четверг, 9 июля 2009 г.

Энциклопедия тайских фруктов

Теперь и на Thaisuay будет страничка, куда вы сможете заглянуть и опознать неизвестный вам доселе фрукт. А если вы нашли что-то совсем оригинальное, то присылайте, и я постараюсь ответить, что же это. Страница будет пополняться, потому что не все фрукты были запечатлены своевременно.

Ананас:

Ананасы в Таиланде необычайно хороши и сладки. Все на них подсаживаются и покупают регулярно. Не забывайте чистить зубы или хотя бы полоскать рот после поедания ананаса, его кислоты разрушают эмаль зубов!

Тайское название: саппалот

Анона

Тайское название: нойна

Вкус напоминает сгущенку, мякоть белая и с множеством гладких черных семян.

Арбуз:

Тайское название: дэнгмо

Красный - сладкий, желтый - не очень.

Бананы

Тайское название: клуай, клуай нам ва, клуай кай

Бананов в Таиланде много, и они очень вкусные. Основные виды:

Бананы обычные - какие продаются в России круглый год. Длинные, зеленые и желтые.

Бананы нам ва - покороче, толще. На первой фотографии они висят под второй связкой слева, над папайей. Отличаются повышенным содержанием витамины Д. Любимы тайскими детьми.

Бэби-бананы, бананы кай (яйцо) - маленькие, медовые на вкус, очень сладкие.

Джек фрут

Тайское название: кануун

Огромные по размеру, эти плоды разделываются продавцами прямо на месте, и съедобная их часть продается на вес. Желтая твердая мякоть приторно сладкая и очень ароматная.

Драгон фрукт, питихайя

Слева - малиновые внутри, справа - красные. Подробности по ссылке. Берите левые

Дуриан

Подробно о дуриане. Если будете брать - а ведь каждый считает своим долгом его попробовать! - берите тот, что разделали при вас, а не заранее упакованный. Так выше шанс насладиться вкусом.

Дыня

Тайское название: дэнг тай

Есть несколько видов дыни, но все они довольно несладкие.

Гуава

Тайское название: фаранг (так же, как иностранец!)

Слева - твердые с косточками, справа - мягкие и сладкие. Подробности по ссылке.

Клубника

Тайское название - не смеяться: строберри

Выглядит замечательно и стоит недорого, но вкус практически отсутствует.

Кокос

Тайское название: мапрао

Продаются свежими - большими и зелеными:

и обожженными - маленькими и круглыми:

Сок и тех, и других хорош. На рынках можно встретить волосатые кокосы, которые предназначены для получения кокосовой стружки.

Лонган (лам-яй)

Белые ягоды в коричневой кожице, которая легко счищается.

Лангсарт

Очень похож на лонган, но кожура более мятая, твердая и грубая на вид.

Личи

Тайское название: Линчи

Сладкие, сочные ягоды.

Манго

Тайское название: ма-муанг

Манго в Таиланде существует в множестве видов. На фото представлен мой любимый сорт, здесь описание. Те манго, что встречаются везде - длинные и желтые - на мой взгляд, недостаточно сладкие и вкусные.

Тайцы едят манго и в зеленом, неспелом виде, со специями.

Мангостин

Тайское название: мангкут



Мангостин внутри напоминает чеснок, но он очень вкусный и сладкий. Если дольки твердые и желтые, их есть не стоит. Из шкурок мангостина находчивые тайцы делают мыло и скрабы.

Маракуйя, фрукт страсти

Тайское название: саоварот

В разрезе - это просто кожурка с вареньем, кислым или сладким, как повезет. В любом случае, разъедает эмаль не хуже ананаса.

Сантол

Тайское название: гратон

Признаюсь, никогда не пробовала. Внешний вид фрукта меня отпугивает.

Сахарное яблоко, саподилла

Тайское название: ламут

Приторно сладкий вкус с тонкой шкуркой. Покупая, выбирайте мягковатые плоды, твердые - невозможно есть, и их мякоть чересчур липкая.

Рамбутан

Тайское название: нгау

Ничего такой фрукт, есть можно.

Папайя

Тайское название: малако

Употребляется тайцами в неспелом (зеленом) виде как овощ и спелом - как фрукт.

Помело

Тайское название: сом-о

Чаще всего не кислый, а довольно сладкий и приятный на вкус.

Розовое яблоко

Тайское название: чомпу

Безвкусный или сладковатый водянистый фрукт. Бывает бело-зеленого и розового цветов.

Слива мариан

Тайское название: мапранг

Кисло-сладкий плод, ничем не напоминающий знакомую нам сливу. Шкурку тоже можно есть. Продается только в сезон, в марте. Рекомендую попробовать при возможности.

Старфрут

Тайское название: ма-фенг

Звездочный в разрезе, фрукт годится лучше всего для украшательств. Он или безвкусный, со неброской сладостью, или чрезвычайно кислый.

Тайское яблоко

Тайское название: пудза

Известный также как джуджубе, этот фрукт куда больше похож на настоящее яблоко, нежели "розовое яблоко". Та же хрустящая структура, вкус более нейтральный, и косточка внутри как у персика.

Изначально опубликовано на Thai Suay

Комментариев нет:

Отправить комментарий