среда, 14 января 2009 г.

ИНСТРУКЦИЯ

Супружеская измена: инструкция по применению

Об изменах написано уже немало статей, и чтобы моя работа не стала очередным "баяном на эту тему", я решила порассуждать не о причинах измены, а о том, как правильно вести себя изменщику. Ведь причин может быть много: нехватка романтики и новых эмоций, стремление почувствовать себя свободным от проблем, связанных с семьей и домом, попытка сохранить свой брак (как ни смешно это звучит!) и, наконец, просто эгоистичное желание почувствовать себя вновь желанной (или желанным) и нужной другому человеку. Тому, кто ежедневно будет завоевывать тебя, а не лежать на диване с четкой мыслью о том, что жена рядом и никуда не денется.

А вот умение скрываться состоит из нескольких правил. Когда мой возлюбленный только расстался со своей девушкой, и мы начинали встречаться, он, не желая её расстраивать (ведь они довольно долго встречались и тут он практически сразу начал общаться с другой), попросил меня пару месяцев держать наши отношения в тайне. Правда из этого "коварного" замысла ничего не вышло и нас практически сразу рассекретили. Мы были настолько счастливы и рады, что наконец-то встретили друг друга (к несчастью мы переставали общаться на какое-то время), что ни о какой конспирации и речи быть не могло - мы постоянно гуляли вместе, везде появлялись вдвоем, ходили в кино на премьеры и ужинали в центральных кафешках. Одна моя подруга с улыбкой мне сказала тогда: "С такой конспирацией вас скоро будут на билбордах рисовать". В чем-то она была права. Скрывать свои чувства мы не могли. А что делать тем, у кого такая конспирация - жизненная необходимость? Уже есть семья, дети, любимый, но всё-таки поднадоевший муж (или жена)?

Если вы всё-таки решились пойти на сторону, чтобы освежить свои эмоции, а потом снова вернуться обратно к любимому человеку, делайте это с умом, чтобы не обидеть чувства своего возлюбленного и не потерять его навсегда. Очень часто измена помогает понять, что жить без второй половинки, вы просто не можете и ни один человек этого изменить просто не в силах.

Итак, дорогие изменщики, вам нужно соблюдать несколько определенных правил:

1. Стирай следы.

Прости за сравнение, но ты, как и любой преступник, не должен оставлять следов. Никаких! Будь то письма, нежные смски, входящие звонки, любовные признания по эмейл или аське. Плати всегда наличными! Никаких кредитных карточек и чековых книжек. Снимаете квартиру? Никаких имен. Никаких "проверенных квартир". Меняйте их! В противном случае, хозяйка может запомнить вас в лицо и случайно поздороваться на улице, где вы прогуливались со своим мужем или даже остановиться поболтать и обсудить дальнейший съём квартиры.

2. Используй мобильный телефон, вместо домашнего.

Вероятность услышать удивленный голос жены при звонке на сотовый уменьшается в разы. И, опять же, никаких вопросов: кто звонил? Зачем?

3. Ври, ври, да не завирайся.

Если вы страдаете плохой памятью (и отсутствием таланта на ходу сочинять невероятно правдоподобные истории в которые все тут же верят), сразу можете рассчитывать на полный провал. В этом деле важно помнить, что вы говорите о том, куда и зачем идете. Для того, чтобы ваша ложь звучала более убедительно лучше подкрепить её правдивыми фактами. Поменяй обычный уклад жизни: запишись в бассейн, на аэробику, начни ходить в солярий или на какие-нибудь курсы. Тогда ты с чистой совестью сможешь регулярно уходить из дома. Так ты будешь и пополнять свои знания и иметь вполне правдивую отговорку, чтобы уединиться со своим любовником на съемной квартире или в гостинице. Жену зовут Аля, а любовницу - Катя? Тогда НИКОГДА не называйте последнюю по имени. Лучше придумать ласковое прозвище (котёнок, зайчонок) и желательно такое же, как и у жены.

4. Будь правдив.

Звучит смешно, неправда ли? Но этот пункт вытекает из третьего. Лучше познакомить своего супруга (или супругу) со своим любовником. "Саша - это Андрей. Мой коллега по работе. Он мне очень помогает с бумагами. Помнишь, я тебе рассказывала, что мы сдружились?" или "Милая, это Аня. Она дизайнер нашей квартиры". Тогда вы вроде бы как на законных основаниях можете видеться со своей любовницей (любовником) и выпить в кафе чашечку кофе, другую. Особенно хорошо, если у неё (у него) есть своя половинка. Тогда дружба начинается уже семьями. А с вас и взятки гладки, неправда ли? У неё - своя любовь, у вас - своя. Кто заподозрит?

5. "Псевдолюбовница" или обманный манёвр.

Как это работает? Всё просто! Усыпляем внимание: вместо Тани, перед любимой уделяем внимание Оле. Или, если изменяет женщина, вместо Саши, говорим о Пете. Пусть думает о том, что у вас, возможно, есть чувства к Пете. Хотя в чем вас можно обвинить? С Петей вы никуда не ходите и просто с ним дружите!

6. Купил подарок - дари сразу.

Никаких тайников дома! Жена (или муж) найдут, и там выкручивайся всеми правдами и неправдами. Купил подарок любовнице (любовнику) - одаривай сразу.

7. Секс - изменения и факты.

Любовница может сколько угодно ублажать вас в постели, быть настоящей богиней, НО! Если вы оставили жену без исполнения своих супружеских обязанностей, естественно она заподозрит неладное. И, как и любая нормальная женщина, спишет всё на возникшую любовницу. Вместе с тем психологи утверждают, что мужчина, имеющий половую связь сразу с двумя женщинами, становиться искуснее и нежнее в сексе, предлагает новые позиции, просит заняться ролевыми играми. Кроме того, изменщик в течение часа восстанавливает свои силы и готов к новому занятию любовью. Между тем, как верные мужья, имеющие стабильные отношения, восстанавливаются через 5-6 часов.

8. Чувствую измену носом!

Изменяя, помните, что у женщин, очень хорошее обоняние и любой новый запах на вашей одежде, она вычислит в считанные секунды. Так что сразу после объятий посетите спортзал. Как говорил один мой знакомый: "Пот очистит совесть, а душ смоет грязь разврата". Или, на худой конец, подарите любовнице духи жены. И ей приятно, и вам спокойно.

9. Элементарная контрацепция.

Пользуйтесь презервативами. Кто знает, с кем до вас ложилась в постель ваша новоиспеченная избранница. Может она одарит вас целым букетом "весёлых" болезней, которые от жены скрыть, просто не удастся.

10. Хотя об этом надо было говорить в самом начале: правильный выбор.

Измена, подразумевает под собой недолгие отношения. Так что партнер, выбранный вами, должен четко понимать, что это секс на вполне конкретный промежуток времени. Не более. В противном случае, последуют звонки жене (мужу) с последующим изложением фактов и вашей тайны.

Ну и последнее, если вас всё-таки заподозрили в измене, и состоялся неприятный, тяжелый разговор с любимой (любимым) на тему измены, отрицай всё! Ни за что в жизни не признавайся, что всё-таки изменил! Всё клевета и наглая ложь. Ври, как "сивая кобыла", делай честное лицо, смотри в глаза и говори всё, что угодно, только не правду. Ведь эта правда может настоль глубоко психологически ранить человека, которому изменяли, что он не только не сможет с вами дальше общаться, но и верить людям вообще. Даже если встретит после вас настоящую и верную любовь.

А от себя хочу добавить, что я бы обязательно почувствовала своей внутренней женской интуицией, что есть кто-то другой. И мне не нужны были бы доказательства в виде смсок, тайных записок или внезапных командировок. Я бы всё сразу поняла и просто ушла. Так что если вы всё-таки сомневаетесь, изменять или нет, и если вы понимаете, что изменяете только для того, чтобы обновить свои отношения в браке и снова вернуться к законной супруге (супругу), то лучше измените свою жизнь с любимым. И какой, по-настоящему любящей человек, сможет завести любовника, зная о том, что любое неверное действие, сможет нанести глубокую психологическую травму его второй половинке?

Направьте свою измену в другое русло и если уж захотели изменить, то подарите жене абонемент в спортзал и купоны на посещение салона красоты, солярия и похода по магазинам. Она преобразиться, станет ещё краше, и в постель вы ляжете как будто с другой женщиной. И тут, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Сняться в кино в массовке

Скопируй это к себе в дневник, и поставь улыбку возле той надписи, что успел(а) сделать =)

 

1. Полюбить жизнь

2. Не спать всю ночь

3. Съездить на море

4. От избытка чувств обнять человека

5. Убегать от огромной собаки

6. Вырастить кактус

7. Купить мр3 плеер

8. Завести двух кошек

9. Гулять во вьюгу

10. Выиграть в гляделки

11. Потерять друга

12. Познакомиться и подружиться с человеком, родившимся в тот же день, что и ты

13. Гулять без зонта под дождём

14. Гулять в одиночестве

15. Погладить тигра

16. С разбегу вбежать в воду

17. Полюбить закат

18. Пробыть в одиночестве несколько дней

19. Напиться

20. Разбить окно

21. Оскорбить человека

22. Кататься на роликах весь день

23. Прыгнуть с парашютом

24. Говорить с парнем весь день

25. Пожить вместе с любимым человеком

26. Пришить свой палец к кофте

27. Упасть в глубокую яму

28. Сильно испугаться

29. Подарить что-то ценное кому-нибудь

30. Проболтать по телефону несколько часов

31. Полюбить

32. Разлюбить

33. Возненавидеть

34. Заблудиться в лесу

35. Залезть в ледяной фонтан и долго в нём брызгаться

36. Спать в палатке

37. Проехать на поезде семь суток

38. Полетать на самолёте

39. Разбить посуду

40. Быть в хорошем настроении днём 1 января

41. Убить комара, напившегося крови

42. Подержать в ладонях живую бабочку

43. Уснуть под любимую музыку

44. Съесть картошку, запеченную в костре

45. Провести весь день на солнце

46. Искать на звездном небе яркие звёзды и созвездия

47. Забыть о чём-то очень важном

48. Переписываться sms-ками полночи

49. Потратить последний инет на чтение дневников

50. Спеть караоке

51. Съесть в одиночку шоколадку

52. Целый день читать

53. Улыбнуться сквозь слёзы

54. Пять раз посмотреть от начала до конца один фильм

55. Сказать человеку в глаза, что пора прекратить общение

56. До боли хлопать в ладоши

57. Танцевать до изнеможения

58. Бросить курить и опять начать

59. Поцеловать фотографию

60. Построить замок из песка

61. Не спать ночью во время грозы

62. Возненавидеть себя, а потом полюбить снова

63. Заметить в фильме глупую ошибку

64. Залезть на дерево

65. Полюбить того, кто больше всего ненавидел

66. Кардинально изменить свою жизнь

67. Найти любимую профессию

68. Выиграть в споре

69. Объесться до тошноты клубникой

70. Включить на большую громкость музыку и слушать с наслаждением

71. Плакать три часа подряд

72. Ни с кем не разговаривать сутки из-за обиды

73. Сорвать крапиву голыми руками

74. Петь песню без музыки

75. Петь хором на сцене

76. Выступить сольно на сцене перед огромным количеством людей

77. Сфотографировать животное

78. Испечь торт

79. Сфотографировать небо

80. Биться об стену

81. Слушать полный бред от другого человека

82. Сходить на чей-нибудь концерт

83. Весь день просидеть за компом

84. Пытаться покончить с собой

85. Порезаться бумагой

85. Получить болевой шок

86. Пытаться плавать там, где тебе по колено

87. Получить в подарок красивую фарфоровую куклу

88. Упасть с лестницы

89. Найти что-то новое для себя

90. Надеть свадебное платье

91. Прочитать большую книгу за несколько часов

92. Перемыть гору посуды

93. Найти в себе силы жить

94. Рассказать тайну про себя

95. Просидеть в комнате, не включая свет, до самой темноты

96. Заснуть в обнимку с мягкой игрушкой

97. Поговорить по телефону с совершенно незнакомым человеком

98.Pаствориться в музыке, забыв про всё

99. Пообщаться с иностранцем

100. Прогуляться в полночь по берегу моря

101. Специально порезаться

102. Сняться в кино в массовке

103. Напиться до беспамятства. И ничего потом не помнить

104. Рассказать кому-нибудь историю вашей жизни, не пропуская ни одной важной для вас детали

