же масса времени оставалась для писательства.

Рассказывали, что Гоголь чуть было сразу не лишился места, прогневав княгиню Васильчикову. Она потеряла мать, сильно грустила, и Николай принялся утешать ее рассказом о каком-то помещике, у которого умирал единственный сын. Мол, старик придавал огромное значение тому, чтобы не отходить от больного, боялся заснуть, но в конце концов не совладал с усталостью. Не проспал он и часа, как его будят: сын умер. "Ну и что же бедный отец?" - ахнула княгиня. "Да что ж ему делать? Растопырил старик руки да и свистнул: "Фью-фью", - хладнокровно закончил рассказчик. Присутствующие покатились со смеху, но княгиня страшно рассердилась.

Что касается испанского посланника, с ним Гоголь, разумеется, никаких сношений не имел. Впрочем, раз уж жил в аристократическом доме, мог слышать о нем из третьих уст. Зато Жуковский к Гоголю действительно благоволил. В отличие от Пушкина, тоже познакомившегося с многообещающим малороссом, но относившегося к нему несколько сдержанно. Что не помешало Гоголю, к изрядной досаде Александра Сергеевича, велеть маменьке: "Письма адресуйте ко мне на имя Пушкина, в Царское Село, с припиской: "Для передачи Гоголю". Любил он при случае прихвастнуть!

Впрочем, успех Гоголю действительно сопутствовал: "Вечера" понравились всем. Правда, те, кто был хорошо знаком с украинской жизнью, упрекали автора за несоответствия: мол, козаки не играют на бандурах, а браки не заключаются на ярмарках. Подозревали даже, что Гоголь и вовсе никогда не бывал на Украине. Но из-за таких мелочей он не расстраивался: что из того, что он неприметлив на детали! На то и буйное воображение, чтобы заново измышлять реальность...

Из того же источника, то есть из буйного воображения, Гоголь черпал и сведения по истории, когда стараниями друзей получил место адъюнкт-профессора истории в столичном университете. Как такое могло случиться - загадка! Гоголь, который с грехом пополам окончил гимназию в Нежине, самообразованием почти не занимался, способностей к наукам не имел, вдруг очутился на университетской кафедре! Иван Тургенев, который как раз был тогда студентом, утверждал, что более нелепых лекций никогда не слыхивал. При всем своем хлестаковском самомнении Гоголь все же опасался разоблачения со стороны более сведущих коллег и на экзамены являлся с щекой, подвязанной все тем же старым добрым платком. Он и вправду был подвержен хроническому флюсу, но тут обострения приняли удивительно регулярный характер: как ни экзамен, так адъюнкт-профессор совсем не может разговаривать! Интересно, что в письмах петербургским знакомым он называл себя просто "профессором", опуская прибавку "адъюнкт" (то есть помощник, ассистент), зато перед провинциалами называл свою должность полностью, и те часто обманывались сходством с "генерал-адъютантом", а то и с "адъютантом Его Императорского Величества". Так вышло и когда Гоголь, собравшись в Киев, подговорил приятеля ехать вперед и распространять везде слух, что следом инкогнито едет ревизор. Таинственному "адъюнкту" не пришлось ни дожидаться лошадей у станционных смотрителей, ни платить в трактирах. Словом, когда Гоголь, сочинив "Ревизора", стал громогласно выражать благодарность Пушкину за

якобы подаренный сюжет, это была скорее дань его желанию представить знакомство с гениальным поэтом более задушевным, чем оно было на самом деле. Впрочем, Пушкин, которому комедия понравилась, охотно поддержал этот миф, жалуясь: "С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя!"

ПЕРЕПИСКА С ДРУЗЬЯМИ

"Ревизор" вызвал в России скандал. И хотя император Николай отнесся к пьесе благосклонно, сказав: "Тут всем досталось, а больше всего мне", Гоголь испугался и снова уехал за границу. На этот раз надолго. Колесил безо всякого плана из города в город, не успевая составить сколько-нибудь внятное впечатление. Он, впрочем, действительно был на редкость ненаблюдателен. Разве что заметит: "В таком-то городе нечистоты льют на улицу и очень воняет, а в таком-то все стекает в подземные трубы и вони на улицах нет". Друзья поражались: неужели во всей Европе нет ничего более достойного внимания, чем запах?!

