понедельник, 11 января 2010 г.

Львов, 7-8 января

Отчет о поездке начну не по порядку, а со Львова. Мы с Димой уже были во Львове в конце мая 2009, впечатлились и намеревались посетить Львов еще раз как-нибудь. Но никак не ожидали, что это случится так скоро. Так получилось, что Димин брат Андрей стремился посетить Львов, пользуясь нашим пребыванием на Западной Украине. Поэтому поездку запланировали так, что во Львов заехали на обратном пути из Ивано-Франковской области, сделав лишь небольшой крюк.
По датам получалось, что во Львов мы приехали 7го числа. А 7го, как известно, Рождество. Впрочем, мы не совсем представляли, что нас ждет в этот день, ведь Львов - город католический. Но уже в Карпатах мы выяснили, что основная масса населения там - это греко-католики, у которых Рождество отмечается 7го числа. Так мы заранее были подготовлены к тому, что приедем в праздник. Но о масштабах этого праздника мы даже не догадывались...
Выехали из Татарова мы утром 7го числа. Про Рождество в карпатских селах я уже писала в 2006 году, тогда для меня все эти колядки, ряженые и вообще такое активное отмечание праздника было настоящим культурным шоком. Сейчас это уже не так удивляло. Хотя все равно прикольно - едешь по селу, а вокруг бегают дети в каких-то причудливых костюмах, машут руками проезжающим машинам (я им тоже из окошка помахала :)). А всюду пустынно, все магазины закрыты, лишь из церквей идут толпы народа.
Дальше на трассе все было уже обыденно. Разве что стояли ряженые с полосатыми палочками и тоже по-своему колядовали, а также встречались различные указатели то на мемориал Степана Бандеры, то указатели на улицы Шухевича - было видно, что мы на западе Украины.
По дороге мы созвонились с риелтором, который должен был сдать нам квартиру на одни сутки. Мы договаривались о двухкомнатной за 350 гривен не совсем в центре. Это нас, в принципе, не очень устраивало, и мы даже пытались найти какую-то трехкомнатную альтернативу. Но в праздники все оказалось забито, а селиться в гостиницу не хотелось. В итоге оказалось, что "наша" двухкомнатная тоже занята (люди продлили), мы уже почти совсем отчаялись, но риелтор перезвонил и предложил трехкомнатную прямо возле оперного театра за 600 гривен. Для нас это был оптимальный вариант.
Однако проехать к оперному театру на машине оказалось не так просто. Центр Львова и так запутан (узкие улицы с односторонним движением), а в праздничные дни проезд в центральную часть и вовсе закрыт. Навигатор же прокладывал дорогу именно через перекрытые улицы, и когда мы на них не сворачивали, просто сходил с ума. В итоге мы добрались до указанного дома. Вход во двор через арку прямо напротив главной елки города, сам дом - возле оперного театра, внизу расположен Макдональдс. Шикарное место, старинный дом с винтовой деревянной лестницей, просторная квартира, а во дворе даже есть место для парковки машины. А большего и не нужно. Заносим лыжи, некоторые сумки и бегом идем обедать. Время около двух, желудки пустые, даже нет сил смотреть по сторонам.
Наивные, мы попробовали зайти в "Крыивку", но свободных мест там не было, как не было их и в остальных центральных заведениях. Все-таки праздничный день. В итоге мы смогли поесть только в "Челентано", без львовской экзотики, зато сытно, вкусно и недорого. Постепенно начинало темнеть, но нас впереди еще ждала прогулка по Львову.
Забежали домой, чтобы одеться потеплее, после чего начали хаотично бродить по центру и удивляться на каждом шагу.
И ведь было, чему удивляться. Весь центр был заполнен людьми. Причем туристы явно были в меньшинстве. В тот вечер я не фотографировала, надо дождаться фотографий Андрея, но я думаю, что ими будет сложно передать все то, что происходило в центре города. Попробую описать словами, но тоже не уверена, что получится.
Перед оперным театром стоит центральная елка, вокруг нее обычные праздничные гуляния, дети катаются на машинках, взрослые тусуются возле ларьков с едой и напитками. При этом не видно ни одного пьяного вхлам, нет гопников, нет взрывов петард. Стоят отдельные кружки людей. Подходим поближе, присматриваемся. Подростки разыгрывают сценки из Библии, все в соответствующих костюмах, с гримом и т.п. По городу ходят ряженые, передвигаются стройными кучками, дружно поют. Заваливаются во всякие заведения (предварительно спросив разрешения у администратора), колядуют. На следующий день мы видели, как они хотели зайти и в ратушу (там сидит городской совет), но их не пустили, аргументировав тем, что день нерабочий. Получается, что в рабочий день бы пустили, а это ну совсем не укладывается в голове, привыкшей к постоянным запретам.
Подходим к еще одной кучке, прислушиваемся. Люди стоят в кружке и поют, хором, дружно, слаженно. Люди всех возрастов, но в большинстве пожилые. На следующий день мы ездили на экскурсию в вагончиках ("Чудо-поезд", так называемый), зашли в вагон, так и там играет музыка, а сидящие люди подпевают. Все рождественские песенки люди знают наизусть, любят и не стесняются петь. А звучат они повсюду - в кафе, на улицах. Когда мы выезжали из Львова, я стала ловить на магнитоле местные радиостанции, и тотчас же наткнулась на ту песенку, которая нас преследовала весь день :)
А еще на улицах в тот вечер можно купить глинтвейн, горячее пиво (странная штука - в пиво добавляют сироп и греют в микроволновке!), различные лакомства, на центральной площади Рынок можно было кататься на коньках, купить сувениры. А еще мы прокатились на лошадке :) Еще в тот вечер было около -2 и падал легкий снег хлопьями, было очень празднично и приятно.
Перед сном мы заскочили в Макдональдс за гамбургерами, поскольку искать другую еду было сложно. Часов в 11 завалились спать.
На следующий день нам предстояло выспаться, успеть погулять по Львову и вечером выдвинуться в Киев.
Побывали в нескольких соборах, видели различные инсталляции на тему Рождества, залезли на ратушу, посмотрели на город сверху. В обед вновь предприняли попытку зайти в "Крыивку", на этот раз нам удалось. Опять с паролем и медовухой, "от которой москали дохнут как мухи". Затем еще немного погуляли по центру, а под конец оставили экскурсионную прогулку на "Чудо-поезде". Мы с Димой на нем уже катались, но в этот раз он ехал чуть иным маршрутом, и текст был тоже другой. Перед дорогой подкрепились в "Пузатой хате" и попрощались со Львовом.
Если в прошлый раз наше путешествие во Львов было познавательным с точки зрения знакомства с достопримечательностями города, то в этот раз самые сильные впечатления остались от местных обычаев.
Еще оказалось, что Львов в сознании очень сильно перемешался с Краковом. Зачастую мы вспоминали какие-либо краковские достопримечательности, думая, что они во Львове, и наоборот. Все-таки эти два города очень похожи. Еще и наложилось то, что мы побывали в них в один год с небольшим перерывом.
Фотографии будут позже отдельным постом.