105. Вырастить ребенка

106. Встретить рассвет

107. Слепить снежную бабу

108. Прокатиться за рулем. Без прав, превышая все возможные скорости

109. Научиться делать что-нибудь лучше всех

110. Выступить на публике со своей самой дикой идеей

111. Послать куда подальше учителя/воспитателя/шефа/начальника

112. Разбить зеркало

113. Подобрать на улице бездомного котенка

114. Поплакать в одиночестве

115. Промокнуть до нитки под дождем

116. Купить на последние деньги самое дорогое мороженное

117. Признаться в любви

118. Написать стих

119. Написать рассказ

120. Радикально изменить прическу

121. Сделать татуировку

122. Погулять в Лондоне

123. Постоять ночью на крыше

124. Пролежать сутки под одеялом. Не высовываясь

125. Поцеловать совершенно незнакомого человека

126. Вываляться в грязи. Или в снегу

127. Написать на бумаге самое сокровенное

128. Пережить злейшего врага

129. Спасти друга /подругу и при этом самой вляпаться

130. Вырастить дерево

131. Сбежать из дома

132. Простить того, кто очень сильно обидел





 

 

... и рекламе, играет в театре и кино, а вершиной его карьеры становится роль ...



Сериал посвящён жизни шести друзей: избалованной "папенькиной дочки" Рэйчел Грин (Дженнифер Энистон), чистюли-повара Моники Геллер (Кортни Кокс-Аркетт), комплексующего остряка, офисного работника Чендлера Бинга (Мэттью Перри), помешанного на сексе, простоватого, ждущего "своей" роли актёра Джо Триббиани (Мэтт Леблан), разведённого палеонтолога Росса Геллера (Дэвид Швиммер), хиппующей массажистки и певицы Фиби Буффе (Лиза Кудроу). В начале сериала Рэйчел бросает своего жениха прямо у алтаря и переезжает к своей школьной подруге Монике. Они снимают квартиру напротив квартиры Чендлера и Джо. Эта четвёрка дружит с братом Моники, Россом (который совсем недавно развёлся со своей женой, оказавшейся лесбиянкой) и с Фиби - девушкой без определённой профессии, прежней соседкой Моники. Основное действие сериала разворачивается в квартирах Моники, Чендлера и Джо и в кофейне "Central Perk"("Центральная Кофейня").

Бросив своего жениха, Рэйчел решает начать самостоятельную жизнь и отказаться от денег отца. Начав работать официанткой в кофейне, она делает карьеру в мире моды - проходит путь от личного продавца-консультанта в "Блумингэил" до закупщика у "Ральфа Лорена". Моника на протяжении первых нескольких сезонов добивается успеха в жизни, став впоследствии шеф-поваром престижного ресторана. Чендлер, вначале простой клерк (вводит данные в компьютер), оказывается в рекламном бизнесе. Джо с переменным успехом снимается в различных телесериалах и рекламе, играет в театре и кино, а вершиной его карьеры становится роль доктора Дрейка Реморэ в популярном сериале "Дни нашей жизни". Палеонтолог Росс работает сначала сотрудником музея, а позднее - преподавателем в университете. Фиби зарабатывает, работая массажисткой, а также исполняя странные песни собственного сочинения под гитару. Любовной сюжетной линией сериала являются отношения Росса и Рэйчел (а чуть позже - ещё и Чендлера и Моники). Росс влюблён в Рэйчел ещё со школы, но та долгое время не обращала на него внимания. Их отношения меняются от страстной и нежной любви до неприязни, нечаянно они заводят ребёнка (дочь Эмму), и только в самом конце сериала пара принимает решение больше никогда не расставаться. Остальные друзья находятся в поиске спутников жизни (к концу сериала Чендлер и Моника женятся, Фиби также выходит замуж).

Несмотря на то, что сериал относится к ситуационным комедиям, он, в отличие от классических ситкомов, имеет единую сюжетную линию, логическое начало и концовку. Общий сюжет сериала развивается повсеместно с логически завершённым сюжетом конкретной серии.

Интересно мнение тех, кто в теме по холодному оружию.

Например, твое, Tongor

Вот на такую статью натолкнул меня случай, вполне не случайно, а как обычно)

Сомнительная исключительность самураев и японских мечей.

Любители восточных единоборств и холодного оружия любят вдоволь поговорить на тему исключительного качества японских клинков. Мол, рубят эти мечи и камень и железо, и при этом не тупятся и не ломаются. Еще бы! Если судить по дешевым фильмам о ниндзя, то и куются такие супермечи из любого железа за одну ночь где-нибудь на задворкам Бронкса. Однако реальность намного сложнее и, как бы точнее выразиться, прозаичнее... Как ни старайся, а законы природы пока не удалось никому изменить. Не может острый как бритва клинок разрубить железный доспех, а уж тем более камень, без повреждения. Даже сделанное из победита острие зубила при ударе о камень притупляется!

Японские мечи считаются одними из лучших в мире. Велик соблазн обсудить этот вопрос с пристрастием. Думаю, что без эпатирующей славы самураев, многократно воспетой и изуродованной Голливудом и Гон-Конгом, все могло быть иначе. Я считаю, что булатные клинки Индии и забавы кшатриев, на спор одним ударом вгонявших мечи в землю, а также кодекс чести тех же кшатриев и их благоговейное отношение к мечам могли бы быть воспеты не менее помпезно. А чем хуже русские казаки, мадьяры ...Я отвлекся, но, будучи сам увлечен японскими мечами, вижу распространенное наивное превознесение суровой средневековой японской действительности и японского оружия.

Большая группа иллюзий в отношении японского меча вызвана катастрофическим недостатком знаний, их фрагментарностью и поверхностным изучением восточных единоборств. Чтобы понять феномен японского меча, столь важного элемента духовного мира японцев, желательно потратить много времени на изучение столь далекой для европейца восточной культуры, познакомиться с основами японского языка, иероглифики, изучить историю страны, основы буддизма, синтоизма, конфуцианства, пройти курс молодого бойца в школе кэндо, провести месяц в Японии, желательно вне Токио, а также получить представление о чайной церемонии, японской поэзии и живописи. Очень уж сложно это выполнить, но проблема в том, что Восток очень далек от западного сознания и требуется реальное погружение в восточную культуру, чтобы можно было прийти к чему-то существенному. Вот поэтому столь живучи на Западе иллюзии в отношении многих аспектов восточной жизни.

Не следует восхищаться самураями, лишь посмотрев фильм "Семь самураев" Акира Куросава. Фильм во всех отношениях выдающийся, но снят он был много лет назад, когда и в кино Советского Союза и в мировом кинематографе властвовали предельно положительные герои, побеждавшие откровенное зло. Время было такое! На самом деле в истории средневековой Японии столько измен, подлости, мздоимстава, казнокрадства, что тюрьмы у них никогда не переводились. Судите сами. Сёгунат Асикага возник в результате предательства, сёгунат Токугава - аналогично. Причем, если Асикага Такаудзи лишь совершил измену единожды, то Токугава Иэясу, присягнув на верность совсем юному сыну правителя Тоётоми Хидэёси и письменно подтвердив это, то впоследствии утопил в крови всех, кто этой клятве остался верен. Именно эти правители и им подобные, чрезвычайно заинтересованные в преданности подчиненных, чего так не хватало, насаждали в среде воинов культ чести, одним из элементов которого была преданность господину. Выдвину неожиданное предположение о причинах подобного хода истории. Японцы не были христианами, не клялись на Христе, не имели схожей с европейскими народами шкалы моральных ценностей. И сегодня в Японии говорят, что делать плохие поступки нельзя, но если никто не видит и не узнает, то можно. Вот такая темная сторона их общественной морали. А еще в японском обществе важно добиться успеха и быть признанным, оцененным, чтобы обращались на "сэнсэй".

Если я буду так продолжать, то приду к заключению, что "цель оправдывает средства", и буду недалек от истины. Мои не столь детализированные знания истории европейских народов все же позволяют мне считать, что предательства в политике и измены на поле боя не были в средневековой Европе распространены столь сильно, как на Востоке, и Дальнем то же. Почитайте лишь названия китайских стратагем (руководств к выживанию): "Убить чужим ножом", "Грабить во время пожара", "На востоке поднимать шум, нападать на западе", "Скрывать за улыбкой кинжал", "Сманить тигра с горы в долину" и другие. Во всем этом присутствует изощренное коварство, граничащее с подлостью, но местная религия не видит в этом предосудительного, или не имеет веса (уж если буддистские монахи были солдатами и проливали кровь своих многочисленных врагов...). Японцы, во всем копировавшие китайские обычаи и нравы, и, как считал японист В.М. Мендрин, изуродовавшие китайскую культуру, воспринимали подобную логику на ура. Как известно, больше всего кричит "пожар" тот, кто поджег, и о морали говорит тот, кто не в силах обуздать свою похоть, так и с понятием верности вассала сюзерену японцы демонстрируют свое несовершенство... Хотя если почитать Басё и Мурасаки Сикибу, то люди они все тонкие и деликатные. Короче, Восток - дело тонкое,Петруха!

Теперь поговорим непосредственно о японских мечах. Мне довелось видеть их не один десяток, и среди них встречались выдающиеся экземпляры как с позиции значимости в истории этого искусства отдельно взятого кузнеца или школы, к которой относился тот или иной клинок, так и с позиции почтительного отношения к возрасту изделий, которым не одна и не три сотни лет. Хочу заявить, что среди японских мечей большая часть - вещи совершенно утилитарные, не блещущие ни красотой линий, ни качеством закалки, ни общей сохранностью. Такого количества сколов лезвия, как у японских мечей, я не видел ни у ятаганов, ни у шашек, ни у прочего холодного оружия. Есть клинки откровенно гнутые и затем выпрямленные, есть бездарно сбалансированные. Я был рад прочитать в одной японской книге, что оружие во времена гражданских войн было очень простое, изнашивалось быстро, и его не жалели. Это мне понравилось, потому что так и должно быть по природе вещей, а из возраста сказок я давно вышел. Еще я нашел информацию, что полировать мечи, как это принято сегодня, начали в период Эдо, то есть в мирное время. Оно и понятно - зачем "напрягать" полировщиков, если завтра предстоит сражение с соседним феодалом, послезавтра зачистка своих пограничных селений, а в воскресенье - нападение на мятежный монастырь. Тут не до красоты, выжить бы! Итак, японское оружие в массе своей было столь же утилитарно, посредственно по качеству и неброско, как и во всем мире.