Больше всего Гоголю понравился Рим: его буйное цветение наполняло его "неистовым желанием превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше - ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри величиною в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны". Еще он писал о Риме: "Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департаменты, кафедра, театр - все это мне снилось". Здесь, в древнем городе, непоседливый Николай Васильевич оседал на долгие месяцы, всякий раз снимая комнаты на виа Феличе, то есть на улице Счастья. И чувствовал себя почти дома! Но сюжетов из римской жизни описывать не любил. В качестве источника вдохновения он вообще предпочитал именно "сны", а не натуру, и, находясь в Петербурге, сочинял повести о Диканьке и Миргороде, а в Риме - о Петербурге и губернском городе N.

Был в Риме у Гоголя и закадычный друг - художник Александр Иванов. Уже несколько лет тот трудился над своим "Явлением Христа народу", создал несколько сотен этюдов, без конца менял композицию. Одного из персонажей - человека в красном плаще в самом конце вереницы паломников - он писал с Гоголя. По общему мнению, Иванов был сумасшедшим. Он не ел в трактирах, считая, что итальянские официанты все как один подкуплены злодеями, чтобы

его отравить. Еще бы! Ведь русский художник задумал не простую картину, а такую, которая весь мир перевернет и отвратит человечество от грехов. Когда Иванов, наконец, решился от набросков перейти к самой картине и заказал для нее холст размером почти с бальную залу (5,4 на 7,5 метра!), все только утвердились во мнении о его безумии. Некоторое время картина держалась прямо под открытым небом, благо климат в Италии недождливый. Потом художник арендовал мельницу, где картина все-таки в развернутом виде целиком не помещалась, и приходилось, работая над одной стороной полотна, вторую сворачивать. И так день за днем, месяц за месяцем, все двадцать лет!

Уже после смерти Гоголя Иванов привез, наконец, свою картину в Петербург (жаль, что подробности транспортировки остались

неизвестными) и выставил в Академии художеств. В назначенный день и час заинтригованная публика вошла в зал и увидела. Иванова на лестнице, который что-то подправлял на полотне. Увы! Картина большого впечатления на современников не произвела. Сам же художник вскоре умер от холеры в полной нищете, а через несколько часов после похорон на квартиру к нему явился фельдъегерь с сообщением, что император покупает картину за 15 тысяч серебром и награждает ее автора орденом Святого Владимира. Может, и хорошо, что такая награда не застала Иванова живым: ведь он мечтал не о ней, а о том, чтобы повернуть вспять историю человечества.

Могла ли столь безумная идея, как спасение мира посредством искусства, не пленить Гоголя, столь наклонного ко всему фантастическому? Он с готовностью признал, что без проповеднической идеи искусство вообще и литература в частности - занятия довольно пустяковые. Что с того, что "Мертвыми душами" к тому времени зачитывалась вся Россия, признавая Гоголя безусловным гением, а его книгу - абсолютным шедевром?! Даже мать Николая Васильевича чувствовала в такой славе какую-то неосновательность и, уразумев с чужих слов, что сын ее - гений, все никак не могла уловить, в чем же именно состоит эта его гениальность. И придумала для себя более прочную версию, которую повторяла с безумным упорством: мол, ее Николенька изобрел пароход, паровоз и телеграф. Вот и сам Гоголь задумал облагодетельствовать человечество чем-нибудь посущественнее "побасенок".

С некоторых пор он стал посылать друзьям в Россию очень странные письма с подробнейшими инструкциями, как жить и что делать. Аксаковым он настоятельно рекомендовал читать жития святых, другу детства Данилевскому - покинуть деревню и ехать служить, Вяземскому - писать историю Екатерины II. При этом требовал, чтобы адресаты перечитывали его письма ежедневно вслух в присутствии всей семьи, в особенности во время Великого поста. Люди, получавшие такие письма, не знали, что и думать. Аксаков был одним из немногих, кто решился дать Гоголю прямой отпор: "Друг мой! Я ни на минуту не усомнился в том, что вы желаете мне добра. Но мне пятьдесят три года. Я читал Фому Кемпийского, когда вы еще не родились. И вдруг вы меня насильно, как мальчика, сажаете за эту книгу, да еще и в строго указанное время, после кофею. И смешно, и досадно!" Многие, впрочем, догадывались, что дело тут в душевном

нездоровье Николая Васильевича.