Гейши....

читала сейчас про японскую кухню, японский образ жизни- очень понравилось!
здесь:http://www.fictionbook.ru/author/do..._tolsteyut.html
а потом тема перешла про гейш, мне это очень интересно.
Предупреждаю сразу -очень много букв!!!
Женщина, возвышающая мужчин
"Сакэ", "гейша", "кимоно" - эти слова звучат как музыка. Но если с кимоно и сакэ все ясно даже человеку непросвещенному, то гейша для типичного западного жителя по-прежнему остается таинственна и загадочна.
Восток есть Восток
В Японии все красивое возводится в культ: цветущее дерево, росчерк пера, изгиб спящей кошки. А гейши... К ним вообще отношение особое... Киплинг, написавший "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда", был абсолютно прав. Европейцы часто путают гейшу с девушкой из бара или обычной проституткой из злачных кварталов Токио или Киото. Проститутки в Японии, конечно, есть, они даже могут одеваться как гейши, но они - не гейши.
Гейши - это феномен, уникальная социокультурная традиция, не имеющая аналогов. Европеец не знает, что гейша, развлекающая, кокетливая, остроумная и эротичная, создана для увеселения мужчины, для того чтобы он почувствовал собственную исключительность, а не просто для сексуальных утех. Это истинные мастера искусства чувственности, искусства настроения.
Как стать гейшей
Жители страны восходящего солнца прекрасно знают, кто такие гейши, и тем не менее 99% японцев никогда не встречались с ними. Почему? Слишком дорого. Два часа в обществе гейши стоят около четверти годовой зарплаты среднестатистического служащего. Лишь высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены могут позволить себе провести вечер или ночь в чайном домике, где царствуют гейши в обстановке изысканности, остающейся неизменной вот уже три века.
Чтобы привести себя в порядок - сделать прическу и облачиться в кимоно, гейша тратит ежедневно от 4 до 5 часов.
Кимоно - "рабочая" одежда гейши. Настоящее кимоно не кроят и не шьют. Это цельный кусок ткани, который оборачивают вокруг тела и закрепляют с помощью нескольких поясов. Средняя стоимость такого чуда равна стоимости дешевой модификации "хонды" или "тойоты", но цена кимоно, предназначенного для особо торжественных случаев, может достигать цены "лексуса".
Затем - макияж. Гейша покрывает лицо белой пастой (в религиозном синтоистском обряде белый цвет означает чистоту), делающей его мягче и позволяющей губам выглядеть более ярко.
Гейша носит шиньон, который даже высокому мастеру стоит долгих часов труда. Шиньон заставляет гейшу спать, опираясь шеей на деревянный валик. Для японцев шея и верхняя часть спины, так же как и запястья, - предмет вожделения.
Жизнь начинающей гейши - "майко" - не сводится к умению носить кимоно и делать традиционный макияж. Она обучается пению, танцам, рисованию, каллиграфии, искусству вести беседу и подавать напитки. В этот период гейша проводит за уроками по 12 часов в день. Встает около 8 утра, ложится поздно и имеет один выходной в две недели.
Гейша живет в мире жесткой иерархической подчиненности "хозяек" и "сестер". Она не должна выходить замуж (хотя у гейш нередко бывают дети). Возможно, именно поэтому их сравнительно мало. Так, в начале XX века гейш насчитывалось около 80 тысяч, сейчас - не более двух тысяч. Положение этих женщин двусмысленно. Талантливые хранительницы национальных традиций Японии для одних и высококлассные проститутки для других, они, как и прежде, остаются загадкой.
В мире гейш все реально, но реальность многообразна и неопределенна. Например, кимоно позволяет видеть лишь верхнюю часть спины гейши, но под этим целомудренным одеянием женщина совершенно нага. Гейши наполняют ненавязчивым оживлением вечера богатых японцев и в то же время придают встрече мощный эротический заряд.