Поговорим о японских кузнецах, чье творчество окутано завесой мистики и сложных обрядов, логику которых обнаружить подчас невозможно. Например, говорят, что ковали эти кузнецы один клинок по пять лет. Поэтому такой клинок был исключительно высокого качества. Но на что жили и покупали рис их жены, чтобы прокормить ораву детишек (умирали они в средневековой Японии очень часто)? Значит их мечи были очень дорогие. Значит самураи были очень богатые. Самураев было много (богатых самураев), всем им надо было по два меча, значит кузнецов было очень много. В общем, все богаты и всем хорошо. Только почему столько крови было пролито в гражданских войнах? Да потому что не было ничего перечисленного. В японской истории кузнецы редко были самостоятельны и независимы, искали покровительства у влиятельных персон и работали на своих покровителей день и ночь. Ни один заказчик не стал бы ждать исполнения заказа пять лет и не содержал армию кузнецов, работавших столь медленно. Да и работать над клинком пять лет невозможно - "уморишь" сталь, выгорит из нее весь углерод, кочерга получится, и кто хоть капельку разбирается в материаловедении, согласится со мной. Ковать надо столько, сколько нужно, лишь бы без ошибок. А мастер потому мастер, что ошибок не допускает. От кузнеца Масамунэ из Сагами (14 в.) сохранилось 59 клинков. Если бы он ковал по одну клинку в год, это уже много. На самом деле клинок куется за одну-две недели, и нечего здесь мудрить. А если начались активные боевые действия и оружия требуется много, то клинки можно делать и по два в день, лишь бы молотобойцев было больше, да помощников всяких. Правда, качество от всей этой спешки падает, что и имело место регулярно. Кстати, кузнец Цуда Сукэхиро за 25 лет работы сделал 1620 клинков!

Теперь - о рубке железных оград и каменных столбиков. Действительно, есть документальный фильм, где фехтовальщик перерубает мечем ствол пулемета, говорят что кузнец Котэцу мечем отколол кусок каменного столба, что кузнец перерубил мечем железную цепь на дверях храма. Эти исключения лишь подтверждают правило, что это нетипичные явления. А типично было испытывать мечи рубкой рисовой соломы, вымоченной в воде и свернутой в рулоны, чего было достаточно, чтобы рядовому фехтовальщику сломать рядовой меч, а в случае выдающихся мечей - рубкой медных и железных пластин, шлемов и трупов. Ствол же пулемета перерубили для поднятия воинского духа солдат, которые этот фильм смотрели, а мне очень хочется знать, что стало с лезвием того меча. А еще здесь уместно упомянуть следующее - хотя все самураи с детства владели оружием, тестовую рубку предпочитали перепоручать специалистам. Это как боксер - на кулаках дерется, но кирпичи ломать - узкая специализация. Значит, не все мечи и не в руках любого, даже хорошего фехтовальщика, выдержат подобные испытания.

Кстати, твердость японских мечей 57-60 единиц по шкале Роквелла, то есть они лишь чуть мягче напильника (вот почему у них так много сколов закаленного лезвия), а булатные клинки из индо-мусульманского региона нередко тверже их на пять единиц и это не сопровождается потерей прочности.

Перейдем к декору японских мечей. Менее прочных оправ клинков я просто не знаю! Деревянные клееные ножны легко рассыхаются по стыку, лопаются и бьются. Чем эффектнее лаковое украшение ножен, тем заметнее любые повреждения на них. Сами лаки подвержены скалыванию и осыпанию. Но больше всего меня удивляет манера оплетения рукоятей шелковой тесьмой. Это вообще недолговечная вещь - многие экземпляры столь ветхи, что достаточно потянуть на себя, как эта труха рвется. Рукояти мечей в Японии переплетались регулярно и по ним нельзя судить о возрасте изделия. То же было и с ножнами, которые делались неоднократно. Так что с японскими мечами не получится поступить как, например, с итальянскими стилетами в Рыцарском зале Эрмитажа, - пришел и посмотрел, вот они, лежат под стеклом, рукояти, изящно обвиты серебряными косичками когда-то в Венеции или Милане. Так и лежат сегодня.

Кстати, не могу удержаться от критики японского доспеха - в его многочисленных щелях, зазорах и швах плодилось так много кровососущих насекомых! Еще Ода Нобунага в 16 веке предпочел надеть европейскую кирасу, а впоследствии европейский доспех японцы широко использовали.

Теперь поговорим о ниндзя. Уже наряд этого средневекового спецназовца вызывает кривую ухмылку. Раствориться в толпе этому горе-шпиону не удастся. А что делать с его прямым мечем с квадратной цуба? Очевидно, самураи были слабы на голову, раз использовали изогнутые клинки, а не прямые, как ниндзя. Ведь ниндзя все делали лучше... А еще у ниндзя были свои военные базы в горах и свои кузнецы. С трудом представляю, что воинственные феодалы терпели на своих территориях опасные обьединения спецназовцев, не подчинявшихся им, а еще труднее представить, что вопреки всем препонам местных правителей ниндзя удавалось подвозить в необходимом количестве руду и древесный уголь для ковки. Это не Шербурский лес и не Сибирь, в Японии земли мало и люди издревле жили кучно. Ни разу я не видел, даже на рисованных иллюстрациях в средневековых японских книгах о мечах, не говоря об экспозициях музеев или оружейных аукционов, хоть один типичный меч ниндзя. Лично для меня это приведение - все говорят, но никто не подтвердил, что это есть.

Большое поле для критики предоставляют рассуждения о мистике в ковке мечей. Тут присутствуют и сложные обряды, и амулеты, и запреты и многое другое. Методики типа "ковка на северном склоне лысой горы ранней весной в полнолуние месяца кролика после третьего крика беременной кукушки с последующей закалкой в крови двухлетнего медведя-девственника с голубыми глазами" производят сильное впечатление на западных любителей восточной экзотики. Не знаю, как часто в Японии встречаются медведи с голубыми глазами, но кукушки там точно есть, как и амулеты кузнецов, с помощью которых последние настраивались на особый лад. Этой цели служило и половое воздержание. Кстати, если ковать один клинок по пять или хотя бы по одному году, и соблюдать целибат - это разве жизнь!?

Слава Богу, Японию обошла стороной слава закалки клинка в теле раба или свиньи. Рабов в Японии не было, а свиньи были, но ни одна порядочная хрюшка не позволила бы засовывать себе под хвост раскаленный клинок, и брыкалась бы до последнего вздоха, а клинок должен был получиться ну очень кривой. Но это уже к бредовым измышлениям европейцев относительно традиции оружейной ковки на Ближнем Востоке.

Андрей Баженов

П.С.

Какой записью год начнешь, так оно и будет? Интересно проверить =)

Всех с прошедшими праздниками, я кажется жива и н только)

Потащенное. Обитаемый Остров. Мнение идеологически сознательных.

Все вовсю пишут свои рецензии, мнения, панегерики и порицания, одобрительные замечания и презрительные выпады, и вообще много разных слов на тему экранизации "Обитаемого Острова". Я до кинотеатра так и не добралась, так что спокойно скачала фильм и он ждет меня на винте. Причем, у меня сильный соблазнь оставить его ждать там до выхода второй части, хотя пока я думаю на сей счет. В любом случае, сейчас я как раз заканчиваю перечитывать и переоценивать первоисточник, который мною хоть и был в свое время прочитан раз двенадцать, но сейчас он воспринимается уже иначе и с большим пониманием описываемой ситуации. Но даже не видя фильмы, кой какие высказывания и мнения на его тему время от времени почитываю. И я вам так скажу, камрады, вот это лучшее, что мне попадалось. Это просто песня! Ага - Боевая! Гвардия! Тяжелыми! кхе-кхе.. Короче, лучше сами читайте. Оффтопично: А кстати! А как в версии 1971 г. - если там "Легион", а не "Гвардия", звучит гимн: "Боевая Гвардия тяжелыми шагами..."? В смысле - какой текст? Просто заменить слово "Гвардия" "Легионом", а гвардейцев - легионерами? Но ритм меняется напрочь! Хотя.... Вроде так даже несколько лучше... Или нет... Так, надо искать ту версию. Но я не о том. Итак, мнение о фильме: "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ 10.01.2009 г. Заявление Бюро ЦК Межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" Вышедший в январе на экраны страны кинофильм "Обитаемый остров" по научно- фантастическому роману братьев Стругацких с нетерпением ожидало большинство россиян. Мы - коммунисты - предупреждали кинозрителей, что не стоит ждать честного изложения первоисточника и принципиальной позиции от входящего в верхушку Единой России кинорежиссера Ф.Бондарчука. И коммунисты оказались правы! В популярном романе Стругацких Максим Каммерер, комсомолец-интернационалист из коммунистического будущего, оказывает помощь марксистам-подпольщикам в организации народного восстания на капиталистической планете Саракш. Несмотря на юность и свойственный возрасту максимализм, Каммерер политически развит, отлично подготовлен идеологически, и потому он быстро разбирается в социально-экономической обстановке планеты, находит общий язык с лидером подпольной компартии по кличке Вепрь и, в конечном счете, встает во главе народно-демократической революции. Однако единоросс Бондарчук превратил повесть о Корчагине грядущих веков в низменный блокбастер с клиповым монтажем, пунктирным сюжетом, позорными заимствованиями из голливудских киноподелок. Карикатура на космического интернационалиста Фильм господина Бондарчука стал антипатриотической одой спецэффектам западного кино. Из фильма-жвачки безжалостно изъяты все упоминания о коммунистическом обществе на Земле, о советских названиях городов, которые в книге вспоминает Максим. Вырезан постоянный марксистский анализ действительности Саракша, который согласно книге только и помогает герою сориентироваться в непростой обстановке! Коммунисты Петербурга крайне разочарованы выбором актера на роль главного героя. Внешность с обложки журнала для развратных женщин, манеры Тарзана и драчливость холодного Киану Ривза - все, что есть у артиста Степанова, который абсолютно не работал над внутренним содержанием роли, вероломно предал систему Станиславского. Еще большим оскорблением для всех коммунистов и патриотов, для всех, кто верит в светлое будущее человечества, стали искаженные нарочно исковерканные образы коммунистов Саракша - Вепря, Орди и Зефа. Писатели Стругацкие, работая в 1967-м году над романом под чутким руководством ЦК ВЛКСМ, подробно описали историю Вепря, как активиста рабочего движения; героический путь саракшских коммунистов, чья партия почти уничтожена, но все-же жива и борется. Прямо указано, что борьба левого крыла подполья с кликой неизвестных отцов - борьба с эксплуатацией человека человеком! В кинофильме все это изъято. Возможно, Бондарчук и не хотел отступать от исторической правды (ему удалось вставить в антураж корабля Максима портрет Юрия Гагарина) но, видимо, жестокая цезура единороссов вынудила режиссера к духовному самоубийству. Как можно было доверить роль подпольщика-коммуниста - инвалида артисту Куценко, докатившемуся до полной пошлятины и исполнения роли транссексуала в женском платье?! Как можно светлый образ павшей в бою подпольщицы доверить Анне Михалковой, сделавшей карьеру на ролях женщин, погрязших в множественных интимных связях? И где в созданном ею образе истерички верность идеалам освобождения трудящихся Саракша? Почему Странник - чекист-разведчик 22 века - в кадре постоянно небрит? И это Штирлиц будущего?! В первоисточнике Максим размышляет в решающую минуту, как реализовать в условиях Саракша ленинский план вооруженного восстания - захватить почту, телефон, телеграф, вокзалы и мосты. По приказу Максима Вепрь формирует красную гвардию. В фильме ничего этого не предвидится, так как Максим занят исключительно ухаживаниями за случайной знакомой- в первоисточнике же отношения двух молодых людей сугубо платонические. А в фильме герой без зазрения совести бросает ради малознакомой инопланетной официантки славную дочь китайского народа, с которой уже давно находится в близких отношениях. И это комсомолец? И это интернационалист?! Подобная трактовка - удар в спину коммунистическому будущему человечества, оскорбление со стороны Бондарчука всех тех, кто непременно отправится в эпоху победившего коммунизма освобождать далекие миры. Изменяя со случайной инопланетянкой девушке Ли из социалистического Китая, Максим в фильме Бондарчука вбивает клин в дружеские отношения между РФ и КНР. Своим фильмом кинорежиссер Бондарчук продемонстрировал неверие в стиль, опыт и славный путь отечественной кинофантастики. Казалось бы, перед глазами у единоросса были шедевры - Гостья из будущего, Планета Бурь, Через тернии к звездам, Солярис, Звездный инспектор. Но нет - фальсификатор будущего предпочел низкопробные "Матрицу", " Бегущий по лезвию", "Звездные войны", "Чужие" "Хищник", и подвел отечественное кино под риск масштабного судебного иска о плагиате и сплошных цитатах без ссылки на источник. От имени всех коммунистов и патриотов России мы требуем от господина Бондарчука внести во вторую часть фильма принципиальные поправки, сменить ведущих актеров, показать постоянное обращения героя к изученному им курсу классовой борьбы в 20-21 веках; яркими красками дать картину борьбы коммунистов Саракша. Готовы оказать съемочной группе, оказавшейся в глубоком творческом кризисе, безвозмездную помощь, как консультанты. Пока же мы призываем взрослых не выдавать подросткам денег на просмотр сырого и вредного фильма, искажающего борьбу интернационалистов будущего. Издевательство над образом коммуниста www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=v... Это воистину великолепно! Большее удовольствие я вряд ли получу даже от просмотра самого фильма. Правда по-моему мой истерический смех напугал членов семьи, но им хватило в качестве объяснения слов о том, что я читаю страницу коммунистов Петербурга и Ленинградской области. Я уже говорила сегодня, что живу в очень-очень больном мире? --- Тьфу на все это. Пойду книжку дочитывать.