Он и правда был не здоров. Все началось в Вене в 1841 году. Гоголь поехал туда на воды, подлечить свою кишечную болезнь, которой страдал с детства. Но воды оказали странное действие: "Геммороид мне бросился на грудь, и нервическое раздражение произошло во мне такое, что я не мог ни лежать, ни сидеть, ни стоять. К тому присоединилась болезненная тоска, которой нет описания". Что это было? Учитывая странное заявление о "геммороиде, бросившемся на грудь", и друзья, и врачи сочли, что Гоголем овладела очередная блажь. Но сам он с тех пор, то есть с 32 лет, не жил, а медленно умирал, хотя постороннему глазу и не было ничего заметно. Жаловался друзьям: "Мучают боль во всем теле и озноб: ни днем ни ночью не могу согреться. Похудел и пожелтел страшно. Ничего не могу есть до шести часов вечера, аппетит совсем пропал". Обеспокоенные друзья бросались к нему в Рим и. заставали его в траттории розовощеким и бодрым, поглощающим, к удивлению итальянцев, третью порцию спагетти сряду. И при этом абсолютно сумасшедшим.

Гоголь вдруг вообразил себя святым. Он раздавал налево и направо пророчества, благословения и напутствия. Утверждал, что его друзья, подобно друзьям, о которых говорил Христос, "не могут умереть, потому что вечно живут со мной". Напрасно священники предостерегали его от "прелести бесовской": Гоголь не унимался, считая, что с момента "венского прозрения" сам Господь заговорил его устами. Мало находилось охотников внимать новоявленному пророку! И все же была у Гоголя верная "ученица" - Александра Осиповна Смирнова-Россет. Она была аристократка и красавица, в 18 лет наделала шуму при дворе, став любовницей 54?летнего князя Голицына, потом за ней ухаживал император. Теперь все это было в прошлом: Александра Осиповна старела, скучала, поклонники один за другим покинули ее, и общество Гоголя было лучшим, что могла предложить ей жизнь. Они проводили вместе целые дни, и каждый раз после обеда Николай Васильевич вытаскивал из кармана толстую тетрадь выписок из святых отцов и наставлял свою подопечную. Однажды он как раз затронул тему о бесовской сущности всякого кокетства, которого добрая христианка должна избегать. Был жаркий летний день, Александра Осиповна слушала, лениво обмахиваясь веером. Вдруг она пристально взглянула на оратора и, прервав его на полуслове, спросила: "Признайтесь, Гоголь, что вы немного

влюблены в меня?" Он в панике вскочил и, ни слова не говоря, выбежал из комнаты. А через несколько дней принес Александре Осиповне нравоучительную статью под названием "Женщина в свете". Это был фрагмент из будущей книги "Выбранные места из переписки с друзьями".

Эта книга имела такое же отношение к изящной словесности, как и те хозяйственные записи, которые его мать вносила в толстую коленкоровую тетрадь. Только речь шла не о Васильевке, а о всей России. 32 главы-письма содержали бездну советов на самые разные случаи. Так, женщинам Гоголь рекомендовал разложить хозяйственные деньги на семь кучек - по дням недели и взять за правило не превышать отведенных на день расходов. Помещикам - удерживать крестьян от чтения книг и вразумлять, что, трудясь на барщине, они трудятся

для Бога и что самому помещику ничего не нужно, кроме поддержания установленного Всевышним порядка, а для убедительности сжечь на глазах у крестьян несколько ассигнаций. "Разбогатеешь ты, как крез", - обещал Гоголь в случае точного исполнения его рекомендаций. Даже для государя императора у него нашелся совет: "рыдать и молиться день и ночь о страждущем народе своем", и тогда божественная благодать от монарха перейдет к генерал-губернаторам, от них к исправникам и так далее, по цепочке, в народ.