Внешне чрезвычайно сдержанные, они способны на игривую шутку, сохраняя при этом ореол благовоспитанности и отстраненности. В сексуальном отношении японцы не признают табу. Эротика, так же как пение и танцы, для них высокое искусство. Обучение гейши стоит больших денег. Обычно платят за это крупные компании или якудза - японская мафия. Прибыль составляет от 100 до 300% на вложенный капитал.
В прошлые века воспитание гейши начиналось с 10-летнего возраста, сейчас - по принятому после Второй мировой войны закону - с 16-летнего. Перед тем как вступить на это поприще, девушка заключает контракт с хозяйкой чайного домика: если она захочет изменить профессию, то ей придется откупаться немалыми деньгами.
Беседы на циновке
Для японца быть приглашенным на вечер с гейшей - большая честь. Она для него и воплощение мечты, и верная сообщница одновременно.
Японские компании часто устраивают для иностранцев традиционный ужин с гейшами. Девушки оказывают гостям тысячи знаков внимания, следят, чтобы бокал всегда был полон, обмахивают веером, убирают в сторону пиджак, зажигают сигарету, но на этом - все. В середине ужина они устраиваются на миниатюрной сцене, где, сидя на коленях, играют на национальном трехструнном музыкальном инструменте. Гейши танцуют, декламируют стихи. Затем вновь подсаживаются к гостям со спичками в руках или кусочками бумаги, из которых вырезают различные фигурки - надо отгадать их значение.
Гейша ходит мелкими шажками, беззвучно скользя по полу в своих деревянных сандалиях. Ее движения изящны и слегка замедленны. Миниатюрная и необыкновенно грациозная, гейша символизирует женскую чувственность. Ее обнаженное тело под кимоно, умело удерживаемое несколькими поясами, - словно цветок, ждущий своего ценителя. Высокая, покрытая лаком прическа, белое лицо, искусно подкрашенные ярко-красной помадой губы, глаза, подведенные в направлении висков черным и красным цветом, - все в гейше напоминает куклу, призвание которой - быть женщиной.
Во время делового ужина она пьет, но не ест, угощает гостей сакэ и поддерживает беседу. В присутствии гейши любой мужчина, будь то директор фирмы или министр, превращается в ребенка, мечтающего о ее благосклонности, в которой ему, кстати, могут и отказать.
Впрочем, нужно быть японцем, чтобы оценить сам факт приглашения в общество гейш. Хотя бы потому, что деньги здесь не имеют значения. Нужны рекомендации. Ведь визит к гейшам - своеобразный билет в закрытый клуб для почтенной публики.
Раньше каждый город имел свой дом гейш. Посетитель переступал порог - и на вечер становился "императором". Наступило время "чашки чая". Тогда японская семья считала для себя честью, если девушка избирала судьбу гейши. Тот факт, что родители могли себе позволить оплатить расходы дочери на обучение, заставлял окружающих относиться к ним с большим уважением.
Разумеется, с тех пор Япония сильно изменилась. И все же уважительное, бережное отношение японцев к гейшам сохраняется, потому что они принадлежат традиции, вечным ценностям японской жизни.
Очень показательна в этом смысле такая история. В 1989 году Мицуко Накамиси, гейша из Токио, поведала прессе, что премьер-министр Со-сукэ Уно - ее любовник. Почтенный политик был вынужден уйти в отставку. Не из-за того, что имел любовницу-гейшу, вовсе нет. А из-за того, что мало ей платил и плохо с ней обращался!
Выбор гейши
Первые гейши, ведущие происхождение от "геико" - певиц и музыкальных исполнительниц, появились в XVIII веке. С тех пор их любовная слава не тускнела. В средние века "геико" служили натурщицами для мастеров гравюр на любовные сюжеты. В наши дни, как и в прошлом, начинающая гейша вверяется куртизанке, которая обучает ее премудростям мастерства. Когда-то для первого сексуального опыта гейшу знакомили с "учителем" - мужчиной лет пятидесяти. Ночь за ночью в течение недели продолжалась церемония посвящения. Каждый вечер учитель смазывал яичным белком сначала внутреннюю поверхность бедер, а затем и "сокровенные места" ученицы. С каждым вечером его прикосновения становились все настойчивее. К концу недели девственница безболезненно переносила лишение ее целомудренности. К другим особенностям обучения относилось наблюдение из-за ширмы за любовными играми опытных гейш.