СРЯ. морфология.

2. основные понятия морфологии.

Морфология изучает структуру значимых единиц языка. главное основание - членимость словоформы на меньшие знаковые единицы.

Морфология - это раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слов. Вслед за В. В. Виноградовым морфологию часто называют "грамматическим учением о слове". Грамматическими свойствами слов являются грамматические значения, средства выражения грамматических значений, грамматические категории.

Расширенное понятие: МФГ - наука о формах.

Грамматическое значение - обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ и синтаксических конструкций, находящее в языке свое регулярное (стандартное) выражение, например, значение падежа имен существительных, времени глагола и т.п.

Грамматическое значение противопоставлено лексическому значению, которое лишено регулярного (стандартного) выражения и не обязательно имеет абстрагированный характер. Грамматическое значение сопровождает лексическое значение, накладывается на него, иногда грамматическое значение ограничено в своем проявлении определенными лексическими группами слов.

Грамматические значения выражаются аффиксальными морфемами, служебными словами, значащими чередованиями и другими средствами.

Каждое грамматическое значение получает в языке специальное средство выражения - грамматический показатель (формальный показатель). Грамматические показатели можно объединить в типы, которые условно можно назвать грамматическими способами, способами выражения грамматического значения.

Грамматический способ аффиксации состоит в использовании аффиксов для выражения грамматического значения: книг-и; чита-л-и. Аффиксы - это служебные морфемы.

По положению относительно корня выделяют следующие виды аффиксов: префиксы, постфиксы, инфиксы, интерфиксы, циркумфмксы.

Грамматический способ служебных слов заключается в использовании служебных слов для выражения грамматического значения: буду читать, прочитал бы.

Грамматический способ - супплетивизм. Под супплетивизмом понимается выражение грамматического значения словом с другой основой: иду - шел, человек - люди. В одну грамматическую пару объединяются разнокорневые слова. Лексическое значение у них одно и то же, а различие служит для выражения грамматического значения.

Грамматический способ редупликации (повтора) заключается в полном или частичном повторении частей слова для выражения грамматического значения: Такой способ словообразования как редупликация (удвоение корня или основы слова) в русском языке не встречается, однако, широко распространен в австронезийских языках. Так, например, в языке ниуэ от глагола ako (учить) путем редупликации образуется существительное akoako ( учитель).

Грамматический способ - чередование (внутренняя флексия) представляет собой использование изменения звукового состава корня для выражения грамматического значения: избегать - избежать; собирать -собрать.

Грамматическая форма - внешнее языковое выражение грамматического значения в каждом конкретном случае употребления слова. Каждую отдельную грамматическую форму называют словоформой.

Грамматическая категория - это система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями. В русской грамматике выделяются именные морфологические категории рода, одушевленности/неодушевленности, числа, падежа, степени сравнения; глагольные категории вида, залога, наклонения, времени и лица.

В современном русском языке категория рода представлена тремя рядами форм (м., ж., ср.), двумя рядами категории числа (ед., мн.), шестью рядами категории падежа.

Различаются категории словоизменительные, т.е. такие, члены которых могут быть представлены разными формами одного и того же слова, и несловоизменительные (классифицирующие), т.е. такие, члены которых не могут быть представлены формами одного и того же слова. К первым относятся число, падеж, время, лицо, степень сравнения. Ко вторым - род и одушевленность/неодушевленность у существительных.

Морфологический строй языка ???

8. категория рода.

Категория рода существительного - это несловоизменительная синтагматически выявляемая морфологическая категория, выражающаяся в способности существительного в формах ед. ч. относиться избирательно к родовым формам согласуемой (в сказуемом - координируемой) с ним словоформы: письменный стол, большое дерево.

В русском языке род имен существительных определяется по двум основаниям:

1) по окончанию именительного падежа ед.ч.;

2) по значению существительного.

Во мн. ч. грамматическое значение рода существительных не имеет выражения: оно не обозначается системами падежных флексий ни самих существительных, ни согласуемых с ними слов;

Деление всех существительных на слова муж., жен. и сред. р. не имеет последовательного содержательного объяснения. Род существительного имеет реальную семантику в тех случаях, когда им характеризуются названия лиц или животных: названия лиц и животных мужского пола являются существительными муж. р., названия особей женского пола - существительными жен. р.

Отнесенность неодушевленных существительных к муж., жен. или сред. р. семантически необъяснима и условна. Так, не имеет объяснения тот факт, что слова вывод, темп, итог, день, овес принадлежат к муж. р., слова карта, стена, неделя, тень, ночь, рожь - к жен. р., а слова окно, стекло, бревно, утро, пшено - к сред. р. Деление неодушевленных существительных на существительные муж., жен. и сред. р. определяется только системой падежных флексий и синтаксическими факторами.

Средний род в большинстве случаев связан с названиями неодушевленных предметов. Из одушевленных существительных значение сред. р. имеет небольшая группа слов: дитя, лицо (личность), существо (живое существо), животное, божество, ничтожество (о человеке) и слова - названия зоологических видов, подвидов и родов, например: пресмыкающееся, беспозвоночное, кишечно-полостное (спец.), млекопитающее, земноводное. Существительные сред. р. чудовище, чудище, страшилище по отношению к лицам применяются только метафорически. Несклоняемые существительные (в подавляющем большинстве - иноязычные по происхождению слова), называющие неодушевленные предметы, относятся к сред. р.: (полное) алиби, (комическое) амплуа.

Во мн. ч. грамматическое значение рода существительных не имеет выражения: оно не обозначается системами падежных флексий ни самих существительных, ни согласуемых с ними слов;

общий род. Сюда относятся слова (обычно разг. или прост.) с флексией -а в им. п. ед. ч., называющие лиц по характерному действию или свойству и имеющие ту же систему падежных флексий, что и существительные жен. и муж. р. с флексией -а в форме им. п. ед. ч.: гуляка, зевака, недоучка, зубрила, привереда, плакса, грязнуха, злюка, гулена, сластена, неженка. Особенностью существительных общего рода является зависимость их синтаксической сочетаемости от пола называемого лица: если это лицо женского пола, то существительное общего рода синтаксически ведет себя как слово женского р., если же это лицо мужского пола, то такое существительное синтаксически ведет себя как слово мужского рода. Родовые характеристики при этом имеют только синтаксическое выражение; муж. р.: горький пьяница, бедный сирота; жен. р.: Лора - главная заводила (газ.). Однако такая сочетаемость, определяемая полом называемого лица, не является строгим грамматическим правилом. Существительные общего рода могут быть употреблены как слова муж. р. и в применении к лицу женского пола (Нина Владимировна - наш школьный заводила;) и, наоборот, как слова жен. р. - в применении к лицу мужского пола (Тот оказался, хотя и добрым парнем, но изрядной размазней;). Такое употребление нормально. Оно отличает слова общего рода от слов типа судья, глава, коллега, а также от слов типа врач, инженер, доктор в сочетаниях типа врач пришла, она прекрасный врач.

Существительные муж. р., как глава (чего), коллега, староста, судья, называющие лицо по общественному положению, роду деятельности, в непринужденной речи нередко сочетаются с определяющими словами в форме жен. р.: прекрасная коллега, бессменная староста. Отмеченное употребление не дает оснований для причисления этих слов к существительным общего рода: во-первых, им не свойственна характерная для слов общего рода лексическая семантика; во-вторых, в отличие от слов общего рода при обозначении лица мужского пола согласуемое слово при этих существительных употребляется только в форме муж. р.

В разговорной, непринужденной речи активно распространяются употребления типа врач пришла, бригадир уехала в поле (реже - сочетания типа новая бригадир, прекрасная врач). Такие сочетания представляют собой синтаксическое указание на пол называемого лица - способ, конкурирующий со словообразовательным выражением того же значения. Существительные муж. р. при этом не становятся существительными общего рода. Во-первых, слова типа врач, бригадир последовательно выражают значение мужского рода как в координации со сказуемым, так и в согласовании; женский род чаще обозначается координацией и редко - согласованием, причем, как правило, только в им. п. (наша, сама, эта врач, но неправильно - нашу врача, с нашей врачом). Во-вторых, при обозначении лица мужского пола эти существительные (в отличие от слов общ. р.) определяются только согласуемыми словами в форме муж. р.: Иванов - хороший врач;

Перечисленными особенностями употребления слов - названий лиц типа врач, бригадир объясняются в разговорной и газетной речи, а также в художественной литературе "смешанные" согласования, когда род глагола в форме прош. вр. (или сослагат. накл.) обозначает пол названного существительным лица, а форма согласуемого прилагательного указывает на морфологический род этого же существительного: Пришла лечащий врач Курчатова (В. Емельянов);

Сущ-е парного рода. Родовое различие может быть выражено кроме согласования также и флексиями (ботинок - ботинка, жираф - жирафа), характером конечной согласной (занавес и занавесь) или только системой флексий (отель - отеля и отель - отели; рояль - рояля и рояль - рояли). Отдельные существительные имеют одновременно формы муж. и жен. р., стилистически не разграничивающиеся. Сюда принадлежат слова, обычно употребляющиеся в форме мн. ч.: бакенбарда и бакенбард (чаще бакенбарды).