2400 экземпляров "Выбранных мест" в России были раскуплены за считаные часы. Скандал разразился немыслимый. Гоголя ругали то Тартюфом, то сумасшедшим. Ему и самому пришлось в конце концов признать: "Я размахнулся в моей книге совершеннейшим Хлестаковым!" Но Гоголь не сдался. Он возлагал большие надежды на другую свою проповедь - продолжение "Мертвых душ".

Едва отправив Чичикова прочь из города N, Гоголь задумал писать продолжение. "Мертвые души" следовало построить по принципу дантовской "Божественной комедии": первый том - ад, второй - чистилище, третий - рай. В финале, по замыслу Гоголя, Чичиков под влиянием умного священника должен был уйти в монастырь и кончить свои дни святым старцем. Таким образом всей России указывался бы путь выхода из духовного кризиса. Работа, впрочем, не шла, сам материал отчаянно сопротивлялся такому повороту событий. Недовольный Гоголь еще в Риме несколько раз жег написанное. Оставалась одна надежда: ехать в Россию и там искать вдохновения. В СТИЛЕ ГОГОЛЯ

Поселился в Москве, на Никитском бульваре, в квартире у приятеля, графа Александра Петровича Толстого. Здесь он и правда обрел на время второе дыхание. Напоследок Гоголь даже чуть не женился - это он-то, которого называли вечным девственником!

В семье графов Виельгорских младшую дочь Анну называли Нози. Красотой она не отличалась, а Гоголь был так явно, так бесспорно равнодушен к вопросам любви, что графиня-мать легко допустила их дружбу. И снова Гоголь проповедовал, а Нози с интересом внимала. Он без устали твердил: "Вам совсем не к лицу танцы: ваша фигура не так стройна и легка. Ведь вы нехороши собой. Знаете ли вы это достоверно? Вы бываете хороши только тогда, когда в лице вашем появляется благородное движение". Она

простодушно спрашивала: что же ей делать, если душа ее жаждет любви? Он подумал-подумал, да и решил уберечь юную графиню от возможных посягательств бездушных охотников за приданым, женившись на ней. Родные Нози отвергли предложение с самым оскорбительным для Гоголя недоумением: он был не ровня графам Виельгорским. Несостоявшийся жених не особенно огорчился. Тем более что ему в голову сразу же запала противоположная идея: уйти в монастырь.

Это предложил духовник Гоголя - отец Матфей Константиновский, простой уездный батюшка из Ржева, обладавший недюжинным даром проповедника и огромным влиянием на Гоголя. Желая избавить своего духовного сына от греха гордыни, отец Матфей рекомендовал Николаю Васильевичу оставить творчество и принять постриг. Гоголь даже ездил проситься в Оптину пустынь к старцу Макарию, который, впрочем, в постриге Гоголю решительно отказал. Тогда по настоянию того же неугомонного отца Матфея писатель совершил паломничество на Святую землю. До московской заставы его вызвалась проводить одна добрая старушка, большая его поклонница. На прощание она осенила его крестом и уже собиралась было сесть в карету и отбыть восвояси, как к Гоголю обратился чиновник, проверявший заграничные паспорта у отъезжающих за границу: "Кто из вас едет в Палестину?" Гоголь вдруг ответил: "Вот эта дама!" - бросился в коляску и был таков, оставив старушку в большом затруднении.

До Палестины Николай Васильевич все же добрался. Но паломничество, начавшееся столь дико, кончилось неудачей. "В Назарете, застигнутый дождем, я просидел два дня, совершенно забыв, где нахожусь, точно где-нибудь в России на станции. В Иерусалиме как следует помолиться не смог, и только разве что больше увидел черствость свою!" - сетовал Гоголь. Он вдруг ощутил себя не то что не святым, а страшным, небывалым грешником, самим присутствием своим оскверняющим Святую землю. И новая волна животного ужаса перед смертью и перед адом накрыла Гоголя. В этом ужасе появился и новый оттенок: Николай Васильевич вообразил, что его могут похоронить заживо. Может, в виде этого кошмара "аукнулись" ему его "мертвые души" да деятельные мертвецы, разгуливающие на страницах его книг среди живых, то в виде привидений, как Башмачкин, а то и вовсе во плоти, как утопленница из "Майской ночи". Гоголь написал особое распоряжение: "Завещаю тела моего не

погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже находили на меня минуты жизненного омертвения, сердце и пульс переставали биться". Никто не поверил, что такое с ним действительно случалось.