В Японии велика роль учителя, обучения посредством примера, подражания. Гейша не обязана отдаваться клиенту - она вольна выбирать. Любовное действо она начинает с предварительных ласк, сопровождает традиционный массаж долгими предупредительными движениями, а потом полностью отдается фантазиям партнера, ни на миг не теряя своего достоинства. Будучи искушенной в поиске наиболее эрогенных зон у своих клиентов, гейша прибегает к различным изощренным ласкам, например пощипывает особым образом соски мужчины.
У гейши существует также набор приспособлений, позволяющий мужчине избежать возможной неудачи. Чтобы продлить любовную прелюдию и время ласк, используется специальное "одеяние" на мужское достоинство в виде розы, петуха или дракона. Это своеобразное напоминание о том, что мужской член заслуживает всяческого уважения в обществе, где доминирует мужское начало.
Главный секрет
И все же "технические" приспособления - вещь второстепенная. Главный секрет гейш в другом, он определяется понятием "гармония". Гармония жестов, голоса и пространства. Кроткая, податливая и в то же время полная изобретательности и предупредительности, гейша является непревзойденной в искусстве возвысить мужчину. Гейша - служанка любви, идеальная женщина в идеальной обстановке.
С проституткой мужчина чувствует себя самцом, с гейшей - самураем, Эйнштейном, Моцартом, Пикассо, Сильвестром Сталлоне и Леонардо Ди Каприо одновременно.
про макияж гейши...
для образа гейши Вам понадобятся:
1.Кимоно
2.Восточная обувь
3.Пряный, восточный аромат парфюма
4.Маникюр
5.Прическа гейши (если Вы обладательница светлых волос - черный парик)
6.Макияж
7.Если есть - восточный зонтик
Правила макияжа гейши:
Особенности:
1.Короткие брови
2.Белое лицо
3.Ярко-красные губы
4.Темные глаза
Макияж гейши. Шаг за шагом:
1. Выбеливаем лицо.Понадобится белый грим,который наносится на все лицо, глаза и брови,затем закрепляется белой пудрой
2. Брови рисуются черным карандашом - короткие, прямые, тонкие (чуть-чуть тоще стрелки) независимо естественных линий брови.
3.Глаза. Проводим широкую восточную стрелку поролельно брови, внутри - черный карандаш по слизистой.Ресницы загебаем, наносим черную тушь.Более сложный вариант - макияж глаз в красных тонах - от светло-красного к темному.
4.Рисуем красным карандашом маленькие кукольные губы бантиком.Закрашиваем ярко-красной помадой
5. Чуть-чуть румян на щеки
Итак, макияж гейши готов!
...
А вот еще: Гейши наносили на лицо смесь из рисовой пудры с водой. Чтобы макияж держался дольше, перед нанесением массы лицо обрабатывалось смесью из воска и масла.Рисовая паста наносится практически на всё лицо и шею за исключением линии роста волос и небольшого участка шеи сзади, где тонер наносится в виде змеиного язычка - японцы считают, что подобные нашейные изображения придают женскому образу невероятную чувственность.Учитывая, что «глаза - наиболее выразительная часть женского лица», гейша и майко уделяют особое внимание подводке и алым теням. Майко наносит такие тени только на уголки верхнего века и припудривает брови (представительницы некоторых “гейша - школ” осветляют брови, придавая им золотистый оттенок).Гейша обращается с красными тенями смелее, нанося их практически на всё пространство между веком и бровью. Не менее важная роль отводится в макияже гейши и губам, поэтому уста покрываются интенсивным оттенком ало-красного или малинового (помады изготовляются из лепестков роз и шафрана). Майко обычно выделяет только центр губ, а в день её принятия в сёстры, девушка красит только нижнюю губу. Гейша может полностью закрашивать контур губ всеми оттенками алого и наносить тёплую карамель в качестве блеска.