11. сущ-е singularia и pluralia tantum

Существительные, имеющие формы только ед. ч. или только мн. ч., - это слова с невыраженным противопоставлением по числу; они образуют семантические группы, которые входят в состав разных лексико=грамматических разрядов существительных.

К словам, лексические значения которых препятствуют выражению отношений "единичность - множественность", принадлежат следующие (приводятся существительные в их основных значениях; в отдельных случаях слова, употребляющиеся, как правило, в ед. ч., могут образовать формы мн. ч., но при этом изменяется их лексическое значение; см. ниже).

1) Вещественные сущ-е, называющие то, что поддается измерению, но не счету: вино, вода, горох, железо, вермишель, крупа, а также вещественные сущ с суф.= ин(а), =ик(а): баранина, осетрина, земляника, черника.

2) Собирательные существительные, мотивированные существительными или прилагательными: вороньё, кулачьё, тряпьё, зелень, мелочь, а также некоторые немотивированные сущ: бельё, ботва, хвоя (хвойные деревья).

3) Сущ-е с отвлеченным значением, обычно мотивированные именами и глаголами: комизм, инструктаж, косьба, слепота, белизна, тишина, а также немотивированные существительные: вздор, голод, жар, скука, слава, благо, горе.

Перечисленные в группах 1-3 слова обозначают предметы, не подлежащие счету. Такие существительные, имеющие только формы ед. ч., называются существительными singularia tantum.

в тех случаях, когда возникает необходимость выразить отношение "единичность - множественность", у ряда существительных singularia tantum могут быть образованы формы мн. ч. Это следующие случаи.

1) У ряда вещественных и отвлеченных существительных выражается противопоставление "единичность - множественность"; при этом имеет место расхождение лексических значений форм ед. и мн. ч. а) Вещественные существительные во мн. ч. обозначают виды, типы или сорта называемых веществ: вино - вина (форма мн. ч. обозначает сорта вин: красные вина, десертные вина и соотнесена в ед. ч. с соответствующим значением: красное вино, сухое вино); б) Существительные с отвлеченным значением во мн. ч. называют проявления различных качеств, свойств, эмоциональных состояний: возможность - возможности (средство, условие, необходимое для осуществления чего=н., возможное обстоятельство); в) Некоторые собирательные существительные во мн. ч., и соответственно в ед. ч., называют устройства или конкретные множества: аппаратура - аппаратуры (лабораторий); клавиатура - клавиатуры (органа).

2) Отношение "единичность - множественность" отражает не числовое противопоставление, а соотношения по массе, объему: вода (в реке, в колодце) - воды (водные пространства, потоки воды), или по силе, интенсивности проявления: боль - боли, мука - муки.

К существительным, у которых противопоставленность по числу морфологически не выражена, относятся слова, которые имеют падежные формы только мн. ч. Такие существительные называются существительными pluralia tantum. По своим значениям существительные pluralia tantum противостоят одновременно как существительным, называющим единичные конкретные предметы, так и существительным singularia tantum. Они называют:

1) Предметы, обычно состоящие из двух или нескольких частей, а также содержащие две или более одинаковые части (сложные предметы): брюки, весы, вилы. 2) Совокупности чего=н. как множества: алименты, всходы, дебри, деньги. 3) Вещества, материалы, кушанья, а также остатки или отбросы каких=н. веществ, материалов: белила, дрова, дрожжи. 4) Действия, процессы, состояния, проявляющиеся длительно, а также многосубъектные или многообъектные (сложные действия): бега, бредни, выборы. 5) Отрезки времени: будни, сутки, а также обряды или праздники: именины, крестины, поминки.

К существительным pluralia tantum относятся некоторые названия городов, местностей, проливов, горных хребтов: Афины, Великие Луки, Соловки, Альпы, Карпаты; созвездий: Близнецы.

Существительные pluralia tantum, называющие считаемые предметы (ножницы, щипцы сани, шаровары - (гр. 1), а также большинство существительных, называющих отрезки времени (гр. 5), не исключают противопоставления "единичность - множественность". Значение единичности у них выражается сочетанием со счетно=местоименным прилагательным одни (одни ножницы), значение множественности - сочетанием с числительными: с собирательными - при обозначении количества до пяти и с количественными (или неопределенными числительными много, несколько) - при обозначении количества свыше пяти: двое ножниц. Существительные pluralia tantum других групп (гр. 2, 3, 4) и некот. слова гр. 5 (будни, сумерки, святки) подобны словам соответствующих разрядов singularia tantum: они не сочетаются с количественными и собирательными числительными и не выражают отношения "единичность - множественность".

От слов pluralia tantum, называющих сложные предметы, а также вещества, действия, отрезки времени, представленные как неделимые множества или совокупности, следует отличать следующие слова. 1) Слова, называющие множества, состоящие из отдельных единиц, и употребляющиеся только во мн. ч.: девчата, ребята; молодожены. 2) Слова, преимущественно употребляющиеся во мн. ч. (потенциальные pluralia tantum), но имеющие также формы ед. ч.: близнецы, букли, гренки, инициалы, кавычки.

14.

Изменение слова по падежам называется склонением. Склонением называется также класс слов, объединенных общностью словоизменения, и отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса.

Выделяются три основных типа: 1) субстантивное (склонение существительных, местоимений-существительных и количественных числительных); 2) адъективное (лат. adjectivum - прилагательное, т.е. склонение прилагательных, порядковых числительных, субстантивированных прилагательных и причастий и собственно причастий); 3) смешанное (местоимений-существительных он, она, оно, они; местоимений-прилагательных, собирательных и неопределенно-количественных числительных.

Субстантивное:

К первому склонению относятся существительные муж. р. с нулевой флексией в им. п. ед. ч. (стол, конь, край, нож, шалаш, мяч, товарищ) и существительные сред. и муж. р. с флексиями в им. п. ед. ч. -|о| (орфогр. -о, -ё и -е) (окно, ружьё, поле) и -|е| (бытие). Первое склонение имеет две разновидности. К первой (твердой) разновидности относятся существительные а) с основой на парно-твердую согласную (завод, болото) и б) с основой на шипящую и ц (нож, кузнец,плечо); ко второй (мягкой) разновидности - существительные а) с основой на парно-мягкую согласную (огонь, поле) и б) с основой на |j| (гений, копье). Особо склоняются существительные муж. р. на -ишко, -ище; в род., дат. и тв. п. образуют вариантные формы по I и II скл.: им. п. домишко; род. п. домишка/и; дат. п. домишку/е; вин. п. домишко; тв. п. домишком/ой; предл. п. (о) домишке. 1. Одушевл. сущ. муж. р. с уменьшительным знач. оканчиваются на -ишк(а), -ушк(а) (братишка, мальчишка, соловушка, соседушка) изменяются по II скл. 2. Неодушевл. сущ. муж. р. с увеличительным знач. на -ище (домище, заводище, холодище) изменяются по I скл.

Ко второму склонению относятся существительные с флексией в им. п. ед. ч. -|а| (орфогр. -а и -я) (труба, земля, стужа, туча) и существительные с той же флексией, относящиеся к муж. р. (мужчина, староста, зайчишка, домина, судья) и к общ. р. (сирота, обжора, плакса). Второе склонение имеет две разновидности. К первой (твердой) разновидности относятся существительные а) с основой на парно-твердую согласную (карта, воевода,сирота) и б) с основой на шипящую и ц (афиша,овца,ханжа); ко второй (мягкой) разновидности - существительные а) с основой на парно-мягкую согласную (земля,дядя) и б) с основой на |j| (линия, каналья). Существительные муж. р. на -ина с увеличительным значением типа домина, голосина, холодина изменяются по II скл., выступая при этом в им. п. и во всех косв. пад., кроме вин., как сущ. то муж., то жен. р.: им. п.: этот и эта домина и т.д.

К третьему склонению относятся существительные жен. р. с нулевой флексией в им. п. ед. ч. и с основой на парно-мягкую согласную или на шипящую (ткань, кровать, мышь, ночь, рожь, мощь). (Первая (основная) разновидность III скл.); вторая разновидность - склонением существительного муж. р. путь; третья - склонением существительных сред. р. с двумя подгруппами: 1) склонением существительных на -мя(бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, полымя, племя, стремя, семя, темя) и 2) склонением существительного дитя (Формы косвенных падежей существительного дитя образуются от основы дитя|т'|-.).

По адъективному склонению изменяются существительные, имеющие в форме им. п. ед. ч. одну из флексий, характерных для форм им. п. ед. ч. прилагательных адъективного склонения, т. е. флексии -ой и -ий (орфогр. также -ый) у существительных муж. р.; -ая (орфогр. также -яя) у существительных жен. р.; -ое (орфогр. также -ее) у существительных сред. р.; -ие (орфогр. также -ые) у существительных pluralia tantum: портной, вожатый, рабочий, запятая, насекомое, чаевые. Значительную часть существительных адъективного склонения составляют субстантивированные прилагательные и причастия.

По смешанному склонению изменяются существительные, имеющие в форме им. п. ед. ч. одну из флексий, характерных для форм им. п. сущ. I скл. (муж. и сред. р.) или II скл. (жен. р.) и в ряде форм (или в одной форме) косвенных падежей - флексии, характерные для прилагательных адъективного склонения мужского, женского или среднего рода. Разновидности смешанного склонения прилагательных: 1) первое местоименное (существительные с основой, оканчивающейся на |j|: ничья, третье, девичья;) и 2) притяжательное скл-е (с основой на -ов, -ин: Попов, Пушкин; Одинцово, Голицыно;).

Нулевым называется склонение, парадигма которого состоит из омонимичных форм с нулевой флексией. К нулевому склонению принадлежат следующие слова:

1) Многие оканчивающиеся на гласные существительные иноязычного происхождения, называющие неодушевленные предметы, лиц мужского пола и животных: пальто, кино, метро, шоссе.

2) Существительные - названия девушки или замужней женщины: леди, мисс, миссис (англ.), мадам (франц.), фрейлен, фрау (нем.).

3) Географические названия (обычно иноязычные), оканчивающиеся на гласные (кроме -а и -ы): Перу; Чили; Токио; Кале. (Иноязычные топонимы, оканчивающиеся на -ы (Фивы, Канны, Татры), обычно относятся к словам pluralia tantum: фестиваль в Каннах).

4) Иноязычные мужские имена и фамилии, оканчивающиеся на гласные: Гете, Гюго, Гарибальди. Правило о неизменяемости мужских имен и фамилий не распространяется на фамилии, оканчивающиеся на безударную гласную -а. В устной и письменной речи эти фамилии часто склоняются: стихи и песни Окуджавы, но в то же время: фильмы Витторио де Сика (не де Сики).