Под новый, 1852 год Гоголю немного полегчало. Он был полон сил и энергии, второй том "Мертвых душ" летел к концу, Гоголь охотно читал отрывки друзьям, и те уверяли, что второй том местами вышел не хуже первого. Но 26 января умерла жена друга Гоголя - Хомякова. Николай Васильевич побывал на панихиде, кинул взгляд на покойную и. услышал, как таинственный голос зовет его по имени, как когда-то в детстве. "Это - конец, - понял Гоголь. - Хомякова позвала меня за собой". Не дожидаясь Великого поста, он начал строго поститься. Бывали дни, когда Гоголь питался одной только просфорой. Еще он "умерил праздность", то есть, попросту говоря, не позволял себе спать, по ночам молился, утром шел к заутрене, а днем позволял себе разве что ненадолго присесть в кресло. В четверг на Масленицу он исповедался и причастился. А потом взял извозчика да и поехал к Преображенской больнице, где содержались умалишенные. Постоял у ворот да и поехал обратно. До сих пор не ясно, к кому приезжал Гоголь: к врачам или к некоему сумасшедшему прорицателю Корейше, к которому вся Москва ездила советоваться.

И день за днем потянулись в слезах, молитвах и строжайшем посте. 10 февраля Гоголь позвал к себе Толстого и хотел отдать ему свои рукописи -

граф не взял, чтобы убедить больного, что вовсе не считает его умирающим. И напрасно! В ночь с 11-го на 12 февраля Гоголь разбудил своего крепостного мальчика Семена и велел затопить печь в кабинете. По дороге туда Николай Васильевич останавливался в каждой комнате и крестился. Портфель с рукописями он при этом держал под мышкой.

Когда Гоголь бросил в огонь свернутые в трубочку и перевязанные тесемкой тетради, Семен упал на колени и слезно умолял барина опомниться. "Не твое дело!" - отвечал Николай Васильевич. Тугая связка все не разгоралась, и Гоголь вытащил ее из огня, развязал и снова отправил в пекло, ворочая бумагу кочергой до тех пор, пока не остался один пепел. Так погиб второй том "Мертвых душ", за исключением тех нескольких глав, что были не в портфеле, а в шкафу, и о которых Гоголь забыл.

Больной возвратился в свою комнату, лег на диван и зарыдал. Решить, кто заставил его сжечь плод 10-летней упорной работы - Бог или дьявол, он не мог, как не мог и определить, кем же из них была навеяна ему идея книги. Как бы то ни было, жить Гоголю теперь было решительно незачем. Миновали еще 10 дней. Гоголь совершенно успокоился, хотя и чудовищно ослаб. Теперь он не умывался, не одевался, только неподвижно лежал на диване с просветленным взором и ясным лицом и на все приставания друзей, врачей и священников отвечал: "Оставьте меня, мне хорошо!" Но оставить его не решились. Мало того, будто спохватившись после столь долгого бездействия, принялись его лечить.

К Гоголю были приглашены новые врачи, энергично взявшиеся за дело. Они давили ему на мягкий пустой живот, через который теперь легко прощупывался позвоночник, причиняя пациенту невыносимую боль. Лили на голову холодную воду, словно Поприщину из "Записок сумасшедшего". Обкладывали тело обжигающе горячим хлебом. И, что самое страшное, вешали на нос пиявки. Это ему-то, Гоголю, с детства питавшему отвращение к склизкости и увертливости (вспомним убитых тростью ящериц да червяков)! Гоголю, панически боявшемуся черта - по его представлению, близкого родственника этих тварей! И куда? На нос! На тот самый нос, которым Гоголь воспринимал мир, в который он мечтал бы весь обратиться, чтобы втягивать запах цветов и весны! Больной то визжал и вырывался, то умолял: "Снимите пиявки! Ради всего святого, уберите их!" - но его крепко держали

за руки.