Goodbye Cruel World

Лучше открыть для себя группу Pink Floyd поздно, чем никогда. До сих пор не могу взять в голову тот факт, что люди делали музыку, когда меня не было и в помине. Или была в помине. Но меня же не было нигде в 79-м. Где-то же я должна была быть, когда они писали свои чудесные песни. Что со мной приключится, когда я доберусь до Лед Зеппелин - одни боги знают.
Плюс двое суток слушаю допотопную песню Def Leppard. Привет, детство. Интересно слушать старые песни в своем нынешнем восприятии. Чудесная диффузия, которой нет названия.

Женщина...


     Я приходила в магазин духов и в солнечной от подсветки витрине долго смотрела на флакончик дорогих  , по моим, помню, детским соображениям стоивших  едва не половины папиной зарплаты. И мне все казалось, что вот скоро , еще чуть-чуть , осталось ждать немножко, и папа купит для мамы эти духи. Но в доме на 8-е Марта появлялись "Ландыш", сладкая " Шахерезада", которой казалось уже пропитан был весь город, и в лучшем случае "Красная Москва", за которыми надо сказать перед женским днем образовывалась длиннющая очередь. И каждый раз , проходя мимо этого магазина, я невольно оказывалась рядом с витриной для духов. Подходило лето, когда очередной мамин  день рождения подстегивал  все семейство задуматься о подарке, и я снова , как зачарованная, вглядывалась в тот флакончик, возле витрины которого мало кто и стоял. В руках я сжимала синюю или красную советскую купюру, а  вечером мама получала очередного баранчика из серии украинских сувениров или копилку, купленных в соседнем магазине, да в придачу торт "Ветка".
    На дворе стояли семидесятые. Они переливались шикарной модой юбок от мини до макси, брюками клеш, цветными приталенными рубахами, шелковыми платьями да тертыми джинсами, купленными у фарцовщиков не за одну зарплату. А в восьмидесятые, когда я уже стала зарабатывать самостоятельные деньги, тот флакончик духов с витрины исчез. Исчез и магазин, и та страна... 
     Я не помню названия тех духов, но я до сих пор помню ту витрину и свое придыхание при виде того флакончика.
     ...И я несказанно благодарна своему мужу, который из поездки в Париж, привез мне духи "Шалимар", потому что притупленное чувство недосягаемости французских духов у меня за двадцать лет так и осталось по причине иного рода недосягаемости при роскошном количестве вообще парфюмерии в наши дни.
Женщина - кроссворд, загадка
И задача на смекалку.
Отгадать ее не гладко,
А решить, что вспышка скалки.
Озаряя ближним светом,
Женщина горит без слов.
Прошла мимо, как комета -
Запах лишь ее духов.
                                                                                                  Автор : Надя Позняк
Интересно о духах... -  читать здесь  http://www.fashiony.ru/page.php?id_n=4166
Львадоре Адамо - Сальвадоре Адамо - ПАДАЕТ СНЕГ 03:01 

Эра mp3

Наконец-то,дошли руки до аудиозаписей.По-моему,получилось хорошо.За музыку большое спасибо Илюше Шестопалову!
Жду Вашего мнения!
- если 01:18