5) Имена и фамилии лиц женского пола, оканчивающиеся, на твердую согласную: Кармен, Элен, Шмидт (те же фамилии применительно к лицам мужского пола склоняются: со Шмидтом, у Гинзбурга).

6) Русские фамилии, представляющие собой застывшие формы род. п. ед. ч.: Живаго, застывшие формы род. п. мн.ч.: Кручёных, Островских, фамилии на -ко: Головко, Ляшко, Франко, Янко.

7) Аббревиатуры инициального типа. а) Образованные из сочетаний начальных звуков слов, последний из которых - гласный (РОСТА, ЦАГИ, ГАУ, ГАИ). б) Образованные из названий начальных букв (СССР, ЦК, ВДНХ). в) Образованные из начальных звуков, последний из которых согласный (ВАК, ЖЭК, МИД, ТАСС), в том случае, если их грамматический род совпадает с родом стержневого слова полного наименования: в нашей ЖЭК, но в нашем ЖЭК'е. г) Аббревиатуры смешанного типа в тех случаях, когда они оканчиваются на гласный: ГОРОНО, сельпо.

17.

Имя числительное - это часть речи, обозначающая количество и выражающая это значение в морфологических категориях падежа (последовательно) и рода (непоследовательно). По отношению к категории падежа (склонению) все числительные разделяются на склоняемые и несклоняемые. К несклоняемым относятся слова мало и немало, к склоняемым - все остальные числительные. Категория падежа у числительных - это словоизменительная морфологическая категория, представленная шестью рядами падежных форм, по флексиям совпадающих с падежными формами существительных или прилагательных.

Числительные, кроме слов два, оба и полтора, не имеют морфологической категории рода. У числительных два, оба и полтора категория рода - это словоизменительная морфологическая категория, представленная двумя рядами форм: рядом форм муж. и сред. р. - два, оба, полтора и рядом форм жен. р. - две, обе, полторы.

Количественные числительные (кроме слов два, полтора) никак не указывают на грамматический род тех существительных, с которыми они сочетаются: четыре стола, четыре книги, четыре окна.

Собирательные числительные (кроме оба), не располагают формальными средствами выражения рода; однако они относятся избирательно к роду тех существительных, с которыми они сочетаются. Эти числительные употребляются со следующими существительными: 1) С сущ. муж. и общ. р. - названиями лиц: трое мальчиков, 2) С сущ. дети (ед. ч. ребенок), ребята, люди (ед. ч. человек), лица (люди), с названиями невзрослых существ, а также с субстантивированными прилагательными и причастиями в форме мн. ч., называющими группу лиц: четверо детей, пятеро известных лиц, двое неизвестных, 3) С личными местоимениями-существительными мы, вы, они: пригласили только вас двоих; их трое; 4) со словами pluralia tantum: четверо ножниц.

Количественные и собирательные числительные изменяются по падежам, т. е. склоняются. Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами: 1) склонение числ. два, три, четыре (скл-ся по смеш-му скл-ю прилаг-х);

2) склонение числ. от пяти до десяти и числ. на -дцать (одиннадцать, двенадцать и т. д.) и -десят (пятьдесят, шестьдесят и т. д.) (3 скл сущ-х + двойное склонение, т. е. склонение обеих составных частей); Числительные на -десят образуют падежные формы от вариантных основ: формы им. и вин. п. имеют основу на твердую согласную, а формы других косв. пад. - на мягкую согласную: пятьдесят, но пятидесяти. В формах род., дат. и предл. п. слова восемь (восьми, о восьми) отсутствует беглая гласная. Слова восемь и восемьдесят в тв. п. имеют вариантные формы: восьмью и восемью.

3) склонение числ. двести, триста, четыреста и всех числ. на -сот (1 скл-е сущ-х мн.ч.); У всех числ. на -сот, так же как у числ. на -десят, склоняются обе части сложения. Вторая часть основы числ. двести, триста и четыреста в форме род. п. имеет фонемный состав |сот|, в остальных падежах - |ст|; у числ. на -сот (пятьсот, девятьсот) в формах дат., тв. и предл. п. вторая часть основы имеет фонемный состав |ст|.

4) склонение числ. сорок, девяносто, сто (имеют только две различающиеся падежные формы: форму им. и вин. п. и форму, единую для всех остальных косв. пад.) и числ. полтора и полтораста (имеющих только две различающиеся падежные формы: им. и вин. п. (полтора, полторы, полтораста) и форму всех косв. пад., кроме вин. п. (полутора, полутораста)); Слово сорок в им. и вин. п. имеет нулевую флексию и в формах всех остальных падежей флексию -|а|. Слова девяносто и сто имеют в им. и вин. п. флексию -|о| и в формах всех остальных падежей флексию -|а|.

5) склонение числ. оба, трое, четверо, немного, много, столько, сколько, несколько (скл-ся по адъективному типу скл-я прилаг-х). Собирательные числительные имеют падежные формы с системой флексий мн. ч. Числительные двое, трое, четверо имеют в им. п. флексию |a1| (орфогр. -о и -е), а в остальных падежных формах флексии, тождественные флексиям адъективного склонения прилагательных в его разновидностях твердой (собирательные числ. с основой на твердую согласную) или мягкой (собирательные числ. с основой на |j|); Числ. оба, обе образует падежные формы от разных основ: в формах косв. пад. муж. и сред. р. - основа |обоj|-, в формах косв. пад. жен. р. - основа |об'ej|-.

Составные числительные изменяются по падежам. При образовании падежных форм нормально изменение по падежам каждого слова, входящего в составное числительное.

Местоименные числительные несколько, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, столько, столько-то входят в состав колич-х числительных. Они не имеют форм рода и числа, но изменяются по падежам. (в косвен. Падежах по адъективному склонению, постфиксы то и нибудь не изменяются). В формах Им. И Вин. Падежей мест-числ-е управляют сущ-ми. В остал. Падежах согласуются с сущ-ми.

20.

Прилагательным присущи ГК: рода, числа, падежа (за исключением кратких форм), а также степени сравнения и морфолого-синтаксические разновидности (краткая и полная форма).

Прилагательное - часть речи, обозначающая непроцессуальный отличительный признак предмета. Поскольку этот признак принадлежит предмету, прилагательные имеют однаковые с существительными ГК рода, числа, падежа. Основное отличие указанных ГК прилагательных от существительных в том, что они не являются номинативными, лишены собственной семантической базы и являются согласовательными (синтаксическими). ГК рода, числа и падежа прилагательных указывают не на род, число, падеж самого признака, а на род, число, падеж существительного, обозначающего предмет.

Сочетаясь с существительными - названиями лиц, прилагательные в форме муж. или жен. р. указывают на пол лица. Функция указания на пол лица целиком сосредоточивается в прилагательном в следующих употреблениях: 1) при сущ., принадлежащих к нулевому скл.; 2) при личных и возвратном местоимениях и 3) при сущ. общего рода (сирота) и названиях лиц по роду занятий, должности типа врач, доктор, инженер, исполнитель.

Прилагательные последовательно обозначают одушевленность или неодушевленность тех существительных, с которыми они сочетаются. Это свойство прилагательных проявляется в формах вин. п. ед. ч. муж. р. и вин. п. мн. ч. всех родов (совпадает соответственно с формой род. п. ед. ч. муж. р. или род. п. мн. ч.).

Категория числа прилагательных - это словоизменительная синтаксически выявляемая морфологическая категория, представленная двумя рядами морфологических форм: падежными формами ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. числа. Категориальные морфологические значения ед. и мн. ч. прилагательных повторяют одноименные морфологические значения определяемого сущ. и выражаются системами падежных флексий: большой стол - большие столы; (форма прил-го разграничивает формы несклон сущ-х (большие/ое фламинго; но не разграничивает формы в соч-ии с сущ-м pluralia tantum: большие сани).

Категория падежа - это словоизменительная категория прилагательного, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов падежных форм в составе словосочетания и обозначающая согласование данного прилагательного с определяемым им существительным.

Каждое прилагательное изменяется по числам, в ед. ч. - по родам и в ед. и мн. ч. - по падежам. Парадигму склонения прилагательного составляют в сумме двадцать четыре формы: восемнадцать форм в ед. ч. (шесть падежных форм для каждого рода - муж., жен. и сред.) и шесть форм во мн. ч.

Существует два склонения прилагательных, различия между которыми незначительны. Это - 1) адъективное склонение, по которому образует падежные формы подавляющее большинство прилагательных, и 2) смешанное склонение, отличительной особенностью которого является объединение в одной парадигме словоформ с падежными флексиями существительных и прилагательных. Внутри смешанного скл. выделяются два типа: 1) местоименное склонение с двумя разновидностями (первой (местоимен. прилагательные мой, твой, свой, сей, чей, ничей, этот, сам, наш, ваш; притяжательные прилагательные с суф. -ий и -ин и с нулевой флексией в форме им. п. ед. ч. муж. р.: акулий, волчий, казачий, олений, рыбий, мамин, дядин, сестрин, а также слова один и третий) и второй (весь (всё, вся - все) и тот (то, та - те)).) и 2) притяжательное склонение. Неизменяемые притяжательные прилагательные его, её, их и несклоняемые прилагательные иноязычного происхождения относятся к нулевому склонению.

Категория степени сравнения у прилагательных - это словоизменительная морфологическая категория, образуемая двумя рядами противопоставленных друг другу форм с морфологическими значениями положительной и сравнительной степени. Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную. Что касается так называемой положительной степени, то она является исходной формой для образования основных степеней сравнения. Прилагательные в "положительной степени" не содержат в своем значении сравнения, они характеризуют качество безотносительно. Ср.: умный человек - Этот человек умнее многих;

Имя прилагательное в сравнительной степени обозначает качество, характерное для данного предмета в большей или меньшей мере по сравнению с теми же качествами в других предметах, а также по сравнению с качествами, которыми данный предмет обладал ранее или будет обладать в дальнейшем. Например: Он стал рассеяннее.

Имя прилагательное в превосходной степени указывает на самую высокую степень качества в предмете по сравнению с теми же качествами в других подобных предметах. Например: самый умный человек; Таким образом, форма превосходной степени может употребляться как средство сравнения какого-то качества только в однородных, подобных один другому предметах (например: Из всех присутствующих это был самый заметный человек), тогда как форма сравнительной степени является средством сравнения какого-то качества или одного и того же лица, предмета в разное время его существования (например: Он теперь спокойнее, чем прежде) или самых разновидных предметов (например: Дом оказался выше башни).

В современном русском языке существуют два основных способа образования сравнительной степени: 1) при помощи суффиксов -ее (-ей) и -е, например: дружней и строже,далее. Этот способ называется синтетическим или простым; 2) при помощи слов более, менее. Этот способ называется аналитическим, или сложным (описательным), например: более сильный, менее высокий.

Формы на -ее употребляются преимущественно в книжном стиле речи. В некоторых случаях, наоборот, форма на -ее является просторечной по сравнению с формой на -е; например, бойчее и звончее - просторечные варианты, а бойче, звонче - общелитературные.

Прилагательные, употребляемые в синтетической форме сравнения, не изменяются по родам, числам и падежам, они не согласуются с именами существительными.

Отдельные прилагательные, например громоздкий, дружеский, деловой, жестокий, запустелый, колкий и другие, не имеют синтетической формы степени сравнения. От них может быть образована форма степени сравнения лишь аналитически. Например: более дружеский. Отдельные прилагательные образуют формы супплетивно, т.е. от других корней: хороший - лучше, плохой - хуже.

Формы превосходной степени качественных имен прилагательных также бывают синтетическими и аналитическими.

Синтетическая форма превосходной степени образуется при помощи суффиксов -ейш-, -айш-: сильнейший, здоровейший, строжайший, тончайший.

В русском языке формы на -ейш-, -айш- имеют три значения:

1) значение предельной (или абсолютной) степени качества, признака. Например, в предложении Это величайший артист слово величайший выражает абсолютную степень качества и имеет явно оценочный характер, поэтому оно не может быть заменено сочетанием самый великий артист. Это значение иначе называется элятивом (лат. elatus - поднятый, возвышенный). Подобные формы употребляются в разных стилях книжной речи. В разговорном языке они используются лишь в отдельных фразеологических сочетаниях: умнейшая голова, добрейшая душа и др.;

2) значение высшей степени качества по сравнению с другими. Это значение сходно со значением описательной формы превосходной степени, образованной при помощи слов самый и др. Иначе это значение называется суперлятивом (лат. superlativus - превосходная степень). Например: сильнейший из борцов и др.;

3) значение сравнительной степени. Например: Образ Пушкина является в новом и еще лучезарнейшем свете (Бел.). Это значение для современного языка нехарактерно. Однако оно сохранилось в отдельных оборотах типа: при ближайшем рассмотрении;

Сложные формы превосходной степени образуются двояким способом: во-первых, при помощи дополнительных слов самый, наиболее, наименее, прибавляемых к исходной форме прилагательных (самый/ наиболее/ наименее известный и т.д.); во-вторых, путем прибавления слов всех, всего к форме сравнительной степени (всех ближе, всего дороже и т.п.).

Если сложные формы превосходной степени могут быть образованы от всех качественных прилагательных, то простые формы имеют далеко не все прилагательные. Так, не имеют простых форм многие прилагательные с суффиксами -аст-, -ист- (головастый, волокнистый); -к- (ломкий, узкий); -еск- (дружеский, вражеский); -л- (усталый, умелый); -ов-, -ев- (бедовый, боевой) и др. От подобных прилагательных могут быть образованы сложные формы превосходной степени (самый волокнистый, наиболее громоздкий, очень усталый и т.д.).

50 способов откосить от армии

1. Придите в военкомат в сером плаще и заострённой шляпе, с томатным соком или красным маркером. Войдя в военкомат, начните с ужасом рассказывать про рыцарей апокалипсиса, метаться по коридорам и рисовать на стенах пентаграммы и непонятные символы. Если начнут останавливать, скажите, что это для их же блага.

2. Придите со связкой чеснока на шее, с крестом (распятием), святой водой, осиновым колом и серебряной ложкой. Если начнут отнимать, скажите что без этого вы не куда не пойдёте.

- Вам обязательно будут щупать горло. Во время этого процесса с ужасом посмотрите на врача и шепотом, но так, чтобы врач слышал, начните молиться;

- Когда окулист начнёт светить вам в глаза фонариком, ударьте его ложкой по лбу;

- Ухо-горло-носу можно угрожать колом или распятием;

- Когда вам начнут проверять слух (шептать на ухо цифры), брызгайте во врача святой водой (вода должна быть именно святой);

- Не под каким предлогом не снимайте чеснок!

3. Если вы разбираетесь в бинарном коде, то, когда вам на ухо будут шептать цифры, переводите их в бинарный код (типа 0010110001). Можно принести с собой бумажку и ручку для счёта.

4. Подёргивайте конечностями, это настораживает. Иногда можно остановиться, подождать несколько секунд и разразиться адским хохотом.

5. Изобразите сатаниста (придётся раскошелиться на аксессуары.)

6. На проверке пальцы на руках сжимайте и резко разжимайте. Когда вас спросят: "Ты чего руками то дёргаешь?" - ответьте шепотом: "Это не я. Это ОНИ!"

7. Можете изобразить приступ кровожадности. На вопрос, почему вы хотите служить в армии, ответьте: "В армии? Там служат солдаты, им выдают автоматы. Они могут из них стрелять. Я тоже хочу автомат и стрелять! Дайте мне автомат!!! Я хочу стрелять в людей! А-а-а-а-а!!!" - при этом руками можете изобразить автомат и стрелять из него в психиатра, или резко вскочить и бить руками по столу психиатра, а потом по самому психиатру.

8. Кричите: "Я железный человек!" и начните тыкать в себя ножичком или карандашом (неглубоко, в скопления жира, но чтобы была кровь). Также можно ножом начать резать руки (главное делать это резко, тогда будет не больно). Во время этого процесса можно отвлекаться на зловещий смех.

9. Скажите доктору: "Смотри как я могу!" и начните перегрызать себе вены (только не перестарайтесь).

10. На осмотре кричите: "Ударь меня! Ударь меня! А-а-а, я сам себя ударю!!!" - и со всего размаху залепите себе в челюсть, для зрелищности можете отлететь на пару метров или сделать сальто (лучше сам себя побью, чем на год служить пойду).

11. Приклейте к руке компьютерную мышь (говорите приросла), оденьте очки с линзой 1см и разговаривайте с врачом на С++.

12. Ходите и поглаживайте чучело кошки, при этом можно шептать ей на ушко нечто вроде: "Ничего, они нас не заберут. Всё будет хорошо. Не переживай".

13. Ходите в гномьем колпаке и пускайте слюни (сойдёт ночной колпак).

14. Если военкомат находится не далеко от дома - придите в шубе на голое тело.

15. Наденьте под одежду чёрный кожаный костюм для БДСМ. Придя на осмотр, заприте дверь в кабинете и начните раздеваться.

17. Когда вам ухо-горло-нос начнёт проверять слух (говорить цифры), краснейте и утверждаете, что не можете говорить такие пошлости (лучше, если в кабинете будет не один врач). Для большего эффекта можете обвинить его в домогательстве.

18. Принесите с собой пистолет от игрового автомата (которым в монитор стреляют).

19. Утверждайте что вы с марса или цепи астероидов. Если врач станет делать замечания, закройте глаза, начните делать непонятные движения руками и мычать.

20. Принесите с собой кабель метров 10 в длину, один конец расположите (воткните) в районе задницы, а другой попросите доктора вставить в розетку, чтобы вы могли зарядиться.

21. Приведите знакомого и говорите, что это ваш воображаемый друг, а он пусть делает вид будто его никто не видит и громко советует вслух, например: "Давай, убей их!". Если же доктор начнет хватать его или спрашивать о чем-то, сделайте удивлённый вид, и скажите: "Он иной!".

22. Приведите двух знакомых. Один должен быть одет в белоснежные простыни, сандалии и носить арфу. Второй в чёрную кожаную куртку, сапоги и ходить с плёткой (в идеале попытайтесь раздобыть нимб и рожки). Пусть они ходят сзади и шепчут вам на ухо.

- Один должен шептать "Иди, сделай всё правильно, пройди все проверки и отслужи на благо родины";

- Второй пусть говорит: "Убей их всех! Они тебе не нужны, служба для дураков!".

23. Придите на осмотр с попкорном и кока-колой, сядьте перед врачом, смотрите ему в глаза и молча жрите попкорн, делая вид, что вы смотрите кино. На вопросы не отвечайте. Можете с криком "кино отстой" кинуть во врача попкорн. Если он вас схватит, сильно удивитесь (но не сопротивляйтесь) и скажите "ВАУ! Какие спецэффекты!"

Вариант 2: Сядьте на стул так, чтобы смотреть на дверь, жуйте попкорн, иногда пускайте пузыри в колу. Когда доктор будет вам что-то говорить, раздражённо шипите на него и делайте замечания: "Т-с-с-с! Не мешай смотреть!".

24. Когда врач напишет справку, выходите через окно (перед этим убедитесь что это низкий этаж или попросите друзей постелить снизу матрас).

25. Придите в форме болельщика, с шарфиком, дуделкой. Призывников в кабинет провожайте радостными криками и лозунгами. В общем, изображайте ярого фаната.

26. Возьмите напрокат доспех рыцаря и меч, ворвитесь к врачу и скажите, что готовы служить во имя короля.

Вариант 2: Найдите костюм космодесантника и заявляйте, что готовы отдать жизнь ради императора.

28. Принесите с собой "Death Note" и, пристально глядя в лицо врачу, спрашивайте его имя.

29. Придите в порванной серой мантии, залезьте на стол и начните загробным голосом читать псалмы на незнакомом языке.

30. Оденьтесь в тюремную робу, оденьте наручники и зайдите в кабинет со словами "Эй, док, давай по быстрому, меня на пару часиков отпустили".

31. На медосмотре, когда попросят раздеться обвяжите полотенце вокруг талии, наденьте сандалии, тёмные очки, шапочку с полями, резиновый круг, возьмите мочалку и выйдете перед врачами. В ответ на удивлённые взгляды спросите: "А вы чего одеты?".

32. Пока врач что-то пишет можно походить по кабинету и поговорить со стенами про погоду...

С одной можно даже подраться.

33. Обмажьтесь гуталином и Обвиняйте доктора в неполиткорректности. Утверждайте что вы негр и, если доктор что-либо скажет о вашем виде, обвините его в расизме.

34. Приклейте к ушам большие наушники, всех переспрашивайте и говорите, что ничего не слышите.

35. Ходите и рыдайте в деньги. Спрячьте в штанах мелких монет, чтобы при ходьбе они звенели и постоянно высыпались.

36. После осмотра спросите: "Я точно прошёл? Ну тогда я улетаю... " - воткните в попу фейерверк и поджигайте.

37. Зайдите в кабинет в сапогах, военной форме, фуражке, с моделью АК47 и крикните: "Я готов!"

38. Спокойно зайдите в кабинет, посмотрите на доктора, замрите, сделайте удивлённый вид, не отрывая взгляда от доктора, достаньте мобильный телефон, позвоните и скажите: "Я его нашёл" (Для эффекта можно запереть входную дверь).

39. Купите набор для косплея по Сэйлор Мун и несите врачам возмездие во имя луны.

40. Придите со системным блоком за спиной, поножами из клавиатур, накидкой из CD дисков, наушниках, держа в каждой руке по мышке (можете обмотать себя проводами).

41. Прикиньтесь вампиром: купите красные линзы, накладные клыки. На осмотре постоянно шипите и, выискивайте жертву, изредка попивайте странную красную жидкость из пятилитровой банки.

42. Пока врач пишет справку - как бы невзначай выньте мачете и начните его затачивать

(при этом насвистывайте "гоп-стоп").

43. Приведите на осмотр всю семью. От мамы и папы, до кузенов и кузин.

44. Притащите ящик динамита (можно покрасить красной гуашью картонки из под туалетной бумаги). Говорите, что всегда носите с собой. Перед уходом можете оставить его в кабинете.

45. Когда врач напишет справку, улыбнитесь, покажите на соседнюю стенку и скажите, что его снимала скрытая камера.

46. Придите в деловом костюме с дипломатом, сядьте перед врачом, выложите на стол блокнот, ручку, папку с документами, бутылку воды и скажите, что готовы начать конференцию.

47. Постанывайте, издавайте неприличные звуки. Можете изобразить приступ оргазма.

48. Сядьте перед врачом, закурите сигару, положите ноги на стол и скажите: "Ну, вот мы и встретились ".

49. Когда врач попросит раздеться, убедите его, что там нет ничего интересного, выньте перед ним фаллоимитатор (главное чтоб похожий был) и скажите, что носите отдельно.

50. Засыпайте каждые 10 секунд. Когда вас начнут будить делайте вид, что ничего не помните.

http://blogs.mail.ru/mail/veronika-katchev/jupdate#http://blogs.

Загадай парня(девушку)), и

напиши на листочке цифры 1.2.3.4 в любой последовательности : Теперь в

этом списке найди ту последовательность цифр, которая

написана у тебя и прочитай !

1234 - нравишься

1243 - ревнует тебя

1342 - он тебя терпеть не может

1324 - скоро будете вместе

1423 - хочет дружить с тобой

1432 - любит твою подругу

2134 - ты его чем-то обидела

2143 - скоро назначит встречу

2341- хочет быть ближе к тебе

2314 - ты ему надоела

2431 - ему нравится другая

2413 - влюблен в тебя

3124 - хочет серьезно поговорить

3214 - жить без тебя не может

3241 - сделает тебе комлимент

3412 - он тебе изменит

3421 - позовет тебя гулять

4123 - считает тебя красивой

4132 - уважает тебя

4231 - не любит, и не полюбит

4213 - сохнет по тебе

4321 - оскорбит тебя

4312 - признается в любви

СКопИрУЙтЕ СеБЕ Ф ДнЕФниГг... и...ПОстАФте УлыБКу РяДОм С ТЕм  чТо_0 УсПелИ...!!1. Полюбить жизнь

2. Не спать всю ночь +

3. Съездить на море -

4. От избытка чувств обнять человека+

5. Убегать от огромной собаки-

6. Вырастить кактус +

7. Купить мр3 плеер -

8. Завести двух кошек-

9. Гулять во вьюгу +

10. Выиграть в гляделки +

11. Потерять друга +

12. Познакомиться и подружиться с человеком, родившимся в тот же день, что и ты-

13. Гулять без зонта под дождём +

14. Гулять в одиночестве +

15. Погладить тигра -

16. С разбегу вбежать в воду +

17. Полюбить закат +

18. Пробыть в одиночестве несколько дней -

19. Напиться -

20. Разбить окно-

21. Оскорбить человека -

22. Кататься на роликах весь день -

23. Прыгнуть с парашютом-

24. Говорить с парнем весь день -

25. Пожить вместе с любимым человеком-

26. Пришить свой палец к кофте -

27. Упасть в глубокую яму -

28. Сильно испугаться +

29. Подарить что-то ценное кому-нибудь +

30. Проболтать по телефону несколько часов +

31. Полюбить ... +

32. Разлюбить -

33. Возненавидеть+

34. Заблудиться в лесу -

35. Залезть в ледяной фонтан и долго в нём брызгаться-

36. Спать в палатке -

37. Проехать на поезде семь суток-

38. Полетать на самолёте -

39. Разбить посуду +

40. Быть в хорошем настроении днём 1 января +

41. Убить комара, напившегося крови +

42. Подержать в ладонях живую бабочку +

43. Уснуть под любимую музыку +

44. Съесть картошку, запеченную в костре-

45. Провести весь день на солнце +

46. Искать на звездном небе яркие звёзды и созвездия+

47. Забыть о чём-то очень важном +

48. Переписываться sms-ками полночи +

49. Потратить последний инет на чтение дневников -

50. Спеть караоке +

51. Съесть в одиночку шоколадку +

52. Целый день читать-

53. Улыбнуться сквозь слёзы +

54. Пять раз посмотреть от начала до конца один фильм +

55. Сказать человеку в глаза, что пора прекратить общение -

56. До боли хлопать в ладоши +

57. Танцевать до изнеможения +

58. Бросить курить и опять начать -

59. Поцеловать фотографию +

60. Построить замок из песка +

61. Не спать ночью во время грозы +

62. Возненавидеть себя, а потом полюбить снова +

63. Заметить в фильме глупую ошибку +

64. Залезть на дерево +

65. Полюбить того, кто больше всего ненавидел -

66. Кардинально изменить свою жизнь+

67. Найти любимую профессию-

68. Выиграть в споре -

69. Объесться до тошноты клубникой -

70. Включить на большую громкость музыку и слушать с наслаждением +++++

71. Плакать три часа подряд+

72. Ни с кем не разговаривать сутки из-за обиды +

73. Сорвать крапиву голыми руками+

74. Петь песню без музыки +

75. Петь хором на сцене +

76. Выступить сольно на сцене перед огромным количеством людей +

77. Сфотографировать животное +

78. Испечь торт +

79. Сфотографировать небо +

80. Биться об стену+

81. Слушать полный бред от другого человека +

82. Сходить на чей-нибудь концерт +

83. Весь день просидеть за компом +

84. Пытаться покончить с собой -

85. Порезаться бумагой +

85. Получить болевой шок -

86. Пытаться плавать там, где тебе по колено+

87. Получить в подарок красивую фарфоровую куклу +

88. Упасть с лестницы-

89. Найти что-то новое для себя+

90. Надеть свадебное платье-

91. Прочитать большую книгу за несколько часов -

92. Перемыть гору посуды +

93. Найти в себе силы жить +

94. Рассказать тайну про себя +

95. Просидеть в комнате, не включая свет, до самой темноты +

96. Заснуть в обнимку с мягкой игрушкой +

97. Поговорить по телефону с совершенно незнакомым человеком+

98.Pаствориться в музыке, забыв про всё +

99. Пообщаться с иностранцем-

100. Прогуляться в полночь по берегу моря -

101. Специально порезаться -

102. Сняться в кино в массовке-

103. Напиться до беспамятства. И ничего потом не помнить -

104. Рассказать кому-нибудь историю вашей жизни, не пропуская ни одной важной для вас детали +

105. Вырастить ребенка-

106. Встретить рассвет +

107. Слепить снежную бабу +

108. Прокатиться за рулем. Без прав, превышая все возможные скорости-

109. Научиться делать что-нибудь лучше всех +

110. Выступить на публике со своей самой дикой идеей -

111. Послать куда подальше учителя/воспитателя/шефа/начальника -

112. Разбить зеркало+

113. Подобрать на улице бездомного котенка +

114. Поплакать в одиночестве +

115. Промокнуть до нитки под дождем +

116. Купить на последние деньги самое дорогое мороженное +

117. Признаться в любви -

118. Написать стих +

119. Написать рассказ-

120. Радикально изменить прическу +

121. Сделать татуировку -

122. Погулять в Лондоне-

123. Постоять ночью на крыше -

124. Пролежать сутки под одеялом. Не высовываясь -

125. Поцеловать совершенно незнакомого человека-

126. Вываляться в грязи. Или в снегу +

127. Написать на бумаге самое сокровенное +

128. Пережить злейшего врага +

129. Спасти друга /подругу и при этом самой вляпаться +

130. Вырастить дерево-

131. Сбежать из дома-

132. Простить того, кто очень сильно обидел+

И Оскары ей точно покорятся!

Студенты, как известно, народ незаурядный и весёлый. Если отмечают свой "профессиональный" праздник, так обязательно с размахом. А если у кого-то из них случится день рождения, а тем более "круглая" дата, всё - жди, как говорится, пира горой. На днях Ольга Пищикова, студентка отделения кинорежиссуры одного из киевских вузов, в одном из ночных клубов нашего города отметила своё двадцатилетие. День рождения у будущего обладателя самой известной в мире премии в области кино был ещё неделю назад, однако шумное застолье для друзей и хороших знакомых она решила устроить по прошествии определённого времени - чтобы действо сие надолго запомнилось всем приглашённым.

Оля одна из тех, о ком уже сегодня можно сказать, что девушка является завидной невестой. Красивая, умненькая, сексуальная, добрая, шикарная и.Так можно продолжать до бесконечности. Но не только исключительно "гламурными" качествами Ольга Пищикова известна многим окружающим её людям. Прежде всего именинница считает, что её профессия дает огромную власть над сознанием человека и способствует хоть как-то изменить наш грешный мир к лучшему. Девушка ставит перед собой высокую цель: получить премию "Оскар" за свой самый выдающийся фильм, который она обязательно снимет в действительности. Эта планка распространяется не только на карьеру, её девиз: "Никогда не останавливаться на достигнутом!"

Своим самым большим достоинством она считает собственный интеллект. Наибольшим недостатком - излишнюю прямолинейность. Самой большой удачей в жизни - свою семью, главным достижением - настоящую дружбу. "Я ни на кого не похожа, и в этом моя основная суть", - говорит Оля.

В минувший субботний вечер Олечка пригласила только самых близких ей друзей, которые в свою очередь подарили ей море комплиментов и конечно же огромное количество подарков. Последние отличались крайней необычностью, что и придавало празднованию юбилея лёгкий налёт шарма. Виновница торжества сияла от радости и внимания гостей, а они поднимали свои бокалы только за неё. На столах было множество яств и различных напитков, которые только могут себе позволить настоящие звёзды Голливуда. Сама же девушка пребывала в неотразимом наряде - роскошном вечернем платье, которое было усыпано сверкающими камешками.

Этот выходной день у Ольги Пищиковой был "прибыльным", так как мечта девушки стать оскароносцем начала претворяться в реальность, ведь на входе в ночной клуб стояли два прекрасных юноши, внешне очень похожих на настоящих Оскаров, чьим именем и названа главная награда Американской киноакадемии. Оля отменно позаботилась о гостях и сделала им небольшой презент в виде шоу-программы. VIP-зал увеселительного заведения был переполнен известными в Луганске людьми: здесь присутствовали Екатерина Могилевская, Сергей Лубяницкий, Ваня Коломойцев, Кирилл Колибабчук. Они и другие не могли не поздравить с двадцатилетием свою подругу. В своих поздравлениях Оле искренне желали счастья, успехов и скорейшего исполнения самых потаённых желаний!

Ольга БЛИНОВА

Если нашел его, ура, текст о кино готов.

Когда у меня болит голова, или очень смутное состояние души, или притупились чувства, или места себе не нахожу, очень хочется писать. Вот засесть за клавиатуру, закрыть глаза и бежать не разбирая дороги.

Но вот только в такие моменты я почти никогда не знаю, что с этим желанием делать, потому что хочется забыть обо всем, что я знаю и помню на этом свете, и писать, не думая, не оглядываясь назад и не забегая вперед. А ЧТО можно написать в таких условиях - единственно желанных - я, честно, не понимаю.

***

Не о фильмах, это точно. О фильмах надо писать, как вести машину. По крайней мере, я себе позволяю только так. Очень четкий стержень, и ни-ни - от него отстраняться. Если нашел его, ура, текст о кино готов.

И не книгу, жаль, что не ее. Там вот так разогнаться без разбору дороги можно только на первых пяти страницах. А дальше надо уже жестко и четко путешествовать в определенное заданное место к заданным людям. И чтоб это были они, а не кто-то новый с их именами...

Абстрактные чувственные этюды на пол-страницы - кому они нужны, их даже не покажешь никому... Да и желания писать у меня хватает явно на больший срок, чем я могу напечатать полстраницы.

***

Навязчивое желание оседлать бы. Эх, такое добро пропадает...