За несколько часов до смерти, когда у Гоголя уже началась агония, врачей осенила новая идея: моцион. Глядишь, больной немного прогуляется и ощутит прилив жизненных сил! Его, еле живого, стали водить по комнате, переставляя, как кукле, ноги. Один из друзей, вошедший к Гоголю в эту минуту, едва сумел воспрепятствовать всему этому кошмару и отобрать умирающего у мучителей-эскулапов.

В одиннадцатом часу вечера Николай Васильевич очнулся и закричал: "Лестницу, поскорей, давай лестницу!" Это были его последние слова, в чем склонные к мистике люди видят добрый для Гоголя знак. 21 февраля 1852 года в восемь часов утра его дыхание прекратилось. Похороны были пышными, после чего несчастный писатель упокоился в Свято-Даниловом монастыре. Но.

Упокоился, да не совсем. В 1931 году останки писателя решено было перенести на Новодевичье кладбище. Когда раскопали могилу и вскрыли гроб, обнаружилось, что скелет лежит в странной позе, с повернутым набок черепом. По Москве сразу пролетел слух, что Гоголь был похоронен живым.

Но и на этом кошмарная история не кончилась. При перезахоронении присутствовали человек тридцать советских писателей. Некоторые из них не побоялись обзавестись загробными сувенирами - полуистлевшими лоскутками сюртука табачного цвета и черного жилета. Утащили даже хорошо сохранившийся сапог. Куда уж писатели намеревались все это применить - Бог их весть! Один, впрочем, хотел окантовать раритетное

первое издание "Мертвых душ" в металл и вставить туда добытый кусочек материи. Но как бы не так! Незадачливый похититель совершенно не мог спать, потому что во сне ему являлся Николай Васильевич и, словно Башмачкин, требовал назад свое имущество. На третий день все писатели стали наперебой звонить друг другу: "Что делать? Гоголь снится!" Ближайшей ночью, собрав похищенное в мешок, они отправились на Новодевичье кладбище и с поклонами да извинениями вернули похищенное владельцу, вырыв для этого небольшую ямку на могиле.

Но едва упокоились останки Гоголя - пришел в движение его памятник. Еще с 1909 года чугунный Гоголь работы скульптора Андреева сидел на Пречистенском бульваре - больной, издерганный, гениальный. В 1952 году памятник убрали в Донской монастырь, а на его месте воздвигли новый, помпезный, с надписью "от Советского правительства". Но в хрущевскую "оттепель" по многочисленным просьбам москвичей андреевский памятник снова переехал, поближе к первоначальному месту, во двор дома № 7 по Никитскому бульвару. Того самого дома, где писатель жил последние годы, сжег второй том "Мертвых душ" и то ли умер, то ли не совсем... Теперь в Москве на расстоянии нескольких сот метров друг от друга красуются два памятника Гоголю.

Без заголовка

2 месяца не видеть тебя....и рвота об одной мысли тебе..и вуаля...короткий диолог глаза в глаза..так близко...так рада...так привыкла...черт)) ахахах Как такое может быть вообще?? свели с ума друг друга...в течении пару месяцев..потом пропали на ту же парочку для друг друга..а потом случайн встретились..и все пошло на перекосяк...помутнело все...появился блеск о да....и это интрига...а эта выддержка...а это дерьмо....я любила тебя называть моим дерьмом!,...ты так и будешь им...)) что скажут плевать? что будет ? плевать... лишь одна мысль волнует где ты...но я не напишу ...) и даже не подам виду...я просто знаю что ты скорее всего хотел бы что меня это интересовало)... вот она идилия...вот что мне оказывается было нужно..я думала ты ничтожество..нашла себе другого...да у меня стоит комната в его цветах...он до сих пор не спит по ночам потому что я ушла от него к тебе по сути...он бы водил меня в кино...забирал бы из школы...отпускал куда хочу..дал бы мне все то что я хотела от тебя получить...а оказолось все проще простого..не нужно было что-то искать...ты то что нужно...по крайней мере сейчас...тусуй